设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
【学习十九大】校领导参加党日活动 实地...
自治区教育厅专家组检查验收我校易班建...
媒体关注更多 >>
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
【广西新闻】第十三届全国网络编辑年会...
【中新网】第13届全国网络编辑会在广西...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
喜讯:我校2017年国家社科基金重大项目立项获得重大突破
来源:社科处    作者:谢丹    时间:2017年11月07日 23:50    浏览次数:

2017年度国家社科基金重大项目立项名单于11月7日公示,我校共有两个项目位列其中。它们分别是由龚永辉教授为首席专家申报的《构建中华民族共有精神家园的少数民族视域研究》和李富强教授为首席专家申报的《中国—东南亚铜鼓数字化记录与研究》。在此次公示名单中,广西共有两个项目上榜,均被我校摘取。

龚永辉教授的《构建中华民族共有精神家园的少数民族视域研究》主要研究在我国各民族共有精神家园构建战略中进一步如何切合少数民族生活实际,充分发挥少数民族及其优秀文化的特殊重要作用,真正建立健全长期有效并有利于少数民族同胞全面参与、深度融入的中国精神与中华民族共同体意识培育机制。李富强教授的《中国—东南亚铜鼓数字化记录与研究》主要研究中国-东南亚铜鼓文化资源的调查与研究以及中国-东南亚铜鼓的数字化服务平台建设。该课题将中国-东南亚铜鼓的基础研究与现代高新技术结合起来,在传统意义调查研究的基础上,充分发挥高科技对铜鼓特色文化资源的支撑、引领和传播作用,架构非物质文化遗产——中国-东南亚铜鼓“数字化平台+特色文化资源”技术服务平台,形成铜鼓特色文化网络传播的示范体系。

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域最高层次、支持力度最大和最具权威性的国家级政府基金资助项目。近年来,我校高度重视国家社科课题重大项目的培育和申报工作。社会科学处精心组织重大项目申报及论证,抓实抓好申报的各个环节,努力做好各项服务工作,为项目的成功立项发挥了积极作用。

今年我校一次性获得2项国家社科基金重大项目,实现了历史性飞跃。这是我校人文社科研究自“十九大”以来取得的最重要的成果,也是给我校即将召开的第三次党代会最好的献礼。迄今为止我校共有四项国家社科基金重大项目获得立项,位列全区第一,占广西总立项数的二分之一,充分显示了我校人文社会科学的雄厚实力和良好的发展态势,体现了我校社科研究整体水平的大幅提升,为学校可持续发展奠定了良好的基础。

一万年太久,只争朝夕。只要我们按照习近平同志提出的“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的要求砥砺奋进,始终保持锲而不舍的探索精神,就一定能为学校的发展插上腾飞的翅膀,使我校的社会科学研究迈上新的台阶。

上一条:【学习十九大】校领导为学工队伍作贯彻党的十九大精神专题培训会 下一条:广西建工一建承建的我校西校区图书馆获鲁班奖

关闭