设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【吾师风采】“唯有你的爱,是完美无瑕”——访理学院退休教师简宇虹
来源:大学生通讯社    作者:作者:陈远娇 实习记者:赖萍    时间:2016年05月27日 21:25    浏览次数:

“她就像我们的妈妈一样,用爱陪伴我们成长。”理学院2012级物理学专业阮球说。

“她当我们的班主任,真是我们的幸运。”理学院2012级物理学专业付献美说。

“对她,我们只有说不完的尊敬与爱戴。”理学院2012级物理学专业唐琛说。

她说:“私下里,我把每一个学生都当做自己的子女,这样我就儿女成群了。”

她是理学院退休教师、2012级物理学班班主任简宇虹。从教三十余载,她用爱润泽百卉挺葳蕤,用心浇灌桃李扑鼻香。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。而今,年过花甲的她,退而不休,仍在奉献光和热,用行动树立起一代教师模范,以真情感动一届届湖畔学子。

“教师的责任在于帮助学生成长成才”

说起与民大的缘分,简宇虹感慨地回忆起来。那年是1985年,面试结束后,当她迈着轻盈的步子从广西大学工学院(就是现在的广西机电职业技术学院)走出来时,一眼就看到了对面的广西民族学院(现在的广西民族大学)的校门。“民族学院”,想必是培养边远地区少数民族学生的高校吧!从事少数民族学生教育工作,推动少数民族地区发展,该是多有意义的事情!就在那一刻,她有了新的想法。这个思想进步奋发有为的女青年走进广西民族学院,毛遂自荐成功,成为广西民族学院的一名物理教师,就此与民大结下了不解之缘。

简宇虹把对物理的热爱渗透到物理专业人才培养和教学改革中来。为将理论性很强的《大学普通物理学》和《中学物理教学方法》通俗化,她常常自制易于解释原理的教学模具、创新物理实验、研究演示课件。对于备课,她做到一丝不苟,课堂上讲的每个知识点、每个例子她都力求无误,因为操劳过度她曾一度晕倒在讲台。

理工科注重学生动手能力的培养,而现有的教学条件难以满足学生进行物理实验操作的需要。“如何解决理论与实践脱节的问题?”简宇虹从网络中获得启示,于2005年开始着手研究、开发多媒体实验教学系统。

为了让多媒体实验装置与实验室装置高度相似,取得逼真的实验效果,简宇虹长时间呆在实验室、制作室,有一年的大年初一还待在实验室,拍摄、收集照片。一个旋转转盘的制作需要十几张剪裁好的照片,再配以生动形象的flash动画,每个实验操作的课件演示可谓来之不易。2008年,简宇虹带着臻于完美的《大学物理实验操作预习系统》、《大学物理实验教学CAI课件》参加第八届全国多媒体课件大赛并荣获特等奖,且名列五个特等奖之首。

2014年,已退休的简宇虹受聘为班主任中途接管2012级物理学班。当她发现学生的动手能力较弱时,她请来其他学院的老师给学生讲解多媒体课件制作、电子技术运用及家用电器维修等课程。此外,她还带领学生开展义务维修活动,以此提高学生动手能力及实践操作兴趣。

平日里,简宇虹会跟各个科任教师保持联系,掌握学生的动态。早读时,她总是赶在学生之前进入教室;课堂上,她会不定时走进教室,检查学生的听课情况及出勤情况。“简老师比我们还勤快,我们都不好意思偷懒了。”学生阮球说。此外,简宇虹还会造访基地楼、图书馆的自习室,了解学生的自主学习情况,有时给需要辅导的学生进行讲解。

如何资助家庭困难的学生,简宇虹有自己的考虑。既要帮助到学生,但又要尊重学生的感受,再者,简宇虹的经济并不宽裕。刚巧,那段时间股市行情不错,她灵机一动,就跟学生说,她资助大家的钱是炒股所得。这样一来,学生们都开心地接受简老师的资助了。对学生的良苦用心,简宇虹真的是做到了极致。对于暑假留校备考的学生,她给予每人500元的资助。她常走访学生宿舍,鼓励有潜质的学生考研。在她的带动下,全班56名学生共有24人考研。对于考研成功的学生,简宇虹给每人奖励5000元。“教师的责任在于帮助学生成长成才。”简宇虹说。

唐琛今年成功考取首都师范大学硕士研究生,令她尤为感动的是简宇虹多次打电话、发信息,劝说她收下资助金。其中一条信息如是说:老师希望你好好珍惜自己努力取得的读书机会,将来成为对社会更加有用的人。

“当老师的一定要对学生倾注爱”

简宇虹的爱人是一名军人,常年在海南岛工作,她的父母远在湖南老家,抚养孩子连同家中的其他事务全都落在简宇虹的肩膀上。在家人与学生之间,她永远将学生放在首位,她的学生都亲昵地称她“简妈妈”。简宇虹常说:“当老师的一定要对学生倾注爱,有了爱什么困难都可以解决。”

简宇虹生活俭朴,外出吃饭时,不忘将剩菜打包。手机也是用到不能再用了,才去换一个几百块钱那种手机。节俭如她,对于学生却极其慷慨。在月工资仅有300多元的年代,她每月留出100元资助家庭贫困的学生。为了让贫困生安心学习,她想方设法帮助学生找到勤工助学岗位。刚接手2012级物理学班不久,简宇虹得知班上的一名学生患上脑瘤急需高额治疗费用,她当即拿出1000元,还帮助该生向学校争取到3000元特殊困难补助。2014年暑假,班上一名贫困生家里遭受台风侵袭房屋倒塌,简宇虹不辞劳苦前往学生家中慰问,临走时悄悄留下600元。

