设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校2017年中层领导干部暑期培训班在广西干部学院举行
来源:党委宣传部    作者:马可靠    时间:2017年09月07日 10:35    浏览次数:

9月3日-5日上午,我校2017年中层领导干部暑期培训班在北海广西干部学院举行。学校党委书记卞成林、校长谢尚果、广西社会科学院院长李海荣、广西干部学院院长谭泽松分别为培训班作专题辅导报告。校领导宁耀、廖安平、伍先华、韦宗发、李珍刚、吴尽昭、蔡高根以及近200名中层干部参加了培训活动。

本次培训班集中授课环节围绕习近平总书记“7.26”讲话精神和视察广西讲话精神,中层领导干部角色定位,提高政治素养和管理决策能力等专题进行。卞成林书记作“中层领导干部角色定位及高校基层组织建设”的专题报告。李海荣院长作学习习近平总书记“7.26”讲话精神和视察广西讲话精神专题辅导报告。谢尚果校长围绕“管理决策”,以学校近5年来的重大决策为例,阐述中层干部提高决策管理能力的重要性和路径选择等问题。谭泽松院长作题为“做合格中层”的报告。本次培训班还设置了分组讨论和现场教学环节,参训中层干部分为10组围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神加强组织建设,做一名合格的高校中层领导干部展开讨论。5日上午,培训班学员到北海铁山港、合浦汉代文化博物馆参观。

卞成林书记以中国特色现代大学制度破题,明确指出中国特色现代大学的制度内涵、内部治理结构和高校的权力结构和权力运行,他指出高校行政权力和学术权力的二元权力结构的运行特点决定了中层领导干部的角色定位,高校行政权力是直线运行,具有层级性、科层性,强调执行力,学术权力是多维运行,具有分散性、团队性,强调创造力,中层干部既是领导者、管理者又是执行者。卞书记认为,高校中层领导干部的职业发展既要经营好自己的管理人生又要经营好学术人生,两种人生互为促进。卞书记强调,中层干部是学校发展的中坚力量,要熟知《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,重点关注院(系)党政联席会议制度的贯彻实施问题、基层党务工作者的成长与发展问题、基层党组织的科学设置问题和干部学习教育的问题等。他指出,高校内部的党的组织、教学组织、学术组织等各种基层组织是中层领导干部成长与发展的平台,基层组织的建设与发展直接关系到高校“立德树人”根本任务的实现,直接关系到中国特色社会主义大学的目标和水平。卞书记要求学校中层领导干部要提高民主管理的能力,忠诚、干净、担当,解放思想、创新方法、大胆作为。

李海荣院长用“四个深刻”强调了习近平总书记“7.26”重要讲话的重大意义:深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。学习讲话精神要把握三点:讲话为党的十八大以来的成就定论、为党的十九大定调、为未来发展定向。李海荣院长认为,党的十八大以来,社会主义中国焕发出强有力的活力。中国特色社会主义为解决人类问题作出了许多大胆的实践,贡献了中国智慧和中国方案。习总书记的重要讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。我们要在思想认识上高度重视,把思想统一到讲话精神上来;在理论上要坚定“四个自信”;政治上要准确领会、把握、贯彻,增强四个意识;行动上要深入“四个全面”、突出围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的“四个伟大”的要求。

李海荣院长指出,要从四个方面掌握习近平总书记今年四月视察广西的讲话精神:对广西山清水秀生态美的肯定、对广西工作的肯定、党中央高度重视广西的发展、对广西当前和今后的工作的指示。习总书记用“四个下功夫”“五个扎实”指导广西的工作,重申党中央对广西发展的支持,指出重点抓好供给侧改革、创新驱动发展、“一带一路”建设、夯实中国—东盟开放平台“四个重点”,为广西注入了强大动力,极大地增强了广西人民的自信心,极大地鼓舞了各族干部群众的政治热情和工作热情。

谢尚果校长指出,第二次党代会五年以来学校的重大决策有:召开了教学、科研、人才、外事、学科等工作大会,出台一系列的改革措施、制度;绩效工资改革,编外编内同工同酬;力争获得三个一级博士学位授权点;后勤精细化管理;学校禁摩;十三五规划出台;制定《广西民族大学章程》;机构改革;文科实验大楼、留学生公寓、东校区图书馆的建设;武鸣新校区建设等,大大推动了学校各方面工作的发展。谢校长认为,决策是对重大事件的抉择,是对利益的协调,是对风险的承受,决策无则可依、无例可循,方案要优中选优、杜绝问题、创造未来。谢校长强调中层领导干部是学校战略的执行者、部门战略的制定者、组织信息的沟通者。作为领导干部既要科学决策、民主决策、依法决策,又要因时决策、果断决策、有效决策。杜绝唯上思想、不决策、乱决策、经验主义、能力不足、不切实际、程序不规范等问题,提高决策能力。科学决策需要领导干部心怀谦虚、有勇气、正直、当机立断、要敢于承担责任,坚持决策科学化民主化的原则。谢校长要求各单位要加强顶层设计,做好发展规划、明确职责,做好分工,规定权力的使用规则。

谭泽松院长从领导力之美、决策思维至上、汇报工作艺术三方面讲述如何做一名合格的中层领导干部。他指出领导力之美,在于给人希望、信心和支持,带人宽厚仁慈,引人向上、向善。中层领导干部要有决策思维,用决策思维模式来做执行任务的工作,决策思维模式和执行思维模式有着本质的区别,决策思维模式的本质在于自设目标,创造性地工作,执行思维本质在于他设目标,照经验办事。中层领导干部既要善于做事更要善于做“局”,做“局”在于对全局的把握,完善管理制度体系,上择其要,下分其详。谭院长以习总书记在十八届中纪委五次全会上的讲话强调的“五个必须”的“必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定”提升大家对汇报工作的认识,指出要防止两个极端,树立两个理念,养成统揽全局的工作作风,关注经济成本和守住政策底线、精心准备汇报材料供领导决策。

学员们表示,两天半的培训规模大、内容精、形式活、收获大、士气振,回去后要组织本单位认真研讨学习此次培训内容,引导大家做合格干部、合格老师,谋划好新学期工作扎实推进,带领各族师生争创优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一条:我校组织收看自治区“2017年师德论坛暨优秀教师先进事迹”视频报告会 下一条:我校积极推进“一带一路”科技合作 “国际杰青计划”资助者来校工作

关闭