设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
民族地区数学教育研究与课程改革高端论坛在我校举办
来源:大学生通讯社    作者:杨锦文 实习记者:韦美元 廖瑶 摄影:杨锦文    时间:2016年12月07日 12:14    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月3日上午,民族地区数学教育研究与课程改革高端论坛开幕式在我校科技楼报告厅举行。我校副校长韦宗发,广西教育厅民族教育处处长韦兰明,全国数学教育研究会副理事长、南京师范大学教育科学研究所所长喻平出席开幕式并致辞。

韦宗发副校长致辞

韦兰明处长致辞

喻平副理事长致辞

我校预科教育学院党总支副书记黄永彪主持开幕式,全国数学教育研究会秘书长代钦教授,我校预科教育学院党总支书记林志杰教授,全国数学教育研究会副理事长曹广福教授,广西教育学会中学数学教学专业委员会理事长、广西高中数学课程改革教学指导专家组组长唐剑岚教授,以及来自北京、江苏、广东、台湾、贵州、内蒙古、湖南、浙江和广西等20多所高校的知名数学教育研究专家、博士生和硕士研究生,各省市教育科学研究所数学教育研究员和高中数学学科带头人等共150多名专家学者参加开幕式。

韦宗发副校长简要介绍了我校基本情况。广西民大创办于1952年,在长期的办学过程中,形成了融“民族性、区域性、国际性”于一体的办学特色,少数民族学生占50%,涵盖壮、苗、瑶等52个少数民族。现有一级学科博士点3个,一级学科硕士点11个,二级学科硕士学位授权点79个,专业硕士学位授权点6个,全日制普通本科专业74个,博士后科研流动站1个,博士后流动站科研基地2个。

韦副校长表示,我校的数学研究有着深厚的历史渊源和现实基础。近年来,我校理学院学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生物理技能竞赛等高水平的学科专业比赛中取得了较优异的成绩。目前我校正进一步落实数学一级学科博士点建设规划的具体工作,争取早日实现我校自然科学类博士点零的突破。当前,全国数学教育研究和课程改革深入推进,我校将继续有针对性地加强民族地区数学教育研究和对外交流。

韦兰明处长指出,民族地区教育最薄弱的环节是理科教育,理科的教学质量普遍低于其他学科和全国水平。数学教育是理科教育的基础,数学教育水平低已成为目前急需解决的关键问题。他希望各位专家学者以此论坛为契机,对民族地区教育提出建议,推动民族地区数学教育、理科教育发展,提高民族地区教育水平。

喻平副理事长提出,论坛主题“民族地区数学教育理论与实践”具有价值性,“数学核心素养与数学课程改革”具有时代性。此次论坛有利于一线教师与高校教师相互交流,推动数学教育的发展。

专家报告会上,喻平副理事长作“基于数学核心素养的课程与评价重建”报告。曹广福教授作“论知识、文化与素养及能力——兼论数学核心素养”报告。代钦教授与杨孝斌博士分别对“中国中学数学函数概念百年演变考”“民族数学文化与民族数学教育研究”做出论述。

喻平、曹广福、代钦、杨孝斌四位专家作报告

本次论坛由我校主办,我校预科教育学院、广西师范大学数学与统计学院承办,我校理学院、广西教育学会中学数学教学专业委员会等协办。开幕式结束后,各位专家学者分别在我校科技楼报告厅与我校国际交流处大会议室,围绕“高中数学核心素养的培养”“民族数学教育研究热点话题”展开学术研讨。(编辑:李帅 校对:唐景翠)

上一条:校领导到信息科学与工程学院调研 下一条:2016年新入职教职工培训班开班 提升教师队伍整体素质

关闭