设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校开展教学示范课堂活动
喜讯:我校2018年广西科技计划14项申报...
我校召开来华留学生高等教育工作会议
校领导考察思源湖校区西门快递放置点
钦州学院到访我校交流学习
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】紧跟时代促发展 国际交流翻新篇
来源:大学生通讯社    作者:甘君清 实习记者:陈奕然    时间:2017年12月20日 22:07    浏览次数:

【编者按】回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

新时期深化高校国际交流与合作是时代大潮下的必然选择,具有极其深刻的现实意义。五年来,我校立足于“民族性、区域性、国际性”的办学特色,积极推进国际性人才培养模式,努力拓展对外交流平台,大力提高合作办学层次,助推“一带一路”建设,国际交流与合作各方面工作更上一层楼,极大地促进了学校的建设与发展,进一步巩固学校在国际上的良好形象。

立足区位优势,培养国际性人才

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列重要外交新理念,为新时期中国教育的对外开放确立了行动指南。广西民族大学认真学习贯彻中央外交新理念,稳步推进国际性人才培养模式,大力发展留学生教育,积极拓展国际化办学之路。

学校面向东盟,先后开设越南语、泰国语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印尼语等7个东盟语种本科专业,形成“3+1”“2+2”跨国人才培养模式,每年派出上千名学生到东盟各国留学。2016年,学校非通用语种群(越南语、泰国语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印尼语6个语种)获评为4星级中国高水平专业。

学校高度重视对外交流工作,积极推动高校间的友好往来。2012年6月,我校与英国斯泰福厦大学合作举办会计学专业本科教育项目,获教育部下文批准,实现广西中外合作办学本科专业教育项目零的突破。

2015年、2017年,我校先后授予柬埔寨王国首相洪森、夫人文拉妮·洪森广西民族大学文学名誉博士学位证书,这不仅是我校办学历史上第一次授予外国政要名誉博士学位,也是广西第一所授予外国政府首脑名誉博士学位的高校,彰显了我校“国际性”的办学特色,具有里程碑式的重要意义。

学校抢抓机遇,努力争取中国各级政府政策和项目支持,与国外高校联合培养各层次人才,吸引各国留学生学习深造。目前,我校与19个国家、地区的145所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系,与泰国玛哈沙拉坎大学、老挝国立大学、印尼丹戎布拉大学合作建立了孔子学院,并承办汉语教师培训任务和国家汉办委托的汉语教师志愿者培训和选送工作。

据统计,2013年至2016年底,学校共计接收东盟国家留学生5325人,建校以来累计培养外国留学生近1.6万人,培养了一大批知华友华、知桂爱桂的留学生。

我校作为“广西促进中国—东盟自由贸易区建设人才小高地”,以立足广西、面向全国、辐射东盟,培养面向东盟专业人才为目标,依托学校多学科、多语种相互支撑融合的优势,创新人才培养模式,积极为社会经济文化发展与对外合作交流服务培养国际人才。

开展人文交流活动,提升学校影响力

“我们在中国过新年!”“一起来泼水吧!”水花飞溅,欢声笑语。每年4月13日至15日,我校东南亚留学生们自发组织泼水节庆祝活动,沐浴礼佛,载歌载舞,互相泼洒清水,表达友好祝福,迎接新一年的开始。“在中国过新年,我仍然能感受到欢乐的气氛。”在中国留学4年的老挝留学生安若松说。

享异国风情,建友谊桥梁。近5年,学校举办“言途东盟”活动、“国色天香”文化节等系列文化交流活动,以听说读写、文化风情展及文字游戏等形式,让留学生了解和感受中国文化的魅力。

此外,学校还主动参与系列文化交流活动,促进与东盟国家之间的文化联系与交流。2012年,在首次中国—东盟科技部长会议上,我校学生李楠茜担任印尼科技部长团陪同翻译,是会上唯一的大二学生;2013年,我校积极筹备第二届中越青年大联欢活动,组织600余名志愿者协助联欢活动的筹备和演出工作;2016年,我校派遣了7位师生在第三届中越青年大联欢活动中担任翻译,加强交流与联系,增进两国友谊。目前,我校累计选派了3000多名师生参与活动,为加强两国文化交流、扩大学校影响力作出了重要贡献。

学校举办了中国—东盟文化论坛、世界华文文学国际研讨会等国际学术会议,进一步推进中国与东盟国家的学术交流与研究。截至2016年,我校平均每年有100多人次出席各类国际学术会议调研,并与19个国家、地区的145所高校和机构签订了合作协议,并开展科学研究、教师进修等方面的实质性合作。

