设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
政治系1977级1班校友举办恢复高考40周年...
【喜迎三次党代会】校领导到管理学院调研
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
我校举办首届2017年中国—东盟诉讼法论...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2017年广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业
来源:大学生通讯社 民族学与社会学学院    作者:吴冬梅 覃宁宁 实习记者:陈昆玉 摄影:吴兆明 吴冬梅    时间:2017年07月06日 17:41    浏览次数:

7月1日下午,2107年文化部、教育部非遗传承人群研培计划“广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班”结业典礼在大学生活动中心201室举行。副校长李珍刚,广西文化厅非物质文化遗产处处长刘国建,我校文化遗产研究中心名誉主任万辅彬及民族学与社会学学院领导老师参加典礼。民社学院院长王柏中主持典礼。

李珍刚副校长指出,培训期间,为达到非遗传承人群“强基础、增学养、拓眼界”的培训目的及要求,我校部署了切实和详尽的工作计划,制定了系统的课堂教学与课外教学实践方案,邀请校内外相关专家学者以及国家级非遗传承人参与授课,安排形式多样的参观学习及交流展示活动,组织传承者们参观了织锦与刺绣工作作坊、侗绣博物馆以及潘多拉文化产业集团等公司,组织师生整理和记录传承人口述史等。李副校长表示,此次培训不仅为今后更好的传承、弘扬和发展广西各民族传统织锦与刺绣技艺打下坚实基础,还对推动各民族传统文化的传承与发展产生不可估量的影响。他希望传承人与广西民大保持密切的联系与交流,共同合作促进发展。

刘国建处长表示,非遗传承人群研培计划着眼于提高传承人对环境变化的适应能力,增强传承后劲,在各地文化部门的的积极响应和有序的组织下,广西民族大学以饱满的热情、严谨的治学态度和高度的社会责任感,根据广西地域文化特点和本校学科专业优势来安排课程,精心组织教学,为培训计划做好了后勤保障工作,并让来自各地的学员增长学识、开拓眼界、提高技艺,发现自身的价值与潜力,增强传承优秀传统文化的自信,优秀的传承人让“培训一人,带动一片”的现象初步显现。他希望各位学员珍惜学习机会,在今后的传承过程中增强沟通、相互交流,启迪创作思路和智慧,探索出属于自己的技艺道路,共同进步,共同提高,将传承人手中的非遗技艺传承下去并发扬光大。

传承人代表李素芳说,此次培训活动让非遗传承人群开阔了眼界,加深对织锦和刺绣的了解与思考,更加坚定了传承人对传承珍贵的非遗手工技艺的决心。

结业展演在原生态民歌演唱、舞蹈表演和乐器演奏等特色“混搭”节目中拉开帷幕,由学员们自编、自导、自演的节目获得了在场师生的阵阵掌声。随后,学员们身着壮、汉、苗、瑶、侗等民族服饰以走秀的形式逐一展示个人结业作品。(校对:廖淑梅)

上一条:南宁市交警支队领导到我校现场办公 下一条:2017届成人高等教育毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

关闭