设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
“一带一路”战略背景下边境国门教育发展学术研讨会在我校举行
来源:大学生通讯社    作者:易龙 实习记者:吴月 摄影:易龙    时间:2017年05月22日 20:44    浏览次数:

【大学生通讯社报道】5月16日-17日,“一带一路”战略背景下边境国门教育发展学术研讨会在我校举行。广西教育厅副厅长蔡卓昌教授,教育部民族发展中心办公室主任谭玉林博士,北京师范大学中国教育政策研究院院长助理薛二勇教授,我校党委书记朱华教授,大会主席钟海青教授出席会议并讲话。来自全国19所高校、10个研究机构的专家学者参会。

蔡昌卓副厅长表示,广西是中国唯一与东盟海陆相联的省区,是“一带一路”有机衔接的重要门户。广西将立足独特区位,利用现有优势和条件,建立更多层次的国际交流合作机制,开辟更多合作渠道,推动教育对外开放,提高合作办学水平,让广西改革发展在“一带一路”建设中发挥更大作用。近年来,广西党委、政府对边境地区的民族教育特别重视,在政策、资金上都给予重点关注和扶持,逐年增长教育资金投入。

谭玉林主任表示,教育如何服务“一带一路”,边境国门教育如何发展和展示中国形象是本次会议探讨的重要问题。薛二勇博士作了《加强边境国门地区教育顶层设计的政策分析》主题报告。他建议,边境国门地区教育改革要长远谋划,制定边境地区国门教育改革和发展2030年规划,同时加大投入,设立专项资金,综合运用中央财政转移支付等措施。

朱华书记表示,我校与东南亚国家联系密切,“一带一路”建设,为广西边境民族教育事业提供了良好的发展契机。近年来,学校依托教育部民族教育发展中心广西民族教育重点研究基地、广西民族教育研究中心等平台,大力开展民族教育科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务,取得丰硕成果,为服务国家东盟外交战略和推动广西民族教育发展做出积极贡献。

近五年来,我校民族教育学科先后承担了“跨境民族教育研究”等国家级和省部级课题36项,出版了《马来西亚的民族团结与教育》、《跨境民族教育研究》等民族教育著作11部,东盟教育研究著作7部,获得省部级优秀科研成果奖9项,其中《跨境民族教育研究》于2016年获得第五届全国教育科学研究优秀成果三等奖。目前,我校民族教育学学科已成为自治区重点学科,以及硕士、博士学位授权学科,在民族教育理论与政策研究、民族地区学校教育研究、跨境民族教育研究方面形成了自己的优势和特色。

钟海青教授报告了大会筹备情况。他指出,先进国门教育是我校民族教育研究团队近十年来非常关注的研究领域,加快边境教育发展,不仅关系到民族地区社会贸易的发展,而且直接对外反映我国的民族政策,关注国家统一和民族团结。在国家实施一带一路的背景下结合其发展的规律性和特殊性,推动边境民族事业建设发展,促进边疆民族团结。

为期两天的研讨会期间,与会专家学者就教育如何服务“一带一路”、边境国门教育如何发展等议题展开热烈讨论,并做主题报告18场次。会议期间,还举行了中国边境民族教育发展报告专项研究西南片区启动会。

本次会议由中国教育政策研究院、教育部民族教育发展中心、广西民族大学主办,广西民族大学教育科学学院承办。会议旨在响应国家“一带一路”建设,进一步繁荣边境国门教育研究,推动边境民族教育事业发展,促进边境稳定、民族团结和国家统一。

上一条:我校举行建校6​5周年座谈会 下一条:我校博物馆获授“全国民族团结进步教育基地”

关闭