设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
相思三月三 民族一家亲——我校举行壮族“三月三”大联欢活动
来源:大学生通讯社    作者:马丽莲 刘坤婷 实习记者:韦海林 廖瑶 崔赟琦 张洪瑶 常如风 摄影:吴兆明 马丽莲 尹子强 韦丹宇    时间:2017年03月29日 11:37    浏览次数:

【大学生通讯社报道】歌舞盛宴,喜迎佳节;特色竞技,尽显欢乐。3月25日,我校分别在东校区灯光球场、西校区民族广场举行壮族“三月三”大联欢活动,体会丰富多彩的民族风情,启动“2017年民族团结进步文化活动月”。校党委副书记、纪委书记宁耀,党委副书记廖安平与广大师生共迎佳节。

在东校区联欢活动现场,灵动活泼的瑶山韵舞、节奏鲜明的扁担舞、精美的民族服饰走秀、具有民族特色的手工艺品、民族体育竞技项目和美食吸引了大量师生。伴着陶鼓轻快活泼的旋律,《瑶山风韵》的舞者身着瑶族特色服饰亮相,她们摆动手臂,踮起脚尖旋转或跳跃,时而轻盈活泼,时而舒缓灵动,点燃全场气氛。接着,身着红色壮族服饰的18名舞者各持一条扁担上演了精彩的《扁担舞》,舞者不停地跳跃在摆动的扁担间,她们动作时快时慢,展示了民族劳动生活的多彩画卷。飘逸的白色长袖藏族服饰,华丽精致的红色壮族服饰,纯白优雅的回族服饰……在缓缓的音乐声中,民族学与社会学学院携民族博物馆师生带来了少数民族服装走秀,他们迈着优雅的步伐,不断变换队形,全方位展示壮、苗、瑶、侗等少数民族经典服饰,尽显民族风韵。

现场还布置了民族服饰区、民族风情区、民族体育体验区、民族工艺品区、民族特色食品区。师生可试穿民族服饰、欣赏刺绣拓印、布艺剪纸等工艺品、体验跳竹竿舞、滚铁环、踢毽子等民族特色运动以及品尝艾叶糍、五色糯米饭、发糕等特色美食,感受民族风情、了解民族文化。

在西校区活动现场,各学院共绽舞姿,民族传统体育趣味竞赛各显特色。由艺术学院带来的《壮族敬酒歌》率先登场,舞者身穿民族特色服装跳起了欢快的舞蹈;文学院采用鼓舞结合的乐舞形式尽展《壮族铜鼓舞》的魅力,表达了欢度佳节的喜悦。法学院带来的原生态壮乡民歌《壮乡美》,用悠长辽阔的音调唱出了壮族柔情。



在民族传统体育趣味竞赛中,“大象拔河”“跳大绳”“背篓绣球”“三人板鞋接力钓粽”四个项目点燃了参赛选手及观众的热情,场上参赛者奋力拼搏,场外观众呐喊助力,场面十分热闹。“大象拔河”重在考验体力,参赛者需系上布带,趴在绳子两端,用力往自己的一边拉,先敲响锣的一方为胜。“板鞋接力钓粽子”则是在三人板鞋的基础上增加了钓粽子的难度,要求参赛者配合默契,沉着冷静。常规项目“背篓绣球”和“跳大绳”的比拼场面也是热火朝天,展现了多样的民族风采。此外,现场还有广西世居民族文化知识展、试穿民族服饰、品尝民族特色美食等活动,传递了多彩的民俗风情。

廖安平副书记向我校各族师生送上了节日祝福。他表示,我校以”三月三”节庆为契机,通过开展民族优秀传统文化进校园、民族团结知识竞赛、少数民族特色厨艺大赛等一系列民族文化活动,不断深入挖掘和展示我国丰富多彩的民族文化内涵,进一步弘扬各族优秀传统文化,推动其不断传承和发展,并用青春的激情扬起文化自信的大旗,加强各族师生的交往、交流和交融。同时,廖安平副书记表示,我校将围绕“民族优秀传统文化”主题,延续主题系列活动,打造特色校园文化品牌,并通过这个活动展示各民族的优秀文化来达到思想教育的意义。(编辑:李欣瑾 实习编辑:施宏樱 校对:张远晶)

上一条:校党委召开巡视“回头看”反馈意见整改动员部署大会 下一条:我校召开2017年党建工作会议

关闭