学校重视实施“走出去”战略,2012以来,先后组派出访团组135个,共367人次,访问了越南、泰国、韩国、澳大利亚等32个国家和地区的合作院校及学术文化机构,与20多个国家(地区)的学校和教育机构建立交流合作关系。学校先后随教育部代表团赴多国举办中国教育展,参加了自治区教育厅在多个东盟国家举办的广西教育展,宣传和展示了学校的办学成就,扩大学校国际影响力。在中国高教学会外国留学生教育管理分会召开的2014年学术年会上,我校荣获“来华留学生教育先进集体”称号,这是对学校办学质量提升、教育合作实现新突破的极大肯定。

2017年,学校跻身“2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜”全国高校前10强。柬埔寨国家元首西哈努克亲王、首相洪森,越南国家主席陈德良、副总理范加谦,泰王国诗琳通公主,老挝总理波松及国会主席巴妮·雅陶都,缅甸副总统赛茂康等东盟国家政要都曾来校参观访问。

搭建对外交流平台,服务“一带一路”倡议

学校紧紧抓住中国—东盟博览会永久落户南宁及中国—东盟自由贸易区建成的历史性机遇,立足广西、面向全国、辐射东盟,大力发展东盟语言学科群,创造了东南亚非通用语人才培养品牌,培养了大批面向东盟外向型人才,为推进“一带一路”建设提供了智力支持。

目前,我校非通用语专业毕业生分布在外交、军事、传媒、教育、科研、金融、经贸、旅游等领域,很多已成为相关领域的中流砥柱,有的毕业生多次担任国家领导人的翻译,为我国的外交事业、地方和区域经济的发展,国际合作与文化交流等做出了应有的贡献。

2015年,广西泰国文化研究中心在我校成立,成为中泰文化教育交流的桥梁纽带,促进中泰教育科研合作和文化交流。近五年,我校认真贯彻中央对广西的三大定位要求,立足实际,充分利用越共中央组织部165计划项目、中国—东盟旅游人才教育培训基地、中国—东盟法律培训基地、东盟国家干部培训等平台,努力拓展对外交流与合作平台,全面提升服务国家“一带一路”倡议的能力。

学校主动对接“一带一路”人才培养需求,发挥学科优势,建设特色学科群。我校创办东盟学院,通过逐步凝练相对稳定、特色鲜明、优势显著的六个主要基础研究方向:东盟政治学、东南亚民族学、东盟法学、亚非语言文学、东盟教育学、东南亚语言文字信息处理,并相应建成东盟法律、东盟文化与公共外交、东南亚华侨华人、东南亚族群与教育、东南亚语言文字信息处理、东南亚科技与投资等六个研究所,专门培养中国—东盟问题重大项目,为政府提供有关东盟问题的咨询和决策依据。

为助推“一带一路”,学校加大对世界范围内各大高校孔子学院的投资。近年,孔子学院在促进中国与沿线国家人民友好方面发挥了重要作用。

——孔子学院立足大学,推进语言人才培养,建立了从学历教育到非学历教育,从“零起点”到学术研究,以及商务汉语、旅游汉语等汉语教学体系,培养培训各类学员累计近6万人,组织各类汉语水平考试,为“一带一路”建设提供了大批精通汉语的人才。

——2012年以来,我校与三所孔子学院及孔子课堂共同实施了45个访华团组共计777人来华交流学习和培训活动。各孔子学院每年组织青少年朋友,踊跃参加“汉语桥”世界大、中学生和在华留学生中文大赛预决赛。每年三所孔子学院组织教育官员、大中小学校长和师生“汉语桥”团组来华亲身体验中华文化和当代中国,推动民间交往。

——学校每年积极承担国家汉办、孔子学院总部下达的汉语教师志愿者和公派教师的遴选和派出工作。2012年至今,学校先后选派了764名汉语教师志愿者和公派教师赴多个国家、地区孔子学院和当地大、中、小学学校执行汉语教学任务,传播中华文化。孔子学院积极为当地本土教师培养提供培训,为中国与沿线国家各领域合作牵线搭桥,提供服务。

学校主动对接“一带一路”倡议,秉承“民族性、区域性、国际性”的办学特色,推动中国与东南亚国家在经济、社会、文化等方面有深层次的交流与合作,为“一带一路”奠定民心基础。

五年来,国际交流与合作工作不断突破自我,迈向新台阶!(编辑:张远晶)

上一条:2018年全国硕士研究生招生考试考前协调会召开 下一条:【喜迎三次党代会•校园文化建设篇】冬日暖阳如约而至(一)

关闭