设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
清华大学高其才教授谈“当代中国的习惯法”
来源:法学院 大学生通讯社    作者:杨波 实习记者:农凤妙 吴嘉雯 韦荣芝 摄影:农凤妙    时间:2015年11月20日 09:54    浏览次数:

近日,清华大学法学院教授、博士生导师高其才在国际教育综合楼401室作“礼失求诸野——谈谈当代中国的习惯法”学术报告,他从国家意义与非国家意义两方面对习惯法进行解释,并论述了“当代中国有没有习惯法”和“习惯法的意义”。校长谢尚果主持报告会,法学院师生聆听报告会。

谢尚果校长介绍了我校的法学现状,并感谢高其才教授对我校法学建设的帮助,他希望通过此次学术交流,使我校法学院学子对法律有更进一步的理解。他说:“当今大学生,不应仅仅局限于读万卷书,行万里路,更要听百场讲座,努力提高自身修养。”

高教授结合自己在广西金秀瑶族自治县、贵州黔东南苗族侗族自治州辖县锦屏县及浙江慈溪等地实地调研的成果介绍了当代中国习惯法的三种类型:公众生活、民事生活和保障规范习惯法。广西金秀瑶族的“众节”是由村老、村主主持的祭祀神灵、讨论村务的一种全村性活动,属于公众生活习惯法。金秀瑶族村民会给来不及扛回家的柴打上锚标;浙江慈溪一些村民“吃会饭”,金融互助,形成信任担保关系;金秀三子瑶的“杜戒”成人礼等属于民事生活习惯法。金秀县罗丝屯的《罗丝屯治安民约》和贵州锦屏县瑶白村的《瑶白村村规民约》属于保障规范习惯法。

高教授表示,习惯法具有法的意义、社会意义和文化意义,是一种行为规范、生活方式和社会文化。非国家法的习惯法是独立于国家法之外,依据某种社会权威和社会组织,具有一定的强制性的行为规范的总和。

高教授还从当代中国社会现状和特点出发谈论中国法制建设的路径和方向。他认为,当代中国社会空间的广阔性、社会的多元性、生活的复杂性和人生的常变性要求我们一定要从中国的社会实际出发,实事求是,脚踏实地进行法治建设。

谢校长总结说,高其才教授做报告时认真、敬业,论证逻辑清楚,案例充分,值得同学们进行学习。谢校长肯定了与会学子认真的学习态度,并建议同学们多读高教授的著作。(编辑:张云海 班越 校对:蒙叶)

上一条:我校师生赴越南参加第十六届“中越青年友好会见”活动 下一条:我校公开竞聘国际交流处副处长面试工作日前结束

关闭