在接管2012级物理学班一年半时间里,简宇虹利用寒暑假走访了10个学生的家。每次到访,她都会带上慰问金、大米、花生油及些许衣物。冯玉翠家便是简宇虹走访的家庭之一,冯玉翠说:“老师年纪那么大,还亲自家访,这很令我感动,她是我心目中最好的老师。”

简宇虹的心中总是装着学生,凡事都会想起学生。有一次她在自家楼下看见一辆装满西瓜的三轮车,便上前买了十几个,给每间宿舍送去。甚至到早市买菜,看到时令瓜果,简宇虹也会买些给学生送去。

每逢节假日,简宇虹便会邀请留校的同学到家中吃饭。每年中秋节、圣诞节,细心的简宇虹都会给每个学生准备一个月饼、一个苹果。

2015年,班上的学生到广西民族高中进行教学实习,班主任简宇虹虽然不是带队老师,但每个周末她都带着做好的饭菜或新鲜的水果去看望学生。六十岁的人,来回奔波六个小时,就为了让学生吃上一份可口的饭菜,听到老师的嘘寒问暖,得到老师教学技巧上的指导。

就业问题是毕业班重点关注的问题。每一场校园招聘会,简宇虹都会亲临现场寻找合适的岗位,遇到专业对口的职位,她便会上前介绍自己的学生,将学生推荐给用人单位。

付献美清晰地记得简宇虹带他们前往广西师范学院找工作的场景。招聘会上,付献美对医院物理师一职颇有兴趣。用人单位要求她现场签署三方协议,对物理师工作内容尚不了解的付献美犹豫了。简宇虹见状,马上联系自己在广西医科大学从事相关职位的学生。当付献美从师兄那里获悉物理师的工作内容时,发现招聘单位已经离开。简宇虹便马上联系她的学生,多方打听终于获取该医院副院长的联系方式。在简宇虹的帮助下,付献美顺利找到工作。

谈起带学生参加招聘会的事,简宇虹总有说不完的话,她笑说:“去招聘会的次数多了,好多用人单位都认识我。”

“只要有利于学生发展,让我干什么都愿意”

为了让学生更多地接触社会、学以致用,培养学生的社会责任感,简宇虹多次在暑假组织学生参加社会实践活动,每次实践活动简宇虹都会出资赞助,少则两三百,多则四五千。“只要有利于学生发展,让我干什么都愿意。简宇虹说。掐指一算,她曾带领学生到部队进行锻炼1次,走进社区为居民义务维修电器4次、走进工厂体验生活6次、走进农村进行帮扶活动6次,开展重走长征路活动3次。

2014年临近暑假时,简宇虹发现“大手拉小手,小黑板活动”的报名已经截止,班上仍无人参加。她没有放弃这次锻炼机会,亲自找到校团委的老师争取到名额。随后她资助每个同学100元路费,让30个学生在家乡就近参加了社会实践活动。

2015年理学院毕业晚会前一个月,简宇虹请来学校声乐老师李成文、冯朝仪教导学生唱《我的中国梦》这一歌曲。简宇虹认为,大合唱不仅有利于提高班级凝聚力,学生还可以从歌词中汲取精神力量。毕业晚会当天,简宇虹自费为学生租来少数民族服装。精彩的表演,迎来掌声阵阵。这不禁让简宇虹想起,当时接管2012级物理学班的情景,领导一再说明这个班级是最差的班级,并叮嘱她多加用心。而今,这个班的精神风貌已经得到很大的改变。“我知道现在社会上有许多不利于青年成长的因素,我们不能一昧责怪他们,而是给予他们更多关爱,感化他们。”简宇虹说。

每个学期简宇虹都会组织一次班级出游,出游时的包车、住宿、路线都是简宇虹一手包揽,学生仅用几十块钱便可以到北海、防城港等游玩一回。去防城港出游那次,由于天气变化,一名学生着凉感冒了,简宇虹马上把自己的被子拿给学生。其他学生看见老师年事已高,不能没有被子,都争先把自己的被子让给感冒的同学。

由于年龄的原因,简宇虹坦言2012级物理学班有可能是她带的最后一个班级了,但她对学生的关爱不会就此停止。让简宇虹记忆犹新的是,某次途经预科教育学院时,正好碰见一名学生和其母亲在办公室办理退学手续。孩子屡劝不听坚持退学,母亲在一旁急得哭起来。见此情形,简宇虹便主动跟学生交流,了解学生真实想法后,她耐心地劝导学生并列举了不少例子让其权衡退学的利弊。一直在旁关注简宇虹和孩子交流的母亲,激动地双手紧握着简宇虹。当简宇虹得悉学生打消退学的念头时,她高兴了好几天,“一次不经意的谈话,却能挽救一个孩子的未来,我对今后关心下一代的工作充满了信心。”

上一条:【“两学一做”】李珍刚副校长参加东盟学院党支部“两学一做”学习研讨 下一条:【校友返校月】预科教育学院举行预科园开园仪式

关闭