设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2017年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业
来源:大学生通讯社    作者:张玉媛 沈婷 摄影:吴兆明 沈婷    时间:2017年07月30日 11:33    浏览次数:

【大学生通讯社报道】7月29日下午,由自治区文化厅、我校主办的2017年文化部、教育部的非遗传承人群研培计划·广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼在广西民族博物馆举行。广西民族博物馆馆长王頠,我校民族学与社会学学院党委书记蒙本曼,广西民族博物馆副馆长吴伟镔,民族学与社会学学院领导、教师代表以及44名服饰制作技艺传承人参加结业典礼。

蒙本曼书记介绍本次培训班的情况。我校按照文化部、教育部对非遗传承人群开展研培研习的目的和要求,结合广西民族服饰制作技艺传承人群的实际情况,制定了详细的教学计划和课外适应方案,并邀请非遗理论、服饰制作和艺术创意产业核心的专家学者等授课,同时安排了多种多样的学习和交流展示活动,为非遗技艺传承人的发展奠定了契机,也为传承、弘扬和发展广西各民族传统服饰技艺打下了坚实的基础。他祝贺全体培训班学员顺利结业,并希望他们能与学校继续保持密切联系与交流,为学校的非遗工作提供宝贵的意见和建议。

吴伟镔副馆长介绍了民族博物馆的责任、社会教育功能及民族文化的工作情况,并指出民族服饰是一个民族政治、经济和文化的集中反映,传承民族服饰制作技艺极为必要。自2016年广西开展非物质文化遗产传承人群培训班以来,博物馆作为广西民族大学的共建单位,为培训班提供免费讲解,组织座谈会与培训班学员进行交流,学员也为博物馆展品征集等方面提供了宝贵的意见。他认为,本次民族服饰技艺成果展有利于推动广西民族博物馆和广西民族大学的合作与发展,促进各民族服饰文化与制作技艺的传承与发展,激发广大人民群众保护文化遗产的热情和信心。

传承人代表李战艳说:“此次培训课程安排科学、教学组织精细、学习环境良好。在课堂教学、课外实践及课下交流的学习过程中,我们了解了民族服饰文化的价值、发展潜力和保护民族服饰文化遗产的重要性。”

结业典礼以动态的非遗展演方式,分别展示了学员们亲手制作的壮族、瑶族、苗族、侗族、汉族和毛南族等民族服饰,并演奏了原生态民歌、乐器和舞蹈等,呈现了一场视听盛宴。

据悉,我校承担文化部、教育部非遗传承研培计划,承办多期培训班并取得了良好的效果。(编辑:沈春娴 校对:张玉媛)

上一条:我校组织师生观看建军90周年阅兵仪式反响热烈 下一条:谢尚果校长检查我校2017年招生录取工作

关闭