设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第二届翻译学前沿论坛暨外国语言文学学科博士点建设研讨会在我校举办
来源:大学生通讯社    作者:李香凝 杨鸿雁 丁邦慧 摄影:宋鸽 杨鸿雁 丁邦慧    时间:2017年06月15日 18:01    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月10日至11日,由广西民族大学主办,清华大学出版社、广西翻译协会协办的第二届翻译学前沿论坛暨外国语言文学学科博士点建设研讨会、第二届广西译协MTI协作与教学探讨会暨MTI研究生论坛在我校举办。来自全国各地的专家学者齐聚我校交流探讨“一带一路”战略背景下外国语言文学学科、翻译学科的建设发展以及翻译人才的培养。校党委书记朱华教授出席开幕仪式并致辞。

朱华书记简要介绍了我校历史沿革、办学定位、学科建设、立德树人等情况及成果,重点介绍了我校外国语言文学学科的发展情况。外国语言文学学科是我校三个一级学科博士点之一,发展历史悠久,从1964年至今已发展为9个语种,人才培养体系完整,其中非通用语种专业夯实了我校面向东盟的国际性办学基础,对外国语言文学学科的发展和壮大起到了强大的支撑作用,同时也推动了其他专业的发展,并逐步形成东盟学学科群。我校在翻译学科出版了许多专著和译著,尤其是引进了知名学者谢天振教授,极大提升了我校外国语言文学学科尤其是翻译学学科的建设水平。

朱华书记表示,此次学术盛会在我校召开,是对我校近年来外国语言文学学科和翻译学科的建设发展和人才培养的认可和肯定,也是对今后继续加强与国内外高校、科研机构的交流合作,进一步推进学科建设、人才培养和社会服务的勉励和鞭策。他希望各位专家学者对我校外国语言文学学科的建设发展给予宝贵的意见和建议,并勉励我校师生珍惜学习交流机会,在交流中获取更多学术灵感,探索出适合自身的学术研究之路。

“本次学术盛会搭建了区内外学术界同行互相交流的平台。”广西翻译协会会长覃修桂提出,广西作为国家面向东盟开放合作的桥头堡,随着区内外、国际间的交往日益频繁,翻译事业需要紧跟社会经济文化建设的步伐。他呼吁外语界同仁能团结一致、齐心协力、奋发图强,促进外语事业的长足发展,为国家战略和发展做出积极地贡献。

开幕式由广西民族大学外国语学院院长张旭主持。广东外语外贸大学云山领军学者罗选民教授、香港浸会大学教授谭载喜、广西民族大学相思湖讲席教授谢天振、广东外语外贸大学珠江学者黄忠廉教授、上海外国语大学教授查明建、南京大学教授蔡新乐和北京第二外国语大学翔宇领军学者司显柱教授先后围绕“中国文学文化外译及翻译研究”主题进行发言。

会议期间,第二届翻译学前沿论坛暨外国语言文学学科博士点建设研讨会、第二届广西译协MTI协作与教学探讨会暨MTI研究生论坛分别进行。

翻译学前沿论坛在国际教育综合楼一楼会议室召开,胡兆云、任东升、戴光荣、李学宁、黄勤等教授先后就翻译立法、语料库翻译、文学外译、翻译学科定位及翻译史等主题发言。在外国语言文学学科博士点建设研讨环节,与会专家就我校外国语言文学学科建设进行了讨论交流,并积极建言献策。

广西译协MTI协作与教学研讨会则以翻译技术发展和实习实践平台建设为主题,广东外语外贸大学云山青年学者教授王华树、福建工程学院教授戴光荣和中国日报网iNews总监王旭泉风分别做主旨发言。广西5所MTI院校的师生围绕教师团队建设、专业发展、翻译专业课程及教材建设、翻译专业学生的素质和能力培养等议题进行分组研讨。

翻译学前沿论坛发起人王东风教授在学术论坛闭幕上作总结发言。他表示,我国翻译学科发展迅速,紧跟世界前沿,推动着现代化的发展,并在国家发展和社会进步中起到了至关重要的作用。希望与会人员结合一带一路国家战略,结合所在地特点,为推动翻译事业的发展贡献力量。(编辑:刘敏娜校对:张远晶)

上一条:我校辩论队荣获广西大学生禁毒辩论赛亚军 下一条:朱华书记深入化学化工学院检查指导学科建设工作

关闭