设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
作家东西作品国际研讨会召开
来源:文学院    作者:莫喜惠 覃玉纯 摄影:覃玉纯    时间:2017年06月21日 11:09    浏览次数:

6月18日上午,学校作家东西作品国际研讨会在相思湖国际大酒店四楼中会议室举行。副校长黄晓娟出席会议。中、美、韩、捷克四国共24位专家共同研讨东西作品的精髓。

黄晓娟副校长表示,我校高度重视“相思湖作家群”的建设和发展,于2005年成立了文学影视创作中心,并引进东西、凡一平、黄佩华等一批作家入校。此次研讨会的召开是学校文学创作发展的又一盛会,将有力推动我校文学作品走向海外和相思湖作家群建设和文艺学科的发展。她希望各位专家、学者能对相思湖作家群、文艺学科的建设发展及其他各方面工作给予宝贵建议。

“东西先生是一位受到多方认可的优秀作家。从出版角度,东西先生的作品接地气且有深度,代表未来的创作趋势。”上海文艺出版社社长陈征说。

广西文艺理论家协会主席容本镇对东西先生的三部长篇小说——《耳光响亮》《后悔录》《篡改的命》进行简评,深度剖析了其精湛的写作手法。

《学问》杂志社主编兼云南大学文学院院长李森说:“在东西的作品中,每个形象都被激活,能顺着凝聚诗意之蕴依势溢出,构造出一个世界。”他围绕“一个核心形象即一个文字宇宙”的主题对东西先生小说的视觉性展开叙述。

杭州师范大学教授王侃、吉林省作家协会副主席宗仁发及中山大学教授谢有顺都以东西先生的作品为例,挖掘其中的“断根与阶级固化”、思想问题以及其作品荒诞中的绝望与希望。在“东西先生的作品与外国读者”的问题上,美国杜克大学教授兼汉学家罗鹏对比亚当·戈普尼克的《迷魂记》和东西先生的《救命》,谈论东西作品中的伦理性和道德性。捷克汉学家李素女士认为,东西先生是一位写故事的高手,能用巧妙的语言讲述深沉的故事。韩国外国语大学李永求教授则介绍东西先生作品中的民间叙事要素及其作品在韩国的影响力。

《南方文坛》主编张燕玲以决绝的命运三部曲、野气横生的中短篇小说、精神写真的诗与文为中心,概括性地阐述了东西先生作品中的南方野性。云南大学符二博士以东西先生的四个“敢于”作为切入点,即敢于“折磨”读者、敢于和现实零距离接触、敢于不断创新、敢于探索小说的多种可能性,分析其作品特点。我校张柱林教授说:“东西的魔幻现实主义与中国故事的讲法深受读者喜爱。其现实主义虽与传统的现实主义文学理念有区别,但又拥有着相同的叙事成规,这与卡夫卡的《变形记》有着异曲同工之妙。”

本次研讨会从6月17日召开至19日,期间设3场相关讲座及各专家参观民族博物馆活动。(实习编辑:张玉媛 校对:施宏樱)

上一条:谢尚果校长率队赴广东多所高校和企业考察交流 下一条:学校召开留学归国人员学习黄大年先进事迹座谈会

关闭