设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
台湾南台科技大学副校长吴新兴:希望两岸尽早实现统一
来源:    作者:吴丹妮 实习记者:韦凤 摄影:吴丹妮    时间:2011年11月02日 00:00    浏览次数:

  【大学生通讯社报道】1031日下午,台湾南台科技大学副校长吴新兴一行与我校政治学与国际关系学院部分老师、研究生及本科生共同探讨两岸关系的现况与发展。吴新兴认为,过去3年多,两岸关系发展形势良好,两岸关系需稳健处理,双方需真诚交往,争取两岸早日实现统一。

 

 

  吴新兴曾任台湾海基会副秘书长、台湾“侨委会副委员长”,现任南台科技大学行政副校长、国际企业系教授。他说,自1987年大陆与台湾开放探亲以来,两岸交往日渐频繁;“两岸经济合作框架协议”的签订对两岸的经济发展更是具有非常重要的战略意义。历史趋势表明,两岸关系将发展成为密切的兄弟关系。但是,尽管总体交往的形势乐观,目前仍面临困难和挑战。吴教授认为,这主要有三个因素:一是台湾内部因素,其中最大的阻碍是台湾两党未达成共识。国民党对两岸的关系持乐观积极的态度,而民进党则坚决认定“一中一台”,导致两岸关系的发展形成一个困局。二是大陆内部因素,近十几年来,大陆的经济飞跃发展,但贫富差距日渐拉大,同时也拉开与台湾地区经济、文化的差别。三是两岸互信度不高。他强调,处理好两岸关系必须双方以诚相待。
  
吴新兴教授对未来两岸关系提出五点建议:两岸人民继续深化交往,扩大往来;两岸在经济上互利互补;尽快互设办事处;在南海问题上进行合作,在军事上建立互信机制;尽快签订两岸和平协议。
  座谈会后,贺争平副校长向吴新兴教授颁发了广西民族大学客座教授聘书 。(校对:吴娅荣)

上一条:钟海青书记在预科教育学院作学术报告 讲教师专业发展与师德师风建设 下一条:【学术讲座】秦红增教授从全国大学生学术大赛“挑战杯”谈学术研究的选题与方法

关闭