设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
陈铭彬同志任广西民族大学党委委员、常委
学校召开2018年国家自然科学基金项目申...
【喜迎三次党代会·保障体系篇】推进“全...
【喜迎三次党代会·治理能力篇】深化管理...
作家东西在新加坡中国文化中心畅谈文学...
校领导深入课堂听课评课
第一批辅导员名师工作室揭牌仪式暨辅导...
学校召开学位委员会议
【喜迎三次党代会•科学研究篇】稳步推...
学校召开建筑工程学院建设筹备会
媒体关注更多 >>
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会•科学研究篇】稳步推进科学研究,科研创新能力不断增强
来源:大学生通讯社    作者:卢翠琴 实习记者:覃家俊    时间:2017年12月22日 14:05    浏览次数:

【编者按】回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

教育部长陈宝生说:“教学决定生存,科研决定水平”。科研能力是衡量大学学术质量、创新能力的重要指标,是体现大学特色与水平的重要尺度。

五年来,我校深入实施创新驱动发展战略,以提高学校科研创新能力为目标,以服务地方经济、社会为重点,搭建学科发展平台,积极培育科研创新人才,提升学校核心竞争力和综合能力。学校科研工作在科研创新平台建设、科研人才培养、高水平科研成果等方面结出丰硕果实。

构建科研创新平台,提升科研能力

科研平台建设作为高校创新体系的重要组成部分,是开展科学研究、集聚和培养创新人才、开展学术交流的重要基地,是提升学校核心竞争力与学科内涵建设的关键。

五年来,我校根据自身特色和优势,打造了一批重点科研创新平台。围绕基地和平台建设,出台系列政策,成功获批了区党委广西人才小高地、教育部中盟研究中心等5个省部级研究基地、4个广西“2011协同创新中心(含培育基地)”、9个广西高校人文社科重点研究基地等各类厅级研究基地16个,建设了“广西中小企业发展与管理创新重点研究基地”等校级人文社科研究基地18个。我校现有省部级科研平台25个,厅级科研平台6个,新设校级重点研究基地、重点实验室28个。

2016年9月,我校正式创建创新创业学院,建立健全创新创业教育体系,全面推进教育综合改革。为推动双创发展,学校在制度层面出台相关方案为创新创业教育教学、创业基地建设、创新创业研究等工作提供了保障。

我校对科技创新创业基地的建设、创新创业教育的改革,为学生创新创业发展提供了机遇和平台。学校现有东、西校区大学生科技创新创业基地两个,面积共3500平方米。截至2017年,学校的大学生创新创业基地达到了3个,总面积超过1万平方米,能支持超过200个团队的入驻。与2012年相比,参加大学生创新创业训练计划项目由76项增加到176项,参与的学生人数由260人增加到1592人。

我校还以“学术活动月”“学术论坛月”为载体,举办学术讲座共1006场,主办或承办国际性或全国性学术会议97场,不断加强学术交流。学术交流活动内容广泛,受众面宽,涵盖科技、文化、艺术、经济、管理等领域的热点焦点问题和学术研究。既有学术研究,又有实践研讨;既有学科前沿动态介绍,又有应用研究思考。这不仅有利于创造创新科研的学术生态,还大力提升了我校的学科建设水平和科技创新能力。

争做学科带头人,夯实科研发展根基

“学校要注重科研人才的培养,加强高层次人才队伍建设,全面提升学校科研竞争力。”校领导在2017年学校人才与科研工作大会协调会上提出。

人才是科学研究发展的根本,学术带头人是科研发展的关键。我校秉持“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的重大方针,多次柔性引进多名校外专家,形成科研发展凝聚力,找到科研发展突破口。

