设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校党委召开中心组(扩大)“三严三实”专题教育集中学习暨以案明纪警示教育会议
来源:党委宣传部    作者:王文娟    时间:2015年10月23日 11:22    浏览次数:

10月20日下午,我校在科技楼报告厅召开党委中心组(扩大)“三严三实”专题教育第三专题学习研讨暨以案明纪警示教育会议。校党委书记朱华上题为《践行三严三实,抓好警示教育,坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面》的专题党课。会上播放了廉政警示教育片《守住第一次》。校党委副书记、纪委书记杨再延通报自治区纪委和自治区高校纪工委查处的相关违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题等违纪违法典型案例。

校长谢尚果、校党委副书记杨再延、副校长李尚平、伍先华、李珍刚、吴尽昭、黄世喆及全校科级以上领导干部参加会议。校党委副书记宁耀主持会议。

朱华书记从三个方面阐述了如何践行“三严三实”,抓好警示教育,坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面的专题党课。他说,首先我们要认清形势,进一步增强在“三严三实”专题教育中联系反面典型开展学习研讨的重要性和紧迫感,不断把专题教育引向深入。认识到教育系统一些部门和岗位腐败问题仍然易发多发,呈增长趋势,尤其是对教育惠民资金管理使用、教育乱收费问题、基建项目和物资采购招投标领域、高校科研经费管理使用、学术研究、招生录取的监督和治理,任务依然艰巨。

朱华书记结合《守住第一次》电教片深入剖析了反面典型严重违纪违法案例产生的原因和存在的危害。他把严重违纪违法行为产生的根源归纳为理想信念不坚定,修身不严所致;执行政令法纪不坚决,用权不严所致;党性原则不坚强,律己不严所致。朱书记认为违纪犯法的严重危害表现为不仅葬送了个人前途和家庭幸福,而且严重损害了党的形象和国家的利益。

朱华书记要求与会人员以学校开展“三严三实”专题教育、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作为契机,紧密结合实际,深入查找执行纪律和规矩方面存在的问题,向“四风”问题开刀,向不严不实问题叫板。把找准问题、解决问题贯彻专题教育和专项工作全过程。要求通过学习研讨、查摆剖析、举一反三、检身正己,以案明纪,引以为戒,把“三严三实”作为修身作人、用权律己的基本遵循,作为干事创业的行为准则,切实提高维护党的政治纪律和政治规矩的自觉性和坚定性。

朱华书记告诫与会人员严格按照“三严三实”要求,重点查找“不严不实”问题。围绕“严以修身”,重点查找是否存在理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,无视政治纪律和政治规矩等问题;围绕“严以用权”,重点查找是否存在违反廉政纪律,以权谋私、利益输送,插手工程建设、物资招标采购、招生录取等问题;围绕“严以律己”,重点查找是否存在无组织、无纪律、自行其是,重大问题不请示、不报告,管不住自己、管不好身边人等问题;围绕“谋事要实”,重点查找是否存在脱离实际、不顾长远、盲目决策等问题;围绕“创业要实”,重点查找是否存在不担当、不作为,中梗阻,搞形象工程等问题;围绕“做人要实”,重点查找是否存在对党不忠诚、当“两面人”等问题。

朱华书记要求与会人员围绕“八项规定”和“四风”问题、民生资金管理使用、基建项目、物资招标采购、科研经费管理使用和学院办班等方面,重点查处和整治用公款吃喝、请客送礼、发放福利、大操大办婚丧喜庆、收受红包礼金购物卡以及玩忽职守、滥用职权、以权谋私、贪污受贿、吃拿卡要、虚报冒领、截留侵占、设立使用“小金库”、违规招生办班等突出问题和违纪违法行为。

朱华书记最后强调,越来越多的违纪违法和腐败分子被绳之以法的事实,再次昭示世人:在社会主义中国,法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。广大党员干部尤其是领导干部,必须积极维护党纪、国法的严肃性,始终坚持守纪律、讲规矩,带头践行“三严三实”,以良好的党风、带校风、正教风、促学风。

杨再延副书记通报了自治区纪委2015年3号文件关于6起违反中央八项规定精神的违纪违法典型案例和2015年10号关于6起发生在群众身边的“四风”和腐败问题的违纪违法典型案例。他详细通报了我校个别学院违规办班问题查处情况,并希望各单位加强依法依规办学,做到警钟长鸣,防止类似情况发生。

宁耀副书记向处级及以上干部传达了有关文件。

上一条:【迎评估 促发展】学校布置本科教学工作审核评估支撑材料建档工作 下一条:校党委书记朱华传达学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神

关闭