设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引我校干部教师热议
来源:    作者:    时间:2016年12月14日 20:24    浏览次数:

全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习总书记重要讲话在我校干部教师中引起热烈反响。

政治与公共管理学院党委书记李涛:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。在今后的工作中,学院将以习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指针,贯彻落实学校政策方针,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,始终把政治标准摆在首位,打造绝对忠诚、干事担当、廉洁自律、充满活力的教师队伍,打造一支勇立潮头的科研铁军。

马克思主义学院院长陈媛:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从全局和战略的高度为做好高校思想政治工作指明了前进方向,全国思想政治理论课教师的反响强烈,深受鼓舞!习总书记在讲话中要求高校思想政治教育要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需要和期待。学院要组织全体思想政治理论课教师认真学习领会好总书记的讲话精神,特别要深入学习贯彻总书记关于“思想政治理论课要坚持在改进中加强”的要求,积极推进思想政治理论课教学创新。

商学院党委书记李华明:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,令人倍受鼓舞,倍感振奋。作为一名高校基层学院党委书记应清楚明白,高校思想政治工作是一项极端重要的工作。首先要坚持社会主义办学方向,坚守阵地,办好中国特色社会主义大学。其次要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。然后要创新高校思想政治工作思路,提高思想政治工作人员队伍素质,适应新时期发展需要,激发新活力。

中英学院党委书记廖东声:通过深刻学习领会了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议关于立德树人的重要讲话精神,进一步认识到了思想政治工作在高校教育教学中的重要性和必要性。中外合作办学项目在引进国外优质教学资源和课程的同时,应结合自身特点抓好学生思想政治教育工作,一方面开设并落实思想政治教育课程教学,另一方面运用新媒体,把“‘互联网+党建’助力‘两报到两服务’”的工作做细做实,培养社会主义理想信念坚定、专业技能精通的国际性复合型人才。

法学院党委书记蒋慧:古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”高校不仅承担着教书育人,诲人不倦的职责,更担负着立德树人的重任。教师作为学生在大学旅途上的指引者,要以人为本,围绕学生,服务学生,与学生同心同行,把自己内心的真情实意奉献给学生,达到春风化雨、润物无声的效果,让学生成为德才兼备、全面发展的栋梁之才,将来更好适应社会的需求。

民族学与社会学学院党委书记蒙本曼:习总书记的重要讲话是指导高校思想政治工作的纲领性文献,办好新形势下中国特色社会主义高校,必须把思想政治工作放在特别重要的位置。要做到这一点,教师是关键。高校教师必须围绕学生、关照学生、服务学生,加强师德师风建设,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个相统一”,担当好学生健康成长的指导者和引路人的责任,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

体育与健康科学学院院长伍广津:高校思想政治工作者要深入地学习习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握高校思想政治工作的主导权,明确高校思想政治工作的方向,以创新性的思维、创造性的工作,清除意识形态领域的各种杂音、邪音、噪音,坚决捍卫高校意识形态安全,为高校改革发展锻造风清气正的意识形态环境。同时要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,大学生思想政治工作不仅是思政教师和辅导员的事,应是各专业课教师共同的责任和义务。

外国语学院党委书记张婧:学习习总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话,我们既备受鼓舞深受鞭策,又感到使命光荣责任在肩。学校的二级学院是高校思想政治工作的聚焦点和落脚点,我们要抓住立德树人这个中心环节,用好课堂主渠道,把思想政治工作融入学生成长成才的全过程;加强队伍建设,引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,肩负起学生健康成长指导者和引路人的责任;挖掘资源,丰富载体,创新方法,将思想政治教育落实落细。

东南亚语言文化学院党委书记何波:习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话对高校思想政治工作者是一种鞭策、一种激励和一种责任,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。东南亚语言文化学院要结合“3+1”人才培养特点,守土有责、守土负责、守土尽责,把加强学生的马克思主义教育和专业学习结合起来,围绕立德树人,引导学生在运用专业知识服务国家、服务社会时,做马克思主义理论和社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

