设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
作家东西作品国际研讨会召开
来源:文学院    作者:莫喜惠 覃玉纯 摄影:覃玉纯    时间:2017年06月21日 11:09    浏览次数:

6月18日上午,学校作家东西作品国际研讨会在相思湖国际大酒店四楼中会议室举行。副校长黄晓娟出席会议。中、美、韩、捷克四国共24位专家共同研讨东西作品的精髓。

黄晓娟副校长表示,我校高度重视“相思湖作家群”的建设和发展,于2005年成立了文学影视创作中心,并引进东西、凡一平、黄佩华等一批作家入校。此次研讨会的召开是学校文学创作发展的又一盛会,将有力推动我校文学作品走向海外和相思湖作家群建设和文艺学科的发展。她希望各位专家、学者能对相思湖作家群、文艺学科的建设发展及其他各方面工作给予宝贵建议。

“东西先生是一位受到多方认可的优秀作家。从出版角度,东西先生的作品接地气且有深度,代表未来的创作趋势。”上海文艺出版社社长陈征说。

广西文艺理论家协会主席容本镇对东西先生的三部长篇小说——《耳光响亮》《后悔录》《篡改的命》进行简评,深度剖析了其精湛的写作手法。

《学问》杂志社主编兼云南大学文学院院长李森说:“在东西的作品中,每个形象都被激活,能顺着凝聚诗意之蕴依势溢出,构造出一个世界。”他围绕“一个核心形象即一个文字宇宙”的主题对东西先生小说的视觉性展开叙述。

杭州师范大学教授王侃、吉林省作家协会副主席宗仁发及中山大学教授谢有顺都以东西先生的作品为例,挖掘其中的“断根与阶级固化”、思想问题以及其作品荒诞中的绝望与希望。在“东西先生的作品与外国读者”的问题上,美国杜克大学教授兼汉学家罗鹏对比亚当·戈普尼克的《迷魂记》和东西先生的《救命》,谈论东西作品中的伦理性和道德性。捷克汉学家李素女士认为,东西先生是一位写故事的高手,能用巧妙的语言讲述深沉的故事。韩国外国语大学李永求教授则介绍东西先生作品中的民间叙事要素及其作品在韩国的影响力。

《南方文坛》主编张燕玲以决绝的命运三部曲、野气横生的中短篇小说、精神写真的诗与文为中心,概括性地阐述了东西先生作品中的南方野性。云南大学符二博士以东西先生的四个“敢于”作为切入点,即敢于“折磨”读者、敢于和现实零距离接触、敢于不断创新、敢于探索小说的多种可能性,分析其作品特点。我校张柱林教授说:“东西的魔幻现实主义与中国故事的讲法深受读者喜爱。其现实主义虽与传统的现实主义文学理念有区别,但又拥有着相同的叙事成规,这与卡夫卡的《变形记》有着异曲同工之妙。”

本次研讨会从6月17日召开至19日,期间设3场相关讲座及各专家参观民族博物馆活动。(实习编辑:张玉媛 校对:施宏樱)

上一条:谢尚果校长率队赴广东多所高校和企业考察交流 下一条:学校召开留学归国人员学习黄大年先进事迹座谈会

关闭