设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2017年“一带一路与沿边地区经济开放发展”学术研讨会在我校举行
来源:大学生通讯社    作者:丁梦琪 实习记者:刘晋孜 摄影:丁梦琪 刘晋孜    时间:2017年11月08日 11:16    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月4日,2017年“一带一路与沿边地区经济开放发展”学术研讨会在我校举行,国家一带一路发展研究中心首席专家、创新型国家区域发展战略委员会主任胡正塬,一带一路经济研究领域有影响力的专家及各高校相关代表参加会议。我校副校长李珍刚、总会计师蔡高根出席会议并发言。

蔡高根对与会的专家和代表表示欢迎,并对我校办学情况作简要介绍。广西民族大学成立于1952年,65年的办学经验形成了民族性、区域性、国际性三性鲜明的办学特色,囊括了来自36个省的53个少数民族学生,为广西经济发展输送了近20万少数民族干部,我校目前拥有3个一级学科博士授权点,并且与19个国家、145个高校构建了交流与和合作关系。

胡正塬教授从一带一路全面加速人类命运共同体建设进程、全面改善全球地缘格局、全面提升中国沿边地区的地位与发展三方面,分析了一带一路与我国沿边地区的升级发展关系。胡正塬以北部湾地区、雄安新区和粤港澳大湾区为例,分析一带一路倡议给沿边地区经济发展带来的重大机遇和挑战。

延边大学李钟林教授认为,东北地区应积极融入国家一带一路框架并积极构建东北亚一带一路经济带,即打造“东北东部边境经济带”和“东北亚海上贸易之路”,与国家一带一路相衔接,拉动“长吉图先导区”开发开放的新动力。

西南民族大学涂裕春教授认为,在国家一带一路合作机遇下,边疆民族地区应充分发挥区位优势,牢牢把握机遇,实行更加积极主动的开放政策,加强与周边国家和我国其他省份的互动合作,全面提升开放型经济水平。

李珍刚作“一带一路背景下跨国地方合作机制的构建”主题发言,阐明了一带一路下跨国地方合作的的意义、跨国地方合作关系拓展的状况和跨国地方合作机制的建构方略。他指出,一带一路框架成为国家复兴的双翼,可以带动跨国地方合作关系的发展,促进地方公共外交发展。李珍刚介绍跨国地方合作机制的建构方略,一是理解一带一路规划背景,把握国家一带一路倡议机会,增长地方参与合作的内生动力;二是形成跨国地方合作的顶层设计;三是秉持合作的基本理念;四是利用地方优势,挖掘五通潜力;五是形成合作工作机制,促进跨国地方关系朝多角化、网络化演变;六是在国家间关系基础上创造性的拓展地方合作关系;七是为跨国地方间合作关系发展创造良好的条件。

会上,我校领导为胡正塬教授、李钟林教授、涂裕春教授颁发客座教授聘书。胡正塬教授向我校一带一路研究院赠送《“一带一路”战略——领导干部读本》。(编辑:王晗宁 校对:张玉媛)

上一条:【学习十九大】“改革开放与中共十九大”学术研讨会在我校举行 下一条:学校资产清查核实工作动员布置会召开

关闭