设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
我校举办首届2017年中国—东盟诉讼法论...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
学校召开2018年新年晚会协调会
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【吾师风采】“唯有你的爱,是完美无瑕”——访理学院退休教师简宇虹
来源:大学生通讯社    作者:作者:陈远娇 实习记者:赖萍    时间:2016年05月27日 21:25    浏览次数:

“她就像我们的妈妈一样,用爱陪伴我们成长。”理学院2012级物理学专业阮球说。

“她当我们的班主任,真是我们的幸运。”理学院2012级物理学专业付献美说。

“对她,我们只有说不完的尊敬与爱戴。”理学院2012级物理学专业唐琛说。

她说:“私下里,我把每一个学生都当做自己的子女,这样我就儿女成群了。”

她是理学院退休教师、2012级物理学班班主任简宇虹。从教三十余载,她用爱润泽百卉挺葳蕤,用心浇灌桃李扑鼻香。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。而今,年过花甲的她,退而不休,仍在奉献光和热,用行动树立起一代教师模范,以真情感动一届届湖畔学子。

“教师的责任在于帮助学生成长成才”

说起与民大的缘分,简宇虹感慨地回忆起来。那年是1985年,面试结束后,当她迈着轻盈的步子从广西大学工学院(就是现在的广西机电职业技术学院)走出来时,一眼就看到了对面的广西民族学院(现在的广西民族大学)的校门。“民族学院”,想必是培养边远地区少数民族学生的高校吧!从事少数民族学生教育工作,推动少数民族地区发展,该是多有意义的事情!就在那一刻,她有了新的想法。这个思想进步奋发有为的女青年走进广西民族学院,毛遂自荐成功,成为广西民族学院的一名物理教师,就此与民大结下了不解之缘。

简宇虹把对物理的热爱渗透到物理专业人才培养和教学改革中来。为将理论性很强的《大学普通物理学》和《中学物理教学方法》通俗化,她常常自制易于解释原理的教学模具、创新物理实验、研究演示课件。对于备课,她做到一丝不苟,课堂上讲的每个知识点、每个例子她都力求无误,因为操劳过度她曾一度晕倒在讲台。

理工科注重学生动手能力的培养,而现有的教学条件难以满足学生进行物理实验操作的需要。“如何解决理论与实践脱节的问题?”简宇虹从网络中获得启示,于2005年开始着手研究、开发多媒体实验教学系统。

为了让多媒体实验装置与实验室装置高度相似,取得逼真的实验效果,简宇虹长时间呆在实验室、制作室,有一年的大年初一还待在实验室,拍摄、收集照片。一个旋转转盘的制作需要十几张剪裁好的照片,再配以生动形象的flash动画,每个实验操作的课件演示可谓来之不易。2008年,简宇虹带着臻于完美的《大学物理实验操作预习系统》、《大学物理实验教学CAI课件》参加第八届全国多媒体课件大赛并荣获特等奖,且名列五个特等奖之首。

2014年,已退休的简宇虹受聘为班主任中途接管2012级物理学班。当她发现学生的动手能力较弱时,她请来其他学院的老师给学生讲解多媒体课件制作、电子技术运用及家用电器维修等课程。此外,她还带领学生开展义务维修活动,以此提高学生动手能力及实践操作兴趣。

平日里,简宇虹会跟各个科任教师保持联系,掌握学生的动态。早读时,她总是赶在学生之前进入教室;课堂上,她会不定时走进教室,检查学生的听课情况及出勤情况。“简老师比我们还勤快,我们都不好意思偷懒了。”学生阮球说。此外,简宇虹还会造访基地楼、图书馆的自习室,了解学生的自主学习情况,有时给需要辅导的学生进行讲解。

如何资助家庭困难的学生,简宇虹有自己的考虑。既要帮助到学生,但又要尊重学生的感受,再者,简宇虹的经济并不宽裕。刚巧,那段时间股市行情不错,她灵机一动,就跟学生说,她资助大家的钱是炒股所得。这样一来,学生们都开心地接受简老师的资助了。对学生的良苦用心,简宇虹真的是做到了极致。对于暑假留校备考的学生,她给予每人500元的资助。她常走访学生宿舍,鼓励有潜质的学生考研。在她的带动下,全班56名学生共有24人考研。对于考研成功的学生,简宇虹给每人奖励5000元。“教师的责任在于帮助学生成长成才。”简宇虹说。

唐琛今年成功考取首都师范大学硕士研究生,令她尤为感动的是简宇虹多次打电话、发信息,劝说她收下资助金。其中一条信息如是说:老师希望你好好珍惜自己努力取得的读书机会,将来成为对社会更加有用的人。

“当老师的一定要对学生倾注爱”

简宇虹的爱人是一名军人,常年在海南岛工作,她的父母远在湖南老家,抚养孩子连同家中的其他事务全都落在简宇虹的肩膀上。在家人与学生之间,她永远将学生放在首位,她的学生都亲昵地称她“简妈妈”。简宇虹常说:“当老师的一定要对学生倾注爱,有了爱什么困难都可以解决。”

