设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校召开来华留学生高等教育工作会议
校领导考察思源湖校区西门快递放置点
钦州学院到访我校交流学习
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
作家东西在新加坡中国文化中心畅谈文学与电影
来源:    作者:    时间:2017年12月23日 20:01    浏览次数:

11月5日,“中国作家与中国电影”主题讲座在新加坡中国文化中心举行,我校著名作家东西主讲了中国作家与中国电影的相互关系。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华,新加坡中国文化中心主任马红英,新加坡南洋理工大学中文系主任游俊豪,新加坡作协主席林得楠,新加坡著名学者蔡志礼以及各地学者、公众200余人参加讲座。

东西以著名导演张艺谋的作品为例,分析了导演、电影与作家之间的关系。张艺谋作为第五代导演中的代表之一,秉持着对艺术献身的理想,追求心中至高的艺术境界。由莫言的同名小说改编的电影《红高粱》享誉国内外,张艺谋导演的这部影片包揽了国际上多项导演奖项。东西认为,张艺谋对文学作品敏锐的觉察力与分析力使他能够拍摄出故事中的深层含义,使电影走上国际舞台,同时莫言也通过张艺谋的电影获得关注与知名度,并且成为诺贝尔文学奖与矛盾文学奖的获得者,证明了中国电影与作家相辅相成的关系。

在问答环节,在场观众踊跃提问,与东西一同讨论电影与文学间的各种课题。东西表达了对中国电影未来的肯定与期许,他表示,如今的电影业已经逐渐商业化,但有一些小成本的电影异军突起,而成功的秘诀就是尊重小说的原创性、艺术性、故事性,这或许就是未来中国电影的趋势与发展。

马红英指出,文学是电影的创作源泉,而电影又进一步增强了文学作品的影响力。中国作家为中国电影不断地输送思想性和艺术性含量较高的原创作品,使中国电影获得新生。电影反过来推广文学,扩大作家的影响力,是文化传播重要的途径,在不同的时代背景下所孕育出不同的电影文化,通过讲座可以具体而又生动地呈现在观众面前。

游俊豪表示,东西老师将多部小说改编为受欢迎的电视剧与电影,他根据自己作为影视剧编剧的经验,更加清晰地解释了电影与小说之间的语言、主题及手法互动。

本次讲座是中国文化中心“发现中国”系列讲座之一,通过专业人士的讲座与对话交流,引领本地公众认识中国,了解中华文化在各领域的发展,深受本地公众的欢迎。(编辑:梁秋季 校对:张远晶)

上一条:【喜迎三次党代会•治理能力篇】深化管理体制改革 逐步提升治理能力 下一条:校领导深入课堂听课评课

关闭