设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校赴泰国参加2017年“一带一路”亚洲孔子学院联席会议
来源:国交处    作者:何东    时间:2017年09月15日 11:31    浏览次数:

2017年“一带一路”亚洲孔子学院联席会议9月9日-10日在泰国曼谷召开,来自“一带一路”沿线30个亚洲国家的77所孔子学院、部分中方合作院校及泰国中资企业共250余名代表出席会议。泰国教育部副部长巴纳达亲王,曼谷市副市长湾薇莱,曼松德•昭帕亚皇家师范大学校长琳达,中国驻泰国大使吕健,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,天津师范大学校务委员会主任荆洪阳出席开幕式并致辞。

我校黄晓娟副校长等一行3人出席了上述会议。会议上各国专家围绕“一带一路”倡议与本国发展战略对接的实际成果,深入分析了其为各国带来的难得的“双赢”发展机遇,对孔子学院在其中发挥的重要作用给予高度评价。

在随后的分组讨论会议上,我校代表团与“一带一路”沿线的多所孔子学院负责人就各自的孔子学院建设经验与方法以及未来的发展方向进行了分享与探讨。

会议期间,黄晓娟副校长会同我校三所海外孔子学院中方院长、国际合作与交流处负责人一起拜会了国家汉办副主任夏建辉,就我校三所海外孔子学院的建设情况以及在实际工作中所遇到的困难与问题向夏副主任进行了汇报。

据黄晓娟副校长介绍,2015年以来,我校先后为玛哈沙拉坎大学孔子学院投入15万元建设“孔子园”和“孔子学院文化活动中心”;投入10万元建设“泰东北中文图书中心”。目前整个玛大孔院占地约23000平方米,建筑面积超过3000平方米,是玛哈沙拉坎大学校园里占地面积最大的学院。

2016年9月学校为老挝国立大学孔子学院拨款10万元,用于改善该院教师住宿条件并为汉语教师配备20台笔记本电脑。2016年12月8日,“援建老挝国立大学孔子学院项目签约仪式”在国立大学举行,宋熹·诺潘赛代校长和中国商务部代表王其辉参赞分别代表两国政府在《援老挝国立大学孔子学院项目实施协议》上签字。老挝国立大学孔子学院大楼的建设正式纳入《中国政府援老挝国立大学孔子学院项目》。根据项目规划,建设用地1.5公顷,建筑面积约5840平方米,建成以后将是老挝国立大学最大最美的建筑。

2015年我校为老挝国立大学孔子学院拨款20万元,用于改善孔子学院公派教师和志愿者教师的生活和学习条件。2016年9月学校为老挝国立大学孔子学院拨款10万元用于改善公派教师和志愿者教师工作条件。

夏建辉副主任对我校在不断改善孔子学院办学条件,促进孔子学院良性发展方面的积极帮助给予了充分的肯定与赞赏,并对我校今后孔子学院建设和发展提出了要求和希望。

会议结束后,黄晓娟副校长率领我校代表团拜会了泰国博仁大学董事会主席和国际合作与交流处负责人,就两校深化合作与交流进行了广泛与深入的会谈。

9月11日,黄晓娟副校长率领我校代表团访问了玛哈沙拉坎大学,并与玛哈沙拉坎大学校长就玛大孔院的建设与发展、孔子学院中方院长的更替交接、两校的深入合作与交流等事宜进行了亲切交流。随后,黄晓娟副校长一行与印尼丹戎布拉大学孔子学院代表团一同参观考察了玛大孔院,并就玛大孔院未来的发展方向及具体工作做出相应指示。

国际合作与交流处处长何东陪同出席了“一带一路”亚洲孔子学院联席会议,并参加各项访问活动。(校对:张远晶)

上一条:2017年新生军训工作协调会召开 下一条:校领导检查新学期开学情况 深入课堂听课

关闭