设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会•保障体系篇】推进“全方位”保障体系建设 打造优质校园生活
来源:大学生通讯社    作者:黄晓钰 实习记者:庞思瑜    时间:2017年12月23日 20:19    浏览次数:

【编者按】回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

校园保障体系建设和完善是学校工作的重要组成部分,也是学校发展的重要条件。近五年来,我校以标准化为基准,进一步提升校园基础设施条件和服务管理水平,全方位推进后勤“精细化”管理和服务各项工作的开展,不断为我校教学、科研的正常运行和全校师生员工的后勤服务提供物质条件与保障,并取得显著成绩。

加强基础建设,促进教研发展

五年来,我校不断加强教学行政用房、设备、信息资源等基础建设,以满足快速增长的教学需求,为教学科研工作提供全方位的物质保障。

校领导曾在2012年本科教学实验室工作会议中强调:“各学院领导要着力抓好实验室队伍、条件和管理制度建设,建立可操作性强的实验室共享机制,实现各实验室间资源共享。”

五年来,我校以特色化发展为重点,发挥实验室建设资金效应,努力打造独具学科优势的东盟商务与旅游虚拟仿真教学中心、广西非物质文化遗产虚拟仿真实验教学中心、化学化工类专业及广播传媒专业实验室等,为我校特色学科和教研工作的发展提供基础保障。

我校文科综合实验训练中心大楼工程于2014年开工建设,以进一步促进我校文科实验教学工作发展,于2017年在秋季学期投入使用。楼内设置民族现代文化传播综合、经济管理专业综合、法学专业综合、民族艺术及非物质文化遗产综合等实验室约111间,有效改善我校文科实验条件。

在教学设施建设中,加强多媒体教学设备管理,充分发挥教学设施设备在教育教学上的作用尤为重要。2016年,我校积极落实智慧多媒体教室建设项目实施,通过多媒体平台集控智能系统,整合学友楼教室的多媒体硬件及设备,实现对投影仪、电动屏幕、电脑、高清数字视频传输、分体式空调、高保真无线扩音、屏蔽仪、时钟等设备的远程管理。一期项目初现成效,在整合教学资源的基础上,有效提高了教学效率。

校图书馆学术资源建设是我校教学科研发展的另一重要保障。五年来,我校图书馆积极拓展图书馆服务功能。2010年,我校图书馆启动“数字图书资源和共享平台工程”,现已初步建成东盟国家原版纸质图书电子数据库、东盟文献数据库、壮学文献信息数据库等9个自建特色电子资源数据库,提供有效的学校教学、科研工作文献资料。

同时,我校先后启动数字校园、网络教学平台、“一卡通”系统、教学资源平台等项目建设,进一步将信息技术与教育教学深度融合,现已获得初步成效。

完善硬件设施,优化公寓服务

学生公寓管理是反映学生精神文明建设的一个窗口,也是高校后勤部门和政工部门服务、管理育人的重要环节。五年来,我校致力于为公寓管理提供优质服务,不断加强对学生宿舍硬件设施等各方面建设,使学生公寓服务更加规范化、人性化。

作为以“区域性”为办学特色的民族性院校,我校留学生众多。解决留学生住宿问题,提高留学生住宿条件,有利于促进我校留学教育事业发展。我校重视留学生公寓楼建设,资金投入工程达17700万元,于2015年10月正式开工。我校力求建设出一栋集餐饮、住宿、留学生活动学习等为一体,极具现代气息的留学生公寓大楼,以缓解留学生的住宿压力,为同学们提供更好的学习、生活环境。

随着我校教育教学设备不断更新,用电负荷不断增加,电力扩容工程已刻不容缓。2015年,我校决定投资扩容电力,并于2017年完成东、西校区电力扩容工程,正式通电。全校电力容量和用电安全性得到进一步提升。

