设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校举办辅导员专题培训会 朱华书记强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程
来源:大学生通讯社    作者:蒋文韬 实习记者:钟梅秀 覃凤秉 摄影:马可靠 蒋文韬 钟梅秀    时间:2016年12月21日 10:27    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月16日下午,由学生工作部(处)主办的辅导员专题培训会在大学生活动中心201室举行,进一步提高了辅导员的思想政治素养和育人能力。会议传达了习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神,校党委书记朱华教授作思想政治工作报告,校党委副书记廖安平教授主持会议。学生工作部(处)、校团委和各学院分管学生工作领导、专兼职辅导员、班主任参加会议。

朱华书记指出,在全国高校思想政治工作会议上,习总书记强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这三个根本性问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚决传播马克思主义理论,牢牢把握党的领导,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校民族教育事业发展新局面。

朱华书记表示,培养什么样的人,就是要明确教育培养目标,培养志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓的学生。如何培养人,学生工作队伍需要拓宽教育培养路径,大力建设校园文化,主动占领网络思想教育新阵地,充分发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用。为谁培养人,就是为社会主义培养人,为社会主义现代化培养人。

朱华书记强调了高校当前意识形态斗争的严峻性和复杂性,辅导员要有研判能力,及时发现师生中存在的问题。辅导员要重点引导大学生正确认识世界和中国发展大势,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。

朱书记认为,辅导员必须加强党性修养和党性锻炼,站在学生思想工作第一线,要有在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的精神,辅导员的职责就是教导年轻一代热爱拥护中国共产党,培养学生骨干队伍,组织党员先锋队,把学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

互动环节,辅导员提出“如何加强境外留学生意识形态教育?”问题。朱华书记认为,一要建立意识形态制度,二要加强党团支部建设,三要制定意识形态责任制,四要确定意识形态考核范围和内容,五要加强网络阵地管理意识。

廖安平副书记总结:朱华书记的报告既有理论的阐述,又有实践的理性思考,对于今后的工作具有重要的指导作用。他希望辅导员提高党性修养,陶冶道德情操、提升精神境界,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中彰显当代共产党人的政治本色。

会后,学工处对2016年新入职辅导员进行了业务培训。学生工作部(处)处长周丽华作高校突发事件应急处置预案专题培训,她详细解析了突发事件类型,强调“早预防、早发现、早报告、早救治”原则,明确处理流程及联动职能部门,并重点针对食物中毒、交通事故、自然灾害等突发事件进行处理分析。学工处各部门介绍各自主要业务内容及注意事项。(编辑:刘敏娜)

上一条:校领导到创新创业学院调研 下一条:我校举行教授座谈会 校领导听取教授的意见与建议

关闭