设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校开展教学示范课堂活动
喜讯:我校2018年广西科技计划14项申报...
我校召开来华留学生高等教育工作会议
校领导考察思源湖校区西门快递放置点
钦州学院到访我校交流学习
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校书记论坛在化学化工学院开讲 朱华书记作第一讲“讲道德 有品行 做合格党员”
来源:党委宣传部    作者:马可靠    时间:2016年10月20日 11:41    浏览次数:

10月18日下午,校党委书记朱华教授与组织统战教工党支部党员到结对的化学化工学院制药工程专业学生党支部进行“两学一做”“讲道德、有品行”的学习教育,举行书记论坛,朱华书记采取微党课形式作第一讲“讲道德 有品行 做合格党员”。

朱书记指出,2010年,习近平同志来我校视察时勉励各族青年学生“敏于求学,学有所成,锻炼成才,成为社会主义事业的建设者和接班人。”学校党委以习近平同志的重要讲话为遵循,全面加强学校基层党组织建设,落实立德树人根本任务。在“两学一做”学习教育中全面推行“两报到两服务”模式,学校党委领导带头实行,分别到所在教工支部和结对帮扶学生支部报到,参加支部学习,并采取微党课方式与支部党员进行交流。“两报到”即教职工党支部、教职工党员到结对的学生支部报到,“两服务”即为学生成长成才和学生创业就业服务。学校党委要求在学习中要做到“三结合”和“五个要”。“三结合”即学与思结合,围绕立德树人研讨;学与查结合,对照合格党员标准找差距;学与改结合,做好巡视和教学审核评估发现问题的整改工作。“五个要”即要营造良好氛围、要落实主体责任、要抓细抓实标准、要结合实际创特色活动、要做到学习教育全覆盖。基础在学,关键在做,在抓好“两报到两服务”的工作中,学校党委强调“五个清单”工作法,即“文件清单、报到清单、需求清单、服务清单、评价清单。”解决“为什么做、能做什么、要做什么、怎样去做、做得怎样”的问题。

朱华书记介绍了学校“两学一做”学习教育实施方案近段的进度安排,朱书记说,第三专题的学习讨论重点把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神摆在当前学习研讨首要位置,以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为导引,组织党员把系列讲话读通读懂、学好用好。结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好老师”的重要论述进行学习讨论,在教职工中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”、“三亮三比”(亮标准、亮身份、亮承诺、比技能、比作风、比业绩)的活动,在大学生党员中开展学习莫振高校友等系列活动,引导广大师生“讲道德重品行”,推动各党支部把系列讲话学习研讨做扎实。

朱书记认为,“讲道德有品行”就要立德、修德、践德,要明大德、重公德、严私德。讲道德侧重在思想品德、有品行侧重在行动实践,道德的力量要最终落实到具体的行动中,落实到立德树人的根本任务上。朱华书记指出,大学生党员要把道德的力量体现在日常的学习生活中,从我做起、从现在做起、从点滴做起,牢记习近平总书记指出的“当代中国青年要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”。

党委组织部常务副部长麻新纯、统战部长黄弢、机关党委书记唐丽娜、化学化工学院党委书记陆宏儒和学生支部书记李池分别在书记论坛上发言。

在论坛讨论时,与会教工和学生党员们认为,德是立身之本也是立国之基,道德的最高标准就是热爱人民、为人民服务。他们纷纷表示要加强宗旨意识,不忘初心,要立德、修德、践德,加强党性修养,以自己的道德行为感化身边的人、引领风气,讲道德、有品行,努力做到道德的“知行统一”。

上一条:第十二期“校长有约”座谈会关注大学生学业生涯规划 下一条:我校松香松节油化学研究成果显著 朱华书记指出科学研究要与经济社会发展紧密结合

关闭