目前,我校共有学科带头人和学术骨干103人,由带头人和骨干再组成3-5人的人才梯队。这不仅能够保证科研方向的整体力量和科学研究的连续性,还推动了科研能力的提升。

我校还柔性引进了校外16名社科类专家,王东明教授便是其中的一位。他以全职引进的首位教育部“长江学者”身份,于2014年来到广西民族大学。他带领团队潜心研究,在符号与代数计算、软件与集成电路验证等领域从事基础与应用研究,取得了显著成就。王东明教授还为我校引才引智,建立广西首个国际科学家流动站,邀请国外顶级专家、知名学者做客,把高层次人才引到广西,为广西的科研工作做出了巨大贡献。

2011年,齐爱民教授作为负责教授,申报知识产权本科专业得到教育部批准,该专业是广西第一个知识产权专业。专业于2013年招收了首批本科生,结束了我校法学学科单一专业的历史,提高了我校法学学科的竞争力。同年,以齐爱民教授为主要负责人的广西知识产权发展研究院在我校成立。此外,齐爱民教授还带领团队申报了硕士生诉讼法校级重点学科并获得批准,推进了我校法学院诉讼法学科的发展。

独行者疾,众行者远。要形成持续的研究能力和保持稳定的研究方向,在研究上形成优势,还需要凝聚科研团队。由龚永辉教授带头的15人团队协力合作,整理综合《民族理论与民族政策》课程资源,不断增强教学的针对性和实效性。2007年,《民族理论与民族政策》被评为国家级精品课程,2016年入选第一批“国家级精品资源共享课”。

2014年起,我校围绕学术带头人建设研究团队。目前有刑法学、民族学、等27个社科研究团队,“一带一路”研究院、广西民族大学国学院等19个非实体研究中心,以民族研究中心为首的3个中心实体研究机构。通过研究团队、非实体研究机构和实体研究机构三个层面的建设,我校科研发展凝聚力不断加强。

不断增强科研实力,高水平科研成果倍增

五年来,我校科研工作坚持突出“民族性、区域性、国际性”的办学定位,立足广西经济社会文化发展,服务国内和东南亚地区。多年来,我校在科研发展上改革创新、在科研平台上不断建设、在科研项目数量和质量上不断提高,迎来科研的新进展和新突破,实现了科研成果获奖数量的持续增长,提高了我校服务社会的能力。

学术期刊同比2007-2011年都有所增长,2012年以来,学校教工发表中文核心期刊论文1688篇;被国际权威检索机构检索论文683篇;出版学术专著196部,获专利授权88件,获软件著作权授权29件。学校科研成果获国家级科研奖励3项;省部级及以上科研奖励171项。另外,各类科研项目的进展也十分显著,2012年以来,学校新增各级各类科研项目1330项,其中获得国家级项目立项157项,获省部级项目340项,横向项目224项。

高级别科研项目立项取得突破,2014年以周建新教授为首席专家申报的《中国边疆地区边民离散与回归》、2016年以韦树关教授申报的《南方少数民族类汉字及其文献保护与传承研究》分别获得国家社科基金重大项目立项,既实现了我校在国家社会科学基金重大项目上“零”的突破,又标志着我校人文社科领域研究能力的重大提升。2017年,文学院董迎春教授申报的“中国当代杂技创作研究”获得国家社科基金艺术学项目立项,填补了我校在国家社科基金艺术学项目空白。

“智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源,是思想力和创造力的集中体现,智库水平的高低体现一个国家的软实力、国际影响力及国际话语权,各高校要把建设中国特色新型智库作为重大而紧迫的任务来抓。”时任教育部社科司张东刚司长在2015年广西高校新型智库培训会上指出。

近年来,我校积极打造新型特色智库,依托中国—东盟研究中心、中国南方与东南亚民族研究中心等重点智库平台,向中央和地方政府部门提交咨询报告及承担相关部门指向性课题,为党和政府决策提供服务。进一步落实校市、校地、校企合作协议,继续做好与各级地方政府、企事业单位、科研院所的科研合作工作,主动承接委托项目,为科研成果转化搭建桥梁。至今为止,共有3项科研成果转化生成经济效益达74万元。(编辑:陆梦丽 校对:廖淑梅)

上一条:学校召开学位委员会议 下一条:学校召开建筑工程学院建设筹备会

关闭