设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
东盟发展五十年暨中国—东盟关系论坛成功举办
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:江素素 邹鑫钥 摄影:江素素 邹鑫钥    时间:2017年05月21日 10:38    浏览次数:

【大学生通讯社报道】5月19日,东盟发展五十年暨中国—东盟关系论坛在国际交流处大会议室举行,围绕“东盟成员国与东盟的发展”“中国—东盟关系热点”和“‘一带一路’与中国—东盟合作”三个议题展开。副校长李珍刚及国内外各高校、科研机构与政府相关部门的专家学者与会。

李珍刚副校长表示,我校面向东盟的国际化发展之路得到国家领导人的肯定,也赢得东盟各国政府和社会的赞誉。今年既是东盟成立五十年,也是东盟国家成功建立“共同体”后的又一重大年份。东盟研究早已成为国内外学界的聚焦点。我校在原有东盟研究基础上整合校内外优势资源,结合广西区位特点和国家边疆安全的需要,先后建立东盟学院和中国—东盟反恐与地区安全战略研究院,积极为中国—东盟国家共建“一带一路”和广西面向东盟的开发开放献策献智。他提出,广西民族大学作为地方一所极具国际性办学特色的高校,将在服务“一带一路”建设中大力推进东盟区域和国别研究,并加强对外交流。

东盟学院教授、中国东南亚研究会会长、广西民族大学特聘教授庄国土总结会议的三个特点:一是宏观论述与时政研究密切结合,并依照广西地缘优势,分析广西在中国—东盟关系中的作用;二是青年学者能够担当东盟研究的主力军;三是南北结合,论坛在某种程度上实现南北学者对话,碰撞出思想火花。他表示,与会学者肯定了东盟组织本身存在的价值,共同透视了整个东盟的发展历程,还对今后东盟的发展前景做了预判。庄教授认为,通过对东盟五十年的回顾得出以下三点启示:求同存异,秉承宽容的精神,建设命运共同体;放弃仇视和分歧,消融彼此之间的矛盾和缩小发展差距;成员国不分国家大小,都应平等协商。

本次论坛由东盟学院、政治与公共管理学院和厦门大学南洋研究院联合主办,“一带一路”研究院、东南亚语言文化学院共同协办。与会专家和青年学者们回顾了东盟发展历史、东盟各成员国加入东盟历程及其借此平台在政治、经济上所获成果,重点分析东盟各国在东盟一体化建设中的角色与作用。与会学者们围绕“一带一路”背景下的中国—东盟合作、广西—东盟合作及东南亚区域国际关系、海洋治理等焦点问题进行深入讨论,并分享他们对中国—东盟未来合作发展愿景的看法。(实习编辑:张玉媛 施宏樱)

上一条:学校为创新创业校友导师颁发聘书 下一条:第十五期“校长有约”谈校园文化建设

关闭