设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
我校举办首届2017年中国—东盟诉讼法论...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
学校召开2018年新年晚会协调会
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会】校党委向中层正职领导征求第三次党代会报告意见
来源:党委宣传部    作者:马可靠    时间:2017年12月09日 21:14    浏览次数:

12月7日-8日,校党委召开第三次党代会报告意见征求会,向中层正职领导征求对第三次党代会报告的意见和建议。学校领导卞成林、谢尚果、宁耀、廖安平、韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟、郭劲与全校中层正职领导参加会议。校党委书记卞成林、校长谢尚果就五年来学校发展成就、未来一段时期内学校发展指导思想、奋斗目标和党代会报告的总体考虑等问题做了讲话。

谢尚果校长从师资队伍、校园空间发展、学科建设、办学规模、校园治理、师生员工的生活环境和待遇、办学特色、科学研究、创新创业、深化机制体制改革、国内外合作、校园文化建设、招生就业等方面,总结了我校过去五年所取得的成绩,以及今后如何发展进行了深入的思考,提出了发展目标展望。谢校长指出,过去五年学校各项事业不断取得新突破,学校的凝聚力和创造力不断增强,社会影响力和竞争力持续提升。2012年成功入选中西部高校基础能力建设工程第一批资助建设高校;2013年获批成为博士学位授予单位;2016年顺利通过了教育部本科教学工作审核评估。

谢校长认为,未来学校发展要加强顶层设计,准确定位发展目标、破解发展难题,要加强学校党建和思想政治工作、依法治校能力,优化师资队伍结构,大力引育高层次人才,积极组织国家级基地、平台、重大科研项目申报工作,加大学科专业水平和为地方服务水平的能力建设,提升学生创新创业能力和竞争力,建设高水平民族大学。

卞成林书记从“怎么看、怎么样、怎么办”三个维度,谈对学校未来办学的思考。

在“怎么看”这个问题上,卞书记从五个方面指出,一是从现代大学发展史来看,知识经济时代人们学习的方式在发生变化,广西民族大学如何组织、怎么改革,怎么适应这个知识经济时代对人才培养、对人才培养模式进行新的、革命性的变化,是我们必须思考的问题。二是从全球经济发展形势来看,21世纪头10年世界经济严重激荡,深层次的原因是经济结构不适应经济发展的问题。我们经济增长的动力已从要素驱动转向创新驱动。创新要人才来驱动,人才靠学校来培养。创新人才怎么培养?加大创新创业教育。创新创业教育在理念上不以知识传承作为大学教育的主要方式,而是以知识创新作为大学教育的目标,用解决问题的方式和方法告诉学生应该怎么去掌握知识,我们要以创新创业教育来改变教学理念。三是从中国高等教育发展史来看,下一步高等教育要往哪走。十九大报告指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要求加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。我们就要思考在这样的一个背景下,把学校定位在一个合适的位置上。四是从广西的发展形势来看,广西有沿边沿海优势,中央赋予“三大定位”,广西要营造“三大生态”实现“两个建成”。思考广西经济发展的情况,特别是广西高校对广西经济社会发展的支撑作用,一定要思考如何服务民族地区,服务少数民族,我们对广西经济社会发展的推动有很大的空间。五是从学校65年的发展历程来看,学校已构建了完整的人才培养体系,实现了办学层次上的多次重大突破。我们思考下一步怎么办学,方向感在哪里?一流大学有我们的份吗?一流学科在哪里?什么叫高水平?怎么思考?我们必须找到自己的位置,奋斗的目标。

广西民族大学怎么样?卞书记认为,目前社会上对民大的评价总体上是好的。经过65年的发展,学校的人才培养体系完善,人才培养质量总体优秀,人才培养的模式相对合理,但是人才培养的创新性还不足,适应经济社会发展的急剧变化的灵活性还不够。我们为民族地区培养了20多万各民族的优秀人才,对民族文化的研究、宣传和引领,为广西的民族团结和谐做出了贡献,但我们在服务广西经济增长和创新发展贡献力不够,科技转化,科技服务能力不够。学科建设卓有成效,但是领军人物不足,学科发展的增长点较少。内部治理体系相对完整,需要思考的是治理体系与实际是否有不适应的地方。在民生问题,师生获得感不断增强。在师资队伍上要优化人才结构和学科专业结构。在党的建设上要加强基层组织的建设,要高标准、严要求。

广西民族大学怎么办?卞书记指出,一是以学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,以新思想培育一代新人。二是以服务民族地区和少数民族为宗旨,推进学科建设,着力提升学校核心竞争力。三是以创新创业教育为中心,推进教学改革,着力提升教育质量,内涵发展。四是以武鸣校区建设为契机,推进资源优化整合,着力提升内部体制机制改革。五是以满足人民对美好生活的追求,推进民生领域改革,着力提升广大师生的获得感和尊严感。六是以党要管党,从严治党为目标,推进大学治理体系改革,着力提升大学治理体系现代化。七是以举办高水平民族大学为目标,推进开放合作办学模式改革,着力实现一流学科和一流学校的突破。

卞成林书记指出,学校第三次党代会是全校师生政治生活中的一件大事,党代会工作报告的酝酿、起草和修改完善,是集聚众智、凝聚共识、促进工作的过程,也是发扬民主、科学决策的过程,希望大家积极讨论献策,为学校的发展贡献力量。期间与会领导分成9个小组就学校的发展定位、发展目标、发展战略、报告文本写作等展开充分讨论。与会领导纷纷表示这次意见征求会是一次解放思想、更新观念、开拓创新的头脑风暴,大家就学校未来发展的核心问题各抒己见、畅所欲言,形成了大量宝贵意见。

上一条:【喜迎三次党代会】广西少数民族语文学会2017年年会暨学术研讨会在我校举办 下一条:泰国玛哈沙拉坎大学代表团来访

关闭