设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
谢尚果校长出席大学生“走边关·到海防·进军营”海洋意识主题宣传教育活动
来源:民族学与社会学学院    作者:卢子铭    时间:2017年05月31日 17:42    浏览次数:

5月22日至26日,校长谢尚果带领民族学与社会学学院、法学院、海洋与生物技术学院等学院领导和师生参加了由自治区党委宣传部、自治区国防教育办、自治区边海防办联合举办的大学生“走边关·到海防·进军营”海洋意识主题宣传教育活动。

活动先后在北海市、钦州市、东兴市、防城港市四个边境海岸城市展开。师生们通过登舰艇、上岛屿、走边关、进军营、访军校等形式,真情感受祖国疆域之广阔、山河之娇媚、边关之多情,并切身体验驻边驻海部队官兵恪尽职守、艰苦训练、顽强拼搏、以苦为乐、为保卫祖国无私奉献青春热血的伟大情怀。

活动期间,不管是在海上、岛上,还是在陆地国界线、水面国界线上,师生们对海洋产生了浓厚的兴趣,也学到了很多海洋知识。在驻岛海防某部基地,谢尚果校长和师生们一同观摩高炮演练,领略“北部湾第一哨”科技强军的魅力;在海警某支队、边防派出所、边防检查站等部队驻地,大学生们目睹了不同警种爱边护边、爱海护海、打击犯罪、服务地方经济发展的风采。

在某海警舰艇会议室里,谢尚果校长与官兵代表们亲切交流,详细询问官兵们的工作和生活情况,高度赞扬了他们为维护祖国权益和边疆稳定所做出的巨大贡献,同时勉励在场师生要自觉提高爱国热情,为祖国海洋建设和边疆稳定贡献自己的一份力量。

在解放军某部队驻地,强烈的紫外线把战士们的脸晒得黝黑,阳光照在脸上火辣辣的疼,可是没有一个战士叫一声苦,也没有一个战士退缩。谢校长鼓励大学生与官兵们一同列队训练、一起在部队食堂吃饭,亲身体验部队严明的纪律,学习战士们吃苦耐劳的品质、无私奉献的大爱情怀和守卫祖国海洋的坚强决心。战士们的辛劳与付出让师生们折服、敬佩、感动,民社学院郑维宽老师感慨道:“边海防军人数十年如一日保卫祖国领土完整,燃烧自己的青春,守护了祖国的和平,让我们有一个安逸舒适的环境工作和生活,我们应该珍惜这来之不易的机会,加倍努力做好学问。”

5月24日,大学生“走边关·到海防·进军营”海洋意识主题宣传活动走进广西第一所少年军校——钦州市第三小学。谢校长与其他领导一起向学校捐赠了《国家·国防·国格:全民国防教育读本》,他动情地说:“45年前,我和各位小朋友一样在美丽的校园里快乐成长,认真学习文化知识,渴望着有一天能成为祖国的栋梁之才,为建设祖国贡献自己的力量。”活动以文艺演出、国防知识有奖问答、现场拉歌等形式展开,激发了现场小学生和我校师生代表热爱祖国与海洋、立志国防的远大志向和爱国情怀。

与此同时,大学生们还与驻地官兵进行了联欢慰问演出。我校学子带来优美的小提琴军旅独奏曲和动感的街舞表演等节目,为驻地官兵送去民大师生的亲切问候,拉近了军警民之间的距离,赢得了官兵们的阵阵掌声,给边海防官兵在紧张训练之余注入了一泓清泉。

随着活动开展,当代军人立志边疆、艰苦奋斗的作风深深感染着每一位师生。在某部战士陵园,谢校长深情地说:“将自己的一生与守卫祖国边疆的伟大事业紧紧联系在一起,这就是边防战士最好的写照!”

通过这次活动,大学生们进一步增强了国防意识、领土意识、海洋意识,激发了他们关注国防教育、维护海洋权益的信心和决心,也激励着担负守卫祖国边疆重任的边防官兵以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,为祖国和人民再立新功!(校对:廖淑梅 罗仙)

上一条:自治区教育厅专家组检查我校思想政治理论课教学情况 下一条:校领导为附属学校师生送“六一”祝福

关闭