设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
首届广西世居民族论坛在我校举办
来源:民族学与社会学学院 大学生通讯社    作者:黄晨 覃宁宁 叶惠 黎靖 摄影:吴兆明 何智伟 唐雨虹    时间:2016年11月24日 09:04    浏览次数:

11月19日,首届广西世居民族论坛在我校举办,校长谢尚果出席开幕式并致辞。中央民族大学原副校长梁庭望、中共中央党校文史部教授徐平、四川大学道教与宗教文化研究所教授张泽洪等110余位专家、学者相聚我校,交流广西世居民族科研成果,探讨广西世居民族发展的方向和道路。

谢尚果校长表示,首届广西世居民族论坛以“广西世居民族和谐发展交流”为主题,展示我校和其他兄弟院校专家在广西世居民族研究方面的科研成果,锻炼学术队伍,加强学术交流,扩大学术影响,夯实我校民族学学科在广西乃至全国的影响力和地位。他希望通过此次论坛扩大广西世居民族的影响力,让更多的学者、专家关注广西世居民族的发展。

河池学院党委副书记罗之勇教授致辞,传承和服务一方民族文化是高等院校的重要职责之一,河池学院广西人口较少民族发展研究中心作为论坛的协办单位将围绕本次论坛的主题全力配合广西民族大学做好各项工作,并借此机会与各专家学者进行深入交流,分享民族文化传承发展的优秀成果和成功经验,共同探讨当代民族文化传承与创新的问题以及解决方案。

在主旨发言环节,中央民族大学原副校长梁庭望教授作《广西世居民族文化杂谈》学术报告。广西文化板块结构可分为桂中桂北桂柳话板块、桂东桂东南白话客家话板块和桂西壮话板块,三大文化板块的共性在于经济上都是以水稻经济种植为主,政治上都维护国家统一和领土领海安全,具有爱国主义传统,文化上以儒家伦理道德思想为核心。梁庭望教授指出,广西各民族的互相理解,互相包容,有利于巩固民族团结与民族进步。

中共中央党校文史部徐平教授作《金秀瑶变:中华民族多元一体格局的新篇章》学术报告。他指出,目前瑶族在经济、文化和政治方面都有了很大变化,从以前的靠山吃山到现在实行生态文明建设,交通条件有了很大改善,生活水平得到提升,向着全面建设小康社会的方向发展。四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授、上海大学人类学民俗学研究所所长张江华教授、广西大学社会学与社会工作系主任罗树杰教授、河池市人大常委会副主任银建军教授、中国西南民族研究协会副会长俸代瑜教授、东兴市京族文化传承研究中心主任苏维芳教授以及民族学与社会学学院徐杰舜教授、龚永辉教授等在主旨发言阶段都做了相关的学术报告。

分组讨论环节,与会学者围绕“边疆地区和谐发展”“各民族共有家园位育”“经济发展与扶贫”“民族文化与旅游”“人口较少民族文化传承与发展”“世居民族的地方性知识”六大主题展开研讨。

闭幕式上,中国科学院自然科学史研究所兼职博士生导师万辅彬教授认为研讨内容丰富,涉及了哲学层面的深入探讨和田野考察的深入探究,展示出科技史、宗教学、民族文化学、考古学等多学科互动碰撞出的思想火花。他建议研究者在理论上要进一步升华、探讨,不仅限于摆现象、摆事实。

民族学与社会学学院院长王柏中教授作会议总结时说,本次论坛充分体现了与会单位和与会学者的广泛性以及广西十二个世居民族问题研究的典型性,达到了预期的学术交流效果,并感谢学校的大力支持和嘉宾学者为完善论坛工作提出的宝贵建议。

民社学院党委书记蒙本曼表示,论坛的成功举办彰显了主办方和协办方在广西世居民族方面研究的特色和优势,为广西经济发展提供了理论支持,对于弘扬广西民族传统文化和促进广西世居民族和谐发展具有重要意义。

本次论坛由我校主办,民社学院承办,广西壮族自治区民族事务委员会广西民族问题研究中心、河池学院广西人口较少民族发展研究中心以及百色学院民族研究中心协办。讲座由民社学院王柏中院长主持。(编辑:刘敏娜 校对:韦荣芝)

上一条:自治区财政厅副厅长黄绪全到我校参观考察 下一条:中外合作办学项目协调会召开

关闭