化学化工学院党委书记陆宏儒:“教育强则国家强。”以习近平为核心的党中央高度重视高等教育事业发展和高校思想政治工作。习总书记的讲话突出问题导向,紧贴高校和高等教育实际,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和针对性。高校立身之本在于立德树人,高等教育要以“四个服务”为引领,做到“四个‘坚持不懈’”;思想政治工作要以人为本,用“四个‘正确认识’”教育引导学生;要加强师德师风建设,坚持“四个‘统一’”,使传道者自己首先要明道、信道。

海洋与生物技术学院党委书记刘红全:习总书记的讲话,为做好新形势下高校思想政治工作的指明了方向。海洋与生物技术学院将切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来:一是加强学院党组织建设。二是做好教师思想政治工作,加强师德师风建设。三是做好学生思想政治工作,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。四是坚持和完善学院党政联席会议制度。作为党支部书记,要自觉履行管党治党责任,促进学院和谐稳定,安定团结,全面发展。

信息科学与工程学院党委书记文国富:习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、思想觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。就是要求我们高校教师在教育教学过程中要始终关注学生、爱护学生,从学生的实际出发开展切实有效的思想政治教育和引导工作,培养出思想水平高、道德品质好、德才兼备的社会主义事业合格建设者和接班人。

软件与信息安全学院书记黄勇:习总书记的讲话为高校思想政治教育工作明确了前进的方向。大学生思想政治教育工作要坚持立德树人为根本,把“四个创新”贯穿到该项工作全过程:一是观念创新,推进高校思政工作与教学、科研及社会服务工作兼顾并重。二是内容创新,加强理想信念教育,建立健全机制。三是理论创新,加强思想理论研究,打造基层学工队伍思想理论培训及研究平台。四是方法创新,以信息化手段提升思想政治工作效能,实现高校思想政治工作与信息技术的深度融合。

管理学院党委书记罗源:习近平总书记指出:高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。“立德树人”是高校的立身之本,作为高校思想政治工作者对此必须要有清楚的认识,推进高校思想政治教育工作须培养一支学高身正的教师队伍。多元的价值观,社会的日新月异,只有因时而进,切实增强思政教育的针对性、实效性,才能不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

艺术学院党委书记李再莲:习近平总书记的讲话回答了高校思想政治工作的系列重要问题,具有很强的针对性和指导性。作为学院专职思想政治工作者,要以师德师风建设为抓手,带领全院教职员工树立以人才培育为本的思想,围绕学生、关照学生、服务学生,将思想政治教育工作融入课堂、艺术实践、展演、学科专业竞赛等教育教学环节,努力培养热爱祖国、关心人民、勤奋好学、积极向上、品学兼优的学生,引导他们自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

传媒学院党委书记郭金世:习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话,高屋建瓴,意义重大,进一步明确高校思想政治工作的方向,也提出了新的要求。高校肩负着立德树人、培养社会主义建设者和接班人的重要使命。面对新形势、新挑战,传媒学院将把思想政治工作放在教育教学工作首位,坚持党的领导,牢牢把握思想政治工作主动权,坚持不懈传播马克思主义科学理论,继续把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,营造风清气正的教育教学环境。

国际教育学院党委书记韦志江:习近平总书记的重要讲话,对高校一线思想政治工作者提出了新要求,明确了新目标,深刻阐释了高校应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们要深入学习习总书记重要讲话,遵循思想政治规律、教学育人规律和学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,提高思想政治工作的责任感和使命感,把立德树人作为中心环节,紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治教育融入学生成长成才全过程。

继续教育学院党总支书记覃志和:全国高校思想政治工作的胜利召开,充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。习总书记的讲话深刻回答了高等教育培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。继续教育是我国高等教育的重要组成部分,无论是学历教育还是非学历教育,在办学过程中坚持正确的政治方向,以马克思主义引导学生(学员)在学历提升和能力提升中将实现人生价值与满足社会需要有机结合起来,在为社会服务中实现个人的人生价值。

上一条:朱华书记检查2017年广西艺术高考考点工作 下一条:校领导对学生干部进行廉洁教育

关闭