设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
八桂学者文学创作岗长篇小说研讨会在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:伍芷谦 实习记者:易龙 唐雨虹 摄影:伍芷谦 易龙    时间:2016年11月08日 23:04    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月4日下午,八桂学者文学创作岗长篇小说研讨会在国际交流处大会议室召开。我校副校长吴尽昭、广西壮族自治区文学艺术界联合会副主席石才夫、上海文艺出版社社长陈征、广西作家协会主席东西出席研讨会。

吴尽昭副校长介绍我校师资人才情况及我校文学创作方面的丰硕成果。吴副校长表示:“文化和文学的力量对个人发展及高校发展起着重要支撑作用。相思湖作家群是我校一张亮丽的名片,近年来八桂学者文学创作岗在国内外的文学活动丰富,文学创作硕果累累。”他希望通过此次研讨会加深和八桂学者的沟通和交流,给予创作岗更多的支持与鼓励。

陈征社长肯定了八桂学者创作岗对文学创作的贡献。他说,八桂学者文学创作岗团队是一个颇具规模、风格鲜明的作家群,是广西作家群的突出代表。他们的作品从大时代背景、社会前言思潮切入,放眼世界又沉淀生活,在荒诞中构建现实世界,想象天马行空,最终又回归生活。《篡改的命》、《天等山》、《风暴预警期》等作品对长篇小说创作做出重大贡献。

我校八桂学者东西老师介绍八桂学者文学创作岗的基本情况。八桂学者文学创作岗主要进行长篇小说创作,五年内,八桂学者和创作团队力争创作完成10部长篇小说,实现广西长篇小说的创作突破,创作了一批有影响力的长篇小说,为广西的“文化强区”战略助力;在“文学输出”上,翻译八桂学者文学创作团队的文学作品逐步面向东盟、走向世界。

石才夫副主席对上海文艺出版社对广西作家及广西文学事业发展的支持表示感谢,对上海文艺出版社原创基地(上海文艺出版社·当代原创文学出版中心——广西创作基地)的挂牌表示祝贺。他希望广西作家能借助这个平台发表更多更好的作品,为广西文学事业做出更大的贡献。

在场专家、学者依次发言,阐述对八桂学者文学创作岗团队成员作品的理解及对广西文学创作发展的看法。在纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话两周年的今天,八桂学者文学创作岗长篇小说研讨会的举行意义重大。这次大会对相思湖作家群建设和我校文艺学科的发展起到良好推动作用,八桂学者文学创作岗必将创作出更多优秀作品。

上海文艺出版社责任编辑,北京青年报、澎湃网、南方都市报的媒体记者,广西大学教授,广西青年评论家、媒体记者等专家和文学院中国现当代文学的研究生、相思湖文学社部分成员参与此次研讨会。(编辑:刘敏娜 校对:张轩语)

上一条:校领导到教科学院、政管学院调研 下一条:学校召开2016年秋季学期学生工作专题会议

关闭