2017年夏天,炎热难耐,但校园里装上的新空调及时地为师生们送去清凉。2017年6月初,我校学生宿舍空调全面普及。而电力扩容工程的完成,使电缆承载的电流总量极大地满足校园电力需求和校园空调用电要求,进一步提高我校师生生活舒适感和满意度。相关领导表示:“学校是全区本科高校中第一批,贷款投资近5千万元进行电力扩容和安装宿舍空调的院校。”

“洗澡时不够热水”是东校区不少同学们头疼的问题。2017年8月,我校对宿舍区热水系统进行升级扩容,投入工程400万元,切实解决东校区学生宿舍高峰期热水供应不足的问题。同时,2017年10月初,我校西校区水表及加压设备投入使用,有效解决高峰期用水不足问题,满足西校区师生用水需求,受到了西校区师生们的一致好评。

为进一步优化公寓服务,我校还成立水电与维修服务中心、义务维修中心、学生公寓自我管理会等机构和组织。其中,我校学生公寓园区自我管理委员会充分发挥大学生“自我管理、自我教育、自我服务”的“三自”意识,积极主动地开展义务维修、宿舍设计大赛和公寓文化节等丰富新奇的活动,以优质工作服务同学,为创造和谐、优美的公寓环境贡献力量。

加强后厨管理,打造放心食堂

食堂是我校广大师生的重要生活场所,是保证健康的基础条件,也是学校教育和教学的保障条件,加强食堂管理尤为重要。

校领导曾指出:“学校食堂经营管理方应以服务师生为宗旨,实现最优化服务。”近年来,我校不断完善食堂经营管理,严格把好食品安全关,加强监督机制,精心打造“放心”食堂。

为丰富校园饮食文化,给我校师生提供不同消费档次、不同品种的餐饮服务,在保证学校大众餐饮由学校饮食服务中心经营外,学校适当引进校外餐饮服务公司,有效调动各方积极性,形成饮食安全、提升服务档次和服务质量间的良性循环。

除了“菜色”丰富,还得有人情味。2017年2月,我校在五坡食堂二楼增设新疆风味窗口,受到众多学生好评。“在离家如此遥远的地方,能这么方便地吃到家乡味道,实在令人兴奋。”来自新疆的哈萨克族学生阿义丁·巴合提汗表示。开设新窗口极大满足部分少数民族学生的口味需求,有效改善新疆少数民族学生的伙食情况。

师生饮食的安全卫生至关重要。我校各个食堂实施严格的管理和监督制度,对食品材料严格把关。在食品原材料验收阶段,每批食品原料都需供货方提供相关检验检疫证明,并由仓库保管员、食品质量监督员、食堂经理、采购员共同验收才能入库。食堂烹饪使用的食材皆在当日采购,以确保食材的新鲜度。“食堂进购的都是新鲜肉,没有冻肉,虽然增加了一定成本,但能保证学生的口味与健康。”相关负责人表示,学校食堂的卫生情况值得大家放心。

充分发挥我校学生监管队伍的辅助作用,是我校强化食堂监管体系建设,保证食堂管理各项工作落到实处的另一重要途径。我校学生伙食管理委员会自2006年成立以来,通过与食堂积极沟通,最大限度地解决师生关心的热点、难点问题,维护广大同学权益。他们积极开展“走进食堂”等系列活动,促进同学们对食堂伙食工作的了解。五年来,伙管会促使我校饭堂逐年丰富伙食供应品种,统一研发无矾油条、油饼、调配料(辣椒油等),建立糕点房,提供卫生、价廉物美的自制糕点,让师生享受实惠。

饮食服务中心还相继推出多个食堂的早餐和夜宵服务,坚持午间值班餐制度,为进一步满足师生的饮食需求。四坡食堂通过改造,增加休闲餐厅功能,为师生提供休闲交流的空间。目前,我校饭堂不断提高食堂服务水平和餐饮质量,管理和服务愈加丰富化、人性化,为师生提供了卫生、安全、舒适的就餐环境。(编辑:施宏樱 校对:张远晶)

上一条:学校召开2018年国家自然科学基金项目申报布置会 下一条:【喜迎三次党代会•治理能力篇】深化管理体制改革 逐步提升治理能力

关闭