设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校教师认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话
来源:    作者:    时间:2016年12月11日 11:23    浏览次数:

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我校教师通过电视、报纸、网络和新媒体等多种形式对会议精神进行了学习和交流,反响热烈。

大家一致认为,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。通过深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步认识到了思想政治工作在高校教育教学中的重要性和必要性,明确了高校思想政治工作的出发点、着力点和落脚点,增强了责任感、使命感和紧迫感。

党委书记朱华表示,学校要站在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的战略高度,做好高校思想政治工作。高校党委必须要肩负起政治责任和领导责任,坚定党对高校的领导,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,把握好导向,守好阵地,带好队伍,不断增强做好高校思想政治工作的信心和决心。作为民族地区院校,要坚持把民族团结教育摆在大学生思想政治教育的重要位置,在新时期新形势新情况下持续深入开展多形式民族团结教育活动,将民族团结融入思想政治教育全过程,扎实办好中国特色社会主义高校。

校长谢尚果认为,要坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,理直气壮地做好思想政治工作,将培育和践行社会主义核心价值观与思想政治工作相结合,将民族团结教育与思想政治工作相结合,发挥学科优势,坚持以马克思主义为指导,通过课堂教学、社会实践、校园文化等多种途径,将思想政治工作贯穿于学生成长成才的全过程,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。

党委副书记廖安平表示,学校要全面落实立德树人根本任务,充分发挥好思政课主渠道作用,推动高校思想政治工作改革创新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提升提高思想政治工作的针对性、实效性、吸引力和感染力。我们思想政治教育工作者必须加强学习、提高认识,加强对学生世界观、人生观和价值观的改造,做马克思主义理论和社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,成为学生健康成长的指导者和引路人。

党委宣传部部长陈铭彬说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话,绘制了高校思想政治工作新蓝图,开创了我国高等教育事业的新局面。面对当前多元文化交融、多种思潮涌动、多样价值并存的社会环境,高校必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,不断增强政治定力,勇挑重担,又要结合新问题,结合青年学生成长成才的需要,有针对性、创造性地探索富有时代特点的思想政治教育方法,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

学生工作部(处)周丽华认为,作为民族院校的思想政治工作者,深受鼓舞、倍感振奋,也感到肩上责任和使命重大。在新形势下,我们的工作理念应因时而进,围绕学生、关照和服务学生,不断提高民族学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养;工作方法因势而新,注重以文化人、以文育人,推动思政工作传统优势和信息技术深度融合;工作队伍因需而立,拓展选拔视野,抓好培训,强化锻炼,健全机制,保证学生工作队伍后继有人、源源不断。

外国语学院党委书记张婧说,习总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话对处于思想政治工作一线的教师是极大的鼓舞和鞭策,我们要振奋精神,真抓实干,落细落小。抓住立德树人这个中心环节,用好课堂主渠道,把思想政治工作融入学生成长成才的全过程;加强队伍建设,引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,肩负起学生健康成长指导者和引路人的责任;挖掘资源,丰富载体,创新方法,将大学生思想政治教育落到实处。

马克思主义学院院长陈媛表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从全局和战略的高度为做好高校思想政治工作指明了前进方向,全国思想政治理论课教师的反响强烈,深受鼓舞!习总书记在讲话中要求高校思想政治教育要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需要和期待。学院要组织全体思想政治理论课教师认真学习领会好总书记的讲话精神,特别要深入学习贯彻总书记关于“思想政治理论课要坚持在改进中加强”的要求,积极推进思想政治理论课教学创新。学校始终坚持把马克思主义理论作为重点学科、把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义学院作为重点学院进行建设,学校的马克思主义理论学科和思想政治理论课建设水平处于全国民族院校和广西高校前列,思想政治理论课教学改革富有特色。近年来思政课教师采用形式多样的参与式教学方法调动学生学习的积极性和主动性,增强了思政课的亲和力和针对性。在思想政治理论课“翻转课堂”的探索与实践方面成效显著,被确立为广西高校思想政治理论课择优推广项目和全国高校思想政治理论课择优推广培育项目,同时也积极探索哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学的形式和机制,这一探索已被确立为广西高校思想政治理论课教学科研团队创新项目之一,这将为高校各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应提供实践经验和启发。

“作为一名已经从事思想政治教育工作30年的教师,学习了习近平总书记的讲话,倍感鼓舞。”马克思主义学院教授韦有多说,一方面,我进一步感到自己所从事工作的重要性和神圣性,正如习近平总书记讲的,它关系到“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”另一方面,我也感受到自己的责任更加重大,在今后的工作里,我将不忘初心,更加潜心问道,积极工作,站好最后一班岗,为加强和改进大学生思想政治工作贡献自己绵薄之力。

马克思主义学院青年教师刘国普表示,习近平总书记的讲话使我深受鼓舞,同时觉得责任重大。作为高校教师,特别是青年教师,无论哪个专业,都必须增强政治意识、本领意识、阵地意识和底线意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做到学术上有自由,课堂上有纪律,坚守政治底线、法律底线和道德底线,帮助大学生形成正确观察社会、分析社会问题的知识、立场和方法,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

上一条:【图说体考】体育高考备战忙 青春洋溢洒激情 下一条:校党委要求全校师生员工认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

关闭