设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
作家东西在新加坡中国文化中心畅谈文学与电影
来源:    作者:    时间:2017年12月23日 20:01    浏览次数:

11月5日,“中国作家与中国电影”主题讲座在新加坡中国文化中心举行,我校著名作家东西主讲了中国作家与中国电影的相互关系。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华,新加坡中国文化中心主任马红英,新加坡南洋理工大学中文系主任游俊豪,新加坡作协主席林得楠,新加坡著名学者蔡志礼以及各地学者、公众200余人参加讲座。

东西以著名导演张艺谋的作品为例,分析了导演、电影与作家之间的关系。张艺谋作为第五代导演中的代表之一,秉持着对艺术献身的理想,追求心中至高的艺术境界。由莫言的同名小说改编的电影《红高粱》享誉国内外,张艺谋导演的这部影片包揽了国际上多项导演奖项。东西认为,张艺谋对文学作品敏锐的觉察力与分析力使他能够拍摄出故事中的深层含义,使电影走上国际舞台,同时莫言也通过张艺谋的电影获得关注与知名度,并且成为诺贝尔文学奖与矛盾文学奖的获得者,证明了中国电影与作家相辅相成的关系。

在问答环节,在场观众踊跃提问,与东西一同讨论电影与文学间的各种课题。东西表达了对中国电影未来的肯定与期许,他表示,如今的电影业已经逐渐商业化,但有一些小成本的电影异军突起,而成功的秘诀就是尊重小说的原创性、艺术性、故事性,这或许就是未来中国电影的趋势与发展。

马红英指出,文学是电影的创作源泉,而电影又进一步增强了文学作品的影响力。中国作家为中国电影不断地输送思想性和艺术性含量较高的原创作品,使中国电影获得新生。电影反过来推广文学,扩大作家的影响力,是文化传播重要的途径,在不同的时代背景下所孕育出不同的电影文化,通过讲座可以具体而又生动地呈现在观众面前。

游俊豪表示,东西老师将多部小说改编为受欢迎的电视剧与电影,他根据自己作为影视剧编剧的经验,更加清晰地解释了电影与小说之间的语言、主题及手法互动。

本次讲座是中国文化中心“发现中国”系列讲座之一,通过专业人士的讲座与对话交流,引领本地公众认识中国,了解中华文化在各领域的发展,深受本地公众的欢迎。(编辑:梁秋季 校对:张远晶)

上一条:【喜迎三次党代会•治理能力篇】深化管理体制改革 逐步提升治理能力 下一条:校领导深入课堂听课评课

关闭