设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西高校哲学社会科学研究工作座谈会在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:胡楚欣 实习记者:陈梅 农凤迪 摄影:胡楚欣 陈梅 农凤迪    时间:2017年01月11日 16:45    浏览次数:

【大学生通讯社报道】1月5日—6日,广西高校哲学社会科学研究工作座谈会在国际交流处大会议室召开,学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,回顾近年来广西高校哲学社会科学的工作情况。自治区教育厅副厅长蔡昌卓出席会议并作讲话,广西师范大学钟瑞添教授、广西文科中心主任林春逸教授及教育厅科学技术与信息化处处长傅源方作专题报告。广西各普通本科院校分管社科工作的校领导及社科管理部门负责人共70人与会。

自治区教育厅副厅长蔡昌卓讲话

广西师范大学钟瑞添教授作报告

广西文科中心主任林春逸教授作报告

自治区教育厅科技处处长傅源方作报告

钟瑞添教授作习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神辅导,从意识形态的内涵、功能、当前形势、巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位四个方面介绍意识形态工作。现今,国际全球化环境使意识形态斗争超出了国内范畴,国内多元化格局使意识形态工作更加复杂,多媒体发展使意识形态斗争立体化。“意识形态作为上层建筑,具有引领政治、整合社会、引导社会和调适心理的功能。”钟教授表示,加强意识形态建设要做到:形成完善意识形态工作责任感,牢牢把握意识工作领导权;坚持马克思主义在教学科研中的指导地位,强调意识形态工作的话语权;高度重视队伍建设,掌握意识形态工作的主动权;大力提高新媒体运用水平,突显高校意识形态的引领权。

林春逸教授围绕“怎么看、怎么办”两方面解读习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他说,习总书记的重要讲话强调了高校思想政治工作与人才培养之间的关系这一根本问题,明确了今后高校思想政治工作的目标和任务,提出了今后高校思想政治工作的基本要求,是新形势下指导做好高校思想政治工作的纲领性文献。林教授指出,作为哲学社会科学工作者,应提高思想认识,充分认识加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性;解决突出问题,强化问题导向,及时发现思想工作的短板,破解思想政治工作上的难题;抓好政治落实,加强中国特色哲学社会等学科体系建设。

傅源方处长介绍《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理法》中的鲜明亮点:实行资金分类管理;建立间接成本补偿机制和绩效奖励制度;明确专家咨询费、劳务费开支范围和标准,取消比例限制;下放预算编制和调剂权限;结转结余资金继续留用;强化项目资金保障服务,促进资金使用便利化。他希望项目依托学校能够制定内部管理办法,明确审批程序、管理要求、报销规定等管理权限,建立健全内控制度,加强对项目资金的监督和管理。傅处长鼓励有条件的高校建立健全科研财务助理制度,为科研人员提供专业化服务。

蔡昌卓副厅长从高层次人才队伍取得重大突破、高层次项目取得长足进展和人文社科创新平台建设的影响力逐年提升方面回顾了近年来广西各高校哲学社会科学的工作情况。广西高校共获101项国家社科基金年度项目,首次突破百项。2014年,教育厅确定广西大学“广西经济发展战略研究院”等19个研究基地为广西高等院校人文社会科学重点研究基地,广西医科大学“健康与经济社会发展研究中心”等12个研究基地为重点培育基地。他强调各高校要结合自身实际,在不违反国家有关规定情况下,积极创新管理体制机制,完善学术评价体系标准,努力构建具有广西特色、广西风格、广西气派的哲学社会科学研究体系。蔡副厅长要求广西高校要提高思想认识,以高度的政治使命感谋划工作;主抓贯彻落实,理清工作思路;坚持问题导向,紧跟时代潮流。

座谈会上,广西大学、广西师范大学、广西民族大学三所高校代表分别介绍本校哲学社会科学研究工作情况。

我校社科处旷乾处长汇报学校近年在哲学社会科学方面所做的工作:一是整合力量,申报高级别的人文社科项目,2016年获得国家社会科学基金15项;二是培育打造一批社科重点研究平台,积极开展哲学社会科学工作研究,先后出台《民族大学重点研究企业管理办法》等制度,服务国家、民族工作和民族地区经济发展;三是建立健全以质量和奉献为导向的科研评价体系,鼓励创新和做出成果,出台了《广西民族大学优秀科研成果评审办法》等5项制度,充分调动科研工作积极性;四是引育并重,培养科学团队,2011年我校“广西与东南亚民族研究人才小高地”入选第六批自治区人才培养小高地;五是积极开展交流,营造良好学习氛围,举办了多场国际会议;六是主动融入区域经济发展,增强社会服务能力,我校与文化厅在非物质文化遗产研究方面达成创业性协议,下一步将共建文化遗产研究中心。(编辑:苏昭凤 校对:李凯旭)

上一条:我校授予柬埔寨红十字会主席文拉妮·洪森文学名誉博士学位 下一条:校领导巡视期末考试情况

关闭