简宇虹生活俭朴,外出吃饭时,不忘将剩菜打包。手机也是用到不能再用了,才去换一个几百块钱那种手机。节俭如她,对于学生却极其慷慨。在月工资仅有300多元的年代,她每月留出100元资助家庭贫困的学生。为了让贫困生安心学习,她想方设法帮助学生找到勤工助学岗位。刚接手2012级物理学班不久,简宇虹得知班上的一名学生患上脑瘤急需高额治疗费用,她当即拿出1000元,还帮助该生向学校争取到3000元特殊困难补助。2014年暑假,班上一名贫困生家里遭受台风侵袭房屋倒塌,简宇虹不辞劳苦前往学生家中慰问,临走时悄悄留下600元。

在接管2012级物理学班一年半时间里,简宇虹利用寒暑假走访了10个学生的家。每次到访,她都会带上慰问金、大米、花生油及些许衣物。冯玉翠家便是简宇虹走访的家庭之一,冯玉翠说:“老师年纪那么大,还亲自家访,这很令我感动,她是我心目中最好的老师。”

简宇虹的心中总是装着学生,凡事都会想起学生。有一次她在自家楼下看见一辆装满西瓜的三轮车,便上前买了十几个,给每间宿舍送去。甚至到早市买菜,看到时令瓜果,简宇虹也会买些给学生送去。

每逢节假日,简宇虹便会邀请留校的同学到家中吃饭。每年中秋节、圣诞节,细心的简宇虹都会给每个学生准备一个月饼、一个苹果。

2015年,班上的学生到广西民族高中进行教学实习,班主任简宇虹虽然不是带队老师,但每个周末她都带着做好的饭菜或新鲜的水果去看望学生。六十岁的人,来回奔波六个小时,就为了让学生吃上一份可口的饭菜,听到老师的嘘寒问暖,得到老师教学技巧上的指导。

就业问题是毕业班重点关注的问题。每一场校园招聘会,简宇虹都会亲临现场寻找合适的岗位,遇到专业对口的职位,她便会上前介绍自己的学生,将学生推荐给用人单位。

付献美清晰地记得简宇虹带他们前往广西师范学院找工作的场景。招聘会上,付献美对医院物理师一职颇有兴趣。用人单位要求她现场签署三方协议,对物理师工作内容尚不了解的付献美犹豫了。简宇虹见状,马上联系自己在广西医科大学从事相关职位的学生。当付献美从师兄那里获悉物理师的工作内容时,发现招聘单位已经离开。简宇虹便马上联系她的学生,多方打听终于获取该医院副院长的联系方式。在简宇虹的帮助下,付献美顺利找到工作。

谈起带学生参加招聘会的事,简宇虹总有说不完的话,她笑说:“去招聘会的次数多了,好多用人单位都认识我。”

“只要有利于学生发展,让我干什么都愿意”

为了让学生更多地接触社会、学以致用,培养学生的社会责任感,简宇虹多次在暑假组织学生参加社会实践活动,每次实践活动简宇虹都会出资赞助,少则两三百,多则四五千。“只要有利于学生发展,让我干什么都愿意。简宇虹说。掐指一算,她曾带领学生到部队进行锻炼1次,走进社区为居民义务维修电器4次、走进工厂体验生活6次、走进农村进行帮扶活动6次,开展重走长征路活动3次。

2014年临近暑假时,简宇虹发现“大手拉小手,小黑板活动”的报名已经截止,班上仍无人参加。她没有放弃这次锻炼机会,亲自找到校团委的老师争取到名额。随后她资助每个同学100元路费,让30个学生在家乡就近参加了社会实践活动。

2015年理学院毕业晚会前一个月,简宇虹请来学校声乐老师李成文、冯朝仪教导学生唱《我的中国梦》这一歌曲。简宇虹认为,大合唱不仅有利于提高班级凝聚力,学生还可以从歌词中汲取精神力量。毕业晚会当天,简宇虹自费为学生租来少数民族服装。精彩的表演,迎来掌声阵阵。这不禁让简宇虹想起,当时接管2012级物理学班的情景,领导一再说明这个班级是最差的班级,并叮嘱她多加用心。而今,这个班的精神风貌已经得到很大的改变。“我知道现在社会上有许多不利于青年成长的因素,我们不能一昧责怪他们,而是给予他们更多关爱,感化他们。”简宇虹说。

每个学期简宇虹都会组织一次班级出游,出游时的包车、住宿、路线都是简宇虹一手包揽,学生仅用几十块钱便可以到北海、防城港等游玩一回。去防城港出游那次,由于天气变化,一名学生着凉感冒了,简宇虹马上把自己的被子拿给学生。其他学生看见老师年事已高,不能没有被子,都争先把自己的被子让给感冒的同学。

由于年龄的原因,简宇虹坦言2012级物理学班有可能是她带的最后一个班级了,但她对学生的关爱不会就此停止。让简宇虹记忆犹新的是,某次途经预科教育学院时,正好碰见一名学生和其母亲在办公室办理退学手续。孩子屡劝不听坚持退学,母亲在一旁急得哭起来。见此情形,简宇虹便主动跟学生交流,了解学生真实想法后,她耐心地劝导学生并列举了不少例子让其权衡退学的利弊。一直在旁关注简宇虹和孩子交流的母亲,激动地双手紧握着简宇虹。当简宇虹得悉学生打消退学的念头时,她高兴了好几天,“一次不经意的谈话,却能挽救一个孩子的未来,我对今后关心下一代的工作充满了信心。”

上一条:【“两学一做”】李珍刚副校长参加东盟学院党支部“两学一做”学习研讨 下一条:【校友返校月】预科教育学院举行预科园开园仪式

关闭