设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校党员干部师生热议习近平总书记“7•...
校领导率团访问英国合作高校
新华社广西分社副社长刘伟一行到我校调...
我校党员干部师生热议习近平总书记“7•...
校领导率队参加第十届中国—东盟教育交流周
我校党员干部师生热议习近平总书记“7•...
我校师生收看庆祝中国人民解放军建军90...
校领导赴桂林兴安灵川看望校友代表并参...
【广西卫视】广西民大组织师生观看建军9...
我校组织师生观看建军90周年阅兵仪式反...
媒体关注更多 >>
【人民网】广西民大举办首期大学生文学...
【求是手机报】甘为“焦官”的谢觉哉
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西监察网】广西民族大学:启用巡察...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻网】广西民大与中国农科院签...
《将改革进行到底》 第十集 《人民的获...
《将改革进行到底》 第九集 《党的自我...
《将改革进行到底》 第八集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第七集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第六集 《守住绿水...
《将改革进行到底》 第五集 《延续中华...
《将改革进行到底》 第四集 《维护社会...
《将改革进行到底》 第三集 《人民民主...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2017年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业
来源:大学生通讯社    作者:张玉媛 沈婷 摄影:吴兆明 沈婷    时间:2017年07月30日 11:33    浏览次数:

【大学生通讯社报道】7月29日下午,由自治区文化厅、我校主办的2017年文化部、教育部的非遗传承人群研培计划·广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼在广西民族博物馆举行。广西民族博物馆馆长王頠,我校民族学与社会学学院党委书记蒙本曼,广西民族博物馆副馆长吴伟镔,民族学与社会学学院领导、教师代表以及44名服饰制作技艺传承人参加结业典礼。

蒙本曼书记介绍本次培训班的情况。我校按照文化部、教育部对非遗传承人群开展研培研习的目的和要求,结合广西民族服饰制作技艺传承人群的实际情况,制定了详细的教学计划和课外适应方案,并邀请非遗理论、服饰制作和艺术创意产业核心的专家学者等授课,同时安排了多种多样的学习和交流展示活动,为非遗技艺传承人的发展奠定了契机,也为传承、弘扬和发展广西各民族传统服饰技艺打下了坚实的基础。他祝贺全体培训班学员顺利结业,并希望他们能与学校继续保持密切联系与交流,为学校的非遗工作提供宝贵的意见和建议。

吴伟镔副馆长介绍了民族博物馆的责任、社会教育功能及民族文化的工作情况,并指出民族服饰是一个民族政治、经济和文化的集中反映,传承民族服饰制作技艺极为必要。自2016年广西开展非物质文化遗产传承人群培训班以来,博物馆作为广西民族大学的共建单位,为培训班提供免费讲解,组织座谈会与培训班学员进行交流,学员也为博物馆展品征集等方面提供了宝贵的意见。他认为,本次民族服饰技艺成果展有利于推动广西民族博物馆和广西民族大学的合作与发展,促进各民族服饰文化与制作技艺的传承与发展,激发广大人民群众保护文化遗产的热情和信心。

传承人代表李战艳说:“此次培训课程安排科学、教学组织精细、学习环境良好。在课堂教学、课外实践及课下交流的学习过程中,我们了解了民族服饰文化的价值、发展潜力和保护民族服饰文化遗产的重要性。”

结业典礼以动态的非遗展演方式,分别展示了学员们亲手制作的壮族、瑶族、苗族、侗族、汉族和毛南族等民族服饰,并演奏了原生态民歌、乐器和舞蹈等,呈现了一场视听盛宴。

据悉,我校承担文化部、教育部非遗传承研培计划,承办多期培训班并取得了良好的效果。(编辑:沈春娴 校对:张玉媛)

上一条:我校组织师生观看建军90周年阅兵仪式反响热烈 下一条:谢尚果校长检查我校2017年招生录取工作

关闭