设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【学习十九大】校党委理论学习中心组(扩大)学习习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作
来源:大学生通讯社    作者:鸡俊丽 实习记者:陆柳辰 摄影:马可靠 鸡俊丽    时间:2017年12月20日 11:51    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月18日上午,学校党委在国际合作与交流处大会议室召开理论学习中心组扩大学习会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作,邀请了中国社会科学院学部委员、研究员郝时远作学习辅导报告。校领导卞成林、谢尚果、宁耀、廖安平、韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟、郭劲、蔡高根,校党委委员、各学院一名正职领导、各职能部门主要领导及学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专家学者、思想政治课教师代表、民族研究的专家学者和辅导员代表参加学习会。

郝时远以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,围绕党的十九大报告有关“民族宗教工作创新发展”这一判断,论述习近平对新时代民族工作创新发展的思想内容。他指出,民族工作历来是党和国家的重大事务之一,习近平新时代中国特色社会主义思想所涵盖的“民族”方面,以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话为标志,体现了“民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作”的新时代特征。民族工作与“第二个百年”中华民族伟大复兴的“中国梦”的宏伟目标息息相关、紧密相连,形成了广义的民族工作基本方略

比较国际、国内民族问题和民族工作的总体判断,新时代民族工作“创新推进”立足尊重历史、符合国情、顺应人心的正确道路,坚定中国特色社会主义四个自信,具有时代创新性。郝时远认为,新时代民族工作必须高度重视不平衡不充分的发展问题。在西部大开发和建设“一带一路”等政策中,要坚持一定标准,不能好高骛远,既考虑2020年这个时间节点,又立足于打基础、谋长远、见成效。他提出,做好民族工作必须坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度,立足于统一的多民族国家国情,按照党的十九大报告提出的坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,解决好精神和物质这两把钥匙在各民族共有精神家园、共享物质田园建设方面的成效问题等。民族问题具有长期性和复杂性,民族工作、民族研究更需要立足当下,比较借鉴地去探索和把握人类社会民族现象的规律,服务于新时代中国特色解决民族问题正确道路的开拓创新,实现56个民族“一个也不能少”“一个也不能掉队”的伟大复兴梦。

卞成林表示,我校作为民族院校,担负着培养各民族人才、服务民族地区和少数民族的重任。如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等工作,特别是民族人才培养工作,是我校值得深入思考和学习的问题。郝时远研究员的报告深刻讲述习近平新时代特色社会主义思想与民族工作的理论和实践,对我校把握习近平新时代特色社会主义思想和民族工作内容具有重大理论指导意义,深化了认识、掌握了政策、学习了方法。(编辑:沈春娴 校对:邓榕榕)

上一条:简金宝教授优化团队学术研讨会在我校举行 下一条:【喜迎三次党代会•文化传承创新篇】传承优秀民族文化 打造民族教育品牌

关闭