设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校召开2017年学科建设大会
来源:大学生通讯社    作者:王文娟 陈情 马丽莲 摄影:马可靠 陈情    时间:2017年07月05日 16:20    浏览次数:

6月30日,我校在科技楼报告厅召开2017年学科建设大会,大会主题是“对标聚焦,加强学科内涵建设,全面提升学科综合竞争力”。校领导朱华、谢尚果、宁耀、廖安平、伍先华、韦宗发、李珍刚、吴尽昭、黄世喆、黄晓娟及各职能部门、各学院主要负责人,副高以上及博士人员代表出席会议。

上午,谢尚果校长作大会主旨报告。报告回顾总结了我校近年来学科建设工作取得的成绩和经验,分析了目前存在的不足及问题,部署了下一步学科建设的基本思路,明确了学校今后几年学科建设的目标和任务。

近年来,学校加强学位授权点建设,学科建设逐步优化;加强重点学科建设,学科特色和优势更加明显;加强学科发展平台建设,学科发展支撑能力显著提升;加强科学研究能力建设,高质量创新成果不断涌现;加强师资队伍建设,学科人才队伍结构不断优化;加强公共服务系统建设,学科发展基础条件不断改善。

谢尚果校长指出,当前学科建设还存在一些学科方向设置过多、过散,特色不突出;高层次人才缺乏、人员总体规模小,不能满足现有学科发展需要;学术均衡发展的骨干成员不足;人才培养规模小,标志性科研成果少、学科支撑能力弱;学位授权点量少面窄等不足和问题。他提出了下一步学科建设的基本思路:一是优化院系建设和学科结构,彰显学科特色;二是汇聚优秀人才,打造创新团队;三是激励全面发展,壮大学术骨干;四是优化资源配置,提升平台水平。到2020年,学校学科建设要实现扩大学位授权点规模,优化学科结构;出台系列人才激励政策,提升师资队伍建设水平;提升科学研究能力,支撑学科增量提质;加强学科平台建设,完善支撑环境;深化教育教学改革,提升学科人才培养质量;拓宽经费来源渠道,完善学科经费投入保障体系的目标和任务。

黄世喆副校长介绍了《广西民族大学学科建设“十三五”规划(征求意见稿)》《广西民族大学一流学科建设实施方案(征求意见稿)》《广西民族大学理工学科发展规划(2016-2020年)(征求意见稿)》《广西民族大学学位授权点学科建设与管理暂行办法(修订稿)》《广西民族大学校级重点学科建设与管理办法(修订稿)》《广西民族大学学科团队暨学科带头人遴选及管理办法(修订稿)》等文件的起草和修订情况。

会上,外国语学院、商学院、民族学与社会学学院、海洋与生物技术学院、化学化工学院、马克思主义学院交流了本学院学科建设经验。

下午,大会分组讨论了主旨报告、学科建设相关文件和规章制度,提出了许多意见和建议,并形成共识。

朱华书记作总结讲话,他指出,我校作为全区重点建设高校,要发挥标杆作用,依托广西的特色优势资源和产业,创建一流学科,争创全国一流高校。他就学校进一步做好博士学位授予单位建设和学科建设提出五点意见:一是统一思想,提高认识,增强做好学科建设的责任感和紧迫感;二是抓好关键环节,促进学科建设再上新台阶;三是打造高水平人才队伍,为学科建设提供保证;四是加强大学文化建设,营造学科建设的良好氛围;五是加强领导,抓好落实,扎实推进学科建设工作再上新台阶。

朱华书记强调,当前我校学科建设正处在跃升期,我们要自我加压,克难攻坚,有十年磨一剑的韧劲和敢于担当的精神。要以习近平总书记视察我校时的重要讲话精神为办学根本,围绕学科建设奋斗目标,以昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,做好科学研究和人才培养的各项工作。以学科建设的优秀成果,培育推进博士学位授予单位建设工作,促进人文社会学科更加突出,理工学科获新发展,各学科高度交融,协调发展,争创国内一流水平。为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章贡献力量。

上一条:校领导巡视西校区期末考试情况 下一条:【广西日报】朱华:将思政教育落实到关爱各族学生成长成才中

关闭