设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校召开建筑工程学院建设筹备会
印尼西加省教育工作者访华团来访我校
校领导看望欧洲科学院院士、八桂学者王...
【喜迎三次党代会•校园文化建设篇】冬...
【喜迎三次党代会】我校召开创新创业教...
【学习十九大】团区委副书记李晓勇参加...
【喜迎三次党代会】第一届程序设计大赛...
【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】...
【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】...
【喜迎三次党代会】后勤保障系统精细化...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会•教师队伍建设篇】完善师资队伍建设 培养高水平教师
来源:大学生通讯社    作者:刘洁兰 实习记者:梁潇丹    时间:2017年12月20日 14:43    浏览次数:

【编者按】回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。各大高校要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

五年来,广西民族大学在上级党委、政府的正确领导下,紧密围绕博士点建设和本科教学审核评估等重点工作,大力实施“人才强校”战略,始终把教师队伍建设作为推动学校科学发展的第一要素,教师队伍整体结构日趋合理,教师队伍建设也取得一定成效。

3E9B5

教师培养:“引进来”与“走出去”相结合

广西民族大学位于少数民族聚居区,毗邻东南亚,区位优势得天独厚。为了适应学校“民族性、区域性、国际性”的办学特色,近年来,学校致力于培养一批具有优秀教学与科研能力师资队伍。

“柔性引进专家的新学术思想、新的研究方式能为我校教育、教学及科研注入新鲜的血液。”学校领导在2017年柔性引进专家见面会上表示。学校每年结合发展需要,优先引进重点学科、重点专业、重点实验室、紧缺和新建专业的急需人才,本着“为我所用”的原则,实行目标责任合同管理。

“引进来”与“走出去”相结合,是学校师资队伍建设的重要方式。学校不断深化教师队伍建设工程,拓宽教师成长平台。一方面,通过“千人计划”“长江学者奖励计划”“国家杰出青年科学基金”等国家级人才工程,或是自治区优秀专家、八桂学者和特聘专家等省级人才项目的遴选,逐步缓解高层次人才短缺。另一方面,争取获得更多国家、省部级的留学基金和人才培养项目支持,如广西高校优秀教师出国留学项目、广西高等学校优秀中青年骨干教师培养工程等。通过加大外语培训和国内外访学送培力度,拓展教师学术视野,加快教师队伍国际化进程。

通过上述工程与平台,五年来,学校已引进了16名人社科类专家。目前欧洲科学院院士1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人,全国知识产权领军人才1人,国务院特殊津贴专家12人;此外,自治区八桂学者6人,自治区特聘专家4人,自治区优秀专家9人,广西“新世纪人才工程十百千”第二层次人选15人。

2014年,作为自治区“八桂学者”,王东明教授被引进到广西民大,2017年,他当选为欧洲科学院院士,建立了广西首个国际科学家流动站,邀请国外顶级专家、知名学者做客,把高层次人才引到学校。

我校教师积极参与对外交流活动。2017年4月26日到28日,第九届亚洲微生物生态学研讨会在韩国釜山市会展中心举行。我校海洋与生物技术学院姜明国教授应邀参加。会后,姜教授与韩国、日本专家商谈,达成国际科研项目合作和互派科研人员学习交流等事宜意向。

学校历来重视实施“走出去”战略。2012以来,有计划、有目的地组派专家学者访学,出访团达135个,共367人次。并且先后访问了越南、泰国、老挝、柬埔寨、法国、韩国、澳大利亚等32个国家和地区的合作院校及学术文化机构。五年来,我校每年为孔子学院公派出国教师。根据需要,学校还将建立教师教学业绩档案,鼓励教师出国进修及进行教学研究,开展各类师资培训项目。今年2月,我校已推荐15名优秀教师出国留学。

4B98D

制度保障为教师队伍建设保驾护航

“学校要狠抓师资队伍建设,完善本科教学管理制度,通过制度来规范教学,真正建立起完善的教学质量保障体系。”谢尚果校长在本科教学审核评估总结工作会上说。结合学校现状,我校继续强化教师队伍建设。

针对本科教学审核评估会议中指出的“要形成层次分明的师资梯队”的要求,学校不断完善教师分类管理。通过分系列管理和分类聘任制度,进一步激活了各类人才潜力。学校切实从学校建设目标和学院、教师队伍建设现状出发,适当鼓励符合条件的优秀管理人才向教师岗流动。针对不同的学科需要和人才类型,采取更为灵活的招聘方式和聘任政策。在非实名人员控制上、考虑给与部分特殊特色专业、紧缺新办专业适当的照顾和倾斜。

学校坚决落实教师队伍规划责任制,争取更多的编制数、政策待遇和经费支持。辅导员作为高等学校教师队伍的重要组成部分,对高校人才培养目标的实现具有重大作用。自2014年起,学校高度重视辅导员班主任队伍建设,进一步完善了辅导员班主任的制度建设。

学校进一步培养中青年教师的能力。今年5月到11月,学校各个学院积极举办青年教师教学竞赛,通过教学竞赛平台,使青年教师在相互交流和观摩中取长补短。“举行课堂竞赛可以促进青年教师不断改进教学方法,提升教学水平。”谢尚果校长充分肯定了教学竞赛活动。

“加大师资队伍建设力度,培养造就一支师德高、理念新、业务精、能力强的青年教师团队,是“十二五”期间我校教师队伍建设的一项重要工程。”五年来,学校对教师进行了教学触控一体机培训、一线青年教师教学与能力培训。思政课教师培训、创新创业教师指导培训等系列活动。

五年来,学校经过不断努力,师资力量稳步增进。目前,我校在职教职工2185人,其中专任教师893名,高级职称524人(其中正高职称197人),博士学位309人,硕士学位706人。45岁以下中青年教师536人,747人于外校毕业,具有半年以上海外留学经历的170人,外聘教师164人。我校教师承担国家级课题148项,省部级课题348项学校获省部级及以上奖励183项,其中国家级奖励4项,省部级奖励179项。(编辑:施宏樱 实习编辑:任家宏 校对:沈春娴)

上一条:【喜迎三次党代会•校园文化建设篇】冬日暖阳如约而至(一) 下一条:简金宝教授优化团队学术研讨会在我校举行

关闭