设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校授予柬埔寨王国洪森首相文学名誉博士学位
来源:党委宣传部    作者:王文娟 摄影:陈铭彬    时间:2015年10月16日 08:49    浏览次数:

10月15日上午,我校授予柬埔寨王国首相洪森文学名誉博士学位在北京饭店举行,谢尚果校长为洪森首相颁发名誉博士学位。洪森及其夫人文拉妮,随洪森访问中国的代表团一行、在京柬埔寨留学生代表,以及自治区外事办副主任黄江、调研员阮航,副校长吴尽昭及相关职能部门负责人出席了名誉博士学位的颁授仪式。当天,中央电视台新闻频道、国际频道,新华社,中新社,广西日报,广西卫视等主流媒体先后对颁授仪式进行了报道。

洪森首相在致辞中表示,授予文学名誉博士学位,不仅是对他个人努力的认可,也是对在柬埔寨政府政府正确领导下的柬埔寨人民共同努力实现和平、社会和谐、经济发展,对维护地区社会、经济和政治的和平、稳定与发展作出巨大贡献的肯定。他同时勉励柬埔寨留学生在中国努力学习,为柬中关系发展作出更大的贡献。

谢尚果校长在颁授仪式上说,洪森首相积极推动柬华文教育和中柬文教事业交流,授予广西民族大学文学名誉博士学位,既是对洪森首相渊博的知识、卓越领导能力的敬仰,更是对洪森首相大力发展国家高等教育、努力改善人民生活的高度赞赏,同时也是对洪森首相不断增进中柬两国友谊的崇高敬意。

谢校长在接受采访时说:授予柬埔寨王国洪森首相文学名誉博士学位,是广西民族大学办学历史上的第一次,具有重要的里程碑意义。洪森首相是世界知名政治家,一贯对华友好,自1991年首次访华迄今20多年来,洪森首相已6次访华、7次参加中国—东盟博览会。数十年来,洪森首相坚持边工作、边学习、边创作,他撰写了《柬埔寨十年》、《柬埔寨130年》等理论著作,在报刊上发表了许多作品,创作了上百首广受欢迎的诗歌和歌词,具有深厚的文学功底。广西民大是广西开设东盟语种最早和最多的高校,有包括柬埔寨语在内的外国语言文学等三个一级学科博士学位授权点,长年与柬埔寨大学、金边皇家大学等高校合作,办学成效显著,东盟学科群已成为学校的品牌学科,符合洪森首相授予文学名誉博士学位的个人意愿,是授予洪森首相文学名誉博士学位的理想学校。

广西民族大学授予洪森首相名誉博士学位意义重大、影响深远。从国家层面来讲,授予洪森首相名誉博士学位,对于服务“一带一路”、促进中柬友好事业进一步向前发展十分有利。从广西层面来讲,洪森首相已连续7次到南宁参加中国—东盟博览会,对广西来说是非常难得的人力资源。从高等教育层面来讲,授予洪森首相名誉博士学位对推动中柬高等教育的合作与交流起到很大的作用,特别是和广西民族大学在中柬文化交流和互派留学生等方面的深入合作,将培养更多的中柬高端人才,进一步扩大广西民族大学办学的国际化进程。

洪森首相先后获得越南河内大学政治学博士学位、美国南加州大学荣誉法学博士学位、俄罗斯自然科学院院士证书等。

上一条:【CCTV-4】柬埔寨首相洪森获授广西民族大学文学名誉博士学位 下一条: 广西民族教育重点研究基地:立足边疆民族院校特色 打造民族教育研究新高地

关闭