设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
政治系1977级1班校友举办恢复高考40周年...
【喜迎三次党代会】校领导到管理学院调研
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
涉外律师人才培养基地在我校设立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2017年壮汉双语教育高级研修班暨纪念《壮文方案》颁布60周年研讨会在我校举行
来源:继续教育学院    作者:周唯 摄影:    时间:2017年11月09日 10:42    浏览次数:

11月3日上午,由自治区教育厅主办,我校承办的2017年壮汉双语教育高级研修班暨纪念《壮文方案》颁布60周年研讨会在我校举行。我校总会计师蔡高根,著名教育人类学专家、中央民族大学教育学院滕星教授,自治区民语委民族语文研究处长黄如猛出席开班仪式,自治区教育厅民族教育处长韦兰明主持会议。

蔡高根指出,2009年自治区教育厅在我校设立广西壮汉双语教师培训基地,挂靠于继续教育学院。8年来,学校积极配合自治区教育厅民族教育处探索壮汉双语教师“培训+学历”教学模式,“培训+等级”短期培训壮语人才培养模式,培养了一批壮汉双语教师和壮语文骨干。我校在今后办学过程中,将继续秉承“民族性、区域性、国际性”的办学理念,服从和服务地方发展,贯彻党的各项方针政策,以传播壮语文、壮文化为己任,发挥自身优势,为民族团结、民族教育、民族文化传承贡献力量。

韦兰明表示,目前全区有261所壮汉双语学校,小学224所、初中32所、高中5所,形成了从基础教育到高等教育有机衔接的壮汉双语教育体系。今后将通过进一步完善体制机制,在全区建设10个双语示范基地,构建双语教育三角区;完善教学评价、质量检测环节;深化课程与教学改革,形成科学有效的教育体系;不断总结广西经验,形成广西理论。

开班仪式后,滕星教授作“少数民族新创文字的历史沿革与壮汉双语教育”主题报告,介绍了新中国少数民族新创文字发展历程和中华民族多元一体格局中的少数民族双语教育,以及广西壮汉双语教育的发展新思路——从母语语言文字学习到乡土文化知识传承。我校蒙元耀教授作了“国家的民族语文政策和壮文推行使用的现实意义”主题报告。

自治区民宗委社会发展处处长黄日勇、自治区民语委民族语文研究处处长黄如猛、《三月三杂志社》总编辑覃祥周、中央民族大学教育学院副教授海路、广西师范学院教育科学学院院长李强、副教授虎技能、初等教育学院副教授梁春莲也相继作了专题发言。会上,来自全区各地双语教育教研员、壮文教师结合当地壮汉双语教育开展情况做了发言,并与专家进行深入交流。

本次研讨会是纪念国务院颁布《壮文方案》60周年一系列纪念活动之一,是为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016—2020年)》等文件精神,探索建立壮汉双语教育教学研究交流平台,及时总结和推广壮汉双语教育教学的理论和实践成果,是一次为新创文字举办的、国内少有的意义深远的会议。(编辑:谭荣升 校对:施宏樱)

上一条:我校召开马克思主义学院标准化建设工作会议 下一条:【学习十九大】校领导到艺术学院作党的十九大精神主题报告

关闭