设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校举办首届图书情报学术论坛
来源:大学生通讯社    作者:李香凝 唐雨虹 实习记者:景玉宇 韦武派 摄影:李香凝 唐雨虹 景玉宇 韦武派    时间:2017年06月22日 08:49    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月17日至18日,我校举办首届图书馆情报学术论坛、广西高校图书馆馆长论坛。广西区内33所高校图书馆领导及代表110多人参加论坛,学习名校先进的图书馆建设管理经验。我校博士生导师、副校长黄晓娟教授出席开幕式并致辞,博士生导师、图书馆馆长李启军教授主持论坛。

黄晓娟副校长对专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍我校基本情况和发展状况。我校图书馆现由东、西两个校区图书馆组成,总面积为7万平方米,拥有馆藏纸质文献165万多册,本地镜像电子图书71万多种,本地镜像和拥有永久使用权电子期刊5万多种,形成了涵盖文理各学科,以民族学、广西少数民族文献、地方文献、外国语非通用语资料等为特色的藏书体系。她表示,近年来我校图书馆事业发展迅速,相思湖畔专业阅读推广系列活动和每年举办两次的“读书活动月”在同行中的影响力日益扩大。

武汉大学博士生导师、图书馆馆长王新才教授提出在文献资源数字化的背景下,高校图书馆应进行创造性的空间改造。他以国内外高校图书馆建设情况为例,结合知名专家学者的观点,表示要运用现代科技,为读者提供多种类、多层次的空间,创新学生服务和文化教育的工作,并及时扩充知识结构,提升馆员素质。

南京大学图书馆副馆长邵波教授深入浅出地分析了当今国内外图书馆行业背景,并对当前高校图书馆面临挑战及解决途径进行总结,分析高校如何更好建设和利用图书馆电子资源,提出图书馆建设要特色化。邵波教授以南京大学图书馆为例,介绍图书馆阅读推广、机构与服务变革、图书馆机器人,分析个性化服务系统,并从多个方面提出对图书馆转型的建议。

中山大学副馆长罗春荣研究馆员回顾了广州大学城图书资源共建共享平台的建设历程,并总结了建设经验。她认为图书资源共建共享平台的建设应采取政府主导、学校联盟、超算应用等方式。并提出知识共享平台能实现纸质资源和电子资源共享,解决单所学校图书馆资源不足的问题。

李启军馆长对国内名校图书馆专家来校就图书馆文献资源建设、馆员培训以及图书资源共建共享等问题发表意见,他指出广西图书馆尤其是广西高校图书馆“联盟”大事已经被正式列入议事日程,广西民族大学图书馆愿意为各校图书馆共商资源共建共享等事宜搭建平台。

广西高校图书馆馆长论坛在国际教育综合楼一楼会议室举行,就联盟采购电子资源,建立通用平台系统,加强技术互助等问题进行讨论。(校对:谭荣升)

上一条:2017年学校人才与科研工作大会协调会召开 下一条:我校举行中英合作办学项目学生座谈会

关闭