设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜迎三次党代会•科学研究篇】稳步推...
学校召开建筑工程学院建设筹备会
印尼西加省教育工作者访华团来访我校
校领导看望欧洲科学院院士、八桂学者王...
【喜迎三次党代会•校园文化建设篇】冬...
【喜迎三次党代会】我校召开创新创业教...
【学习十九大】团区委副书记李晓勇参加...
【喜迎三次党代会】第一届程序设计大赛...
【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】...
【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】校领导率队参加第十二届全球孔子学院大会
来源:国际合作与交流处    作者:张新蕾 摄影:张新蕾    时间:2017年12月21日 11:48    浏览次数:

第十二届全球孔子学院大会12月12日在西安举行。来自140多个国家和地区的中外大学校长、孔子学院中外方代表近2500人出席大会。我校副校长崔晓麟、承办的孔子学院中方院长、国际合作与交流处和东南亚语言文化学院的有关领导作为代表参加了本届大会。

本次大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席大会开幕式并致辞。刘延东说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学法改进,加强本土师资培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制, 发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

11日,崔晓麟副校长作为我区建有三所孔子学院的唯一院校代表参加了由国家汉办组织召开的孔子学院工作研讨会。同日下午,崔副校长参加了教育部陈宝生部长主持,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作重要讲话的全国孔子学院工作座谈会。

此次大会首设“大会论坛”,中外著名大学校长、学者围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”这一主题交流思想。12日和13日两天,共举办了15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛。崔副校长有针对性的参加了部分论坛。

13日上午,教育部田学军副部长接见我校孔子学院合作院校-老挝国立大学宋熹校长一行,崔晓麟副校长陪同会见。双方就两国传统友谊发展、中国援建的孔子学院大楼建设、本土师资培训、文化交流等进行了深入坦诚的交流。

大会间隙,崔晓麟副校长与前来参会的老挝国立大学宋熹·诺潘赛校长、孔子学院外方院长阮玮蕾·赛雅勒女士,泰国玛哈沙拉坎大学彼查·巴拉特帕副校长、孔子学院外方院长宋杰·布帕威本,印尼丹戎布拉大学阿斯万迪副校长、孔子学院外方院长陈佩英女士等会面,并就孔子学院下一步的发展,现在面临问题的解决方案进行了交流。

孔子学院是我校开展教育对外交流的重要窗口,是促进中外文明交流和文明互鉴的重要平台,是开展中外合作办学的重要依托,在推进我校国际化办学进程中发挥着至关重要的作用。

背景材料:

截止2017年11月,我校共承办海外孔子学院3所,分别是泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院、老挝国立大学孔子学院、印尼丹戎布拉大学孔子学院。2017年3所海外孔院学员注册人数约4万人。

上一条:【喜迎三次党代会】第一届程序设计大赛颁奖典礼举行 下一条:【喜迎三次党代会•国际交流与合作篇】教育部副部长田学军会见老挝国立大学代表团 校领导陪同会见

关闭