设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎三次党代会•社会服务篇】服务国家战略 服务地方经济社会发展
来源:大学生通讯社    作者:吕质玉 实习记者:廖嘉懿    时间:2017年12月25日 17:25    浏览次数:

【编者按】回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

习近平总书记曾说,当代中国大学生有热爱党、热爱祖国、热爱人民的真挚感情,有为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念,是大有希望的一代。他勉励大学生们志存高远、脚踏实地,勤于学习、增强本领,在服务人民、服务社会的实践中砥砺品质、陶冶情操,努力把自己锻炼成为德智体美劳全面发展的合格人才。

五年来,我校致力于培养学生社会服务意识,提升社会服务能力,鼓励学生深入实践、基层、群众,开展法律援助、义务支教、医疗卫生服务、科技兴农等活动;鼓励干部教师、优秀学子“吃得了苦,做得了事”,勇于投身社会基层,服务人民群众,建设美丽广西。

入基层做实事服务扶贫攻坚

他们走出办公室,走进穷苦山村,为群众脸上多一丝笑容,任泥巴沾满他们裤腿;他们用青春和热情建设西部,建设美丽八桂。

2014年,我校“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队开展驻村工作,他们把老百姓的“关注点”作为驻村工作的“着力点”,认真履职尽责,真帮实促、真抓实干,赢得了当地群众的交口称赞。

2015年,我校与河池市东兰县贫困村开展点对点精准扶贫。两年来,我校领导多次带队深入东兰县五联村开展扶贫工作,依托学校智力优势,扶贫先扶志,实现“造血式”扶贫。

桂林市兴安县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长廖辉天、龙脊村第一书记辛爱玖、中六村第一书记沈忠明、江柳村第一书记许同正,在扎根基层过程中不断完善交通设施、教育基础设施、维护农村留守儿童与妇女权益、增加村民收入,赢得了当地党委政府和基层群众的一致好评。吴大为作为金江村工作点工作队其中的一员,参与了金江村申报贫困村的工作,积极改善村里环境卫生情况,组织村民开展文体活动。

我校积极引导毕业生迈入基层开展服务项目。每年组织实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,选派一批高校毕业生到基层服务。2008年至今,约有500多名优秀毕业生投入计划中。

管理学院2005级行政管理专业钟一锋曾获得“广西优秀大学生村官”的称号;姚蓝、银连萍、任道庆、韦佳佳等校友,毕业后以“敢吃苦,能吃苦”的态度深入西部担当志愿者、从军报国,于各自的领域服务社会、服务人民。

集聚众智凝聚发展扩大服务影响力

我校立足广西,放眼东南亚乃至全国,充分利用基础设施和学科优势,打造干部培训智库建设等服务名片。

广西的发展面向东盟各国,广西与东盟各国之间是相辅相成的。2010年,我校成立东盟学院,将其定位为打造成服务国家战略和广西建设的东盟方面高端人才培养高地、国际型东盟问题研究高地、权威东盟信息高地,建成集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的在国内外极具影响力的国家级智库。

2013年,在广西壮族自治区科技厅和知识产权局的支持下,成立了广西知识产权发展研究院。广西知识产权发展研究院集科研、咨询、策划、代理与诉讼等于一体,本着“扎根广西、立足西部、面向全国、辐射东盟”的方针,充分发挥广西作为中国东盟交往中心地带的区位优势、广西民族大学的学科交叉优势,与广西知识产权法学研究会、广西知识产权学会紧密合作。

人才是立院之本。知识产权学科带头人齐爱民教授,是我国首批国家知识产权专家。经过积淀,形成了爱岗敬业、梯队结构合理的教师、科研与实践团队。目前,研究院共有专任教师18人,其中博导2人,教授5人,副教授8人,具有博士学位的9人,知识产权专职与兼职研究人员近百人。近年来,研究院不断吸收法学硕士、法律硕士,并与中央民族大学、重庆大学联合培养博士研究生,与中山大学、重庆大学联合培养博士后。目前正承担30余项国家与地方研究课题,并与国内外知识产权专业研究机构与服务机构建立了密切的科研合作关系。

五年来,我校承接各类社会培训班296期,培训学员超过3万人次,非学历教育收入共计6882.5万元,连续5年实现增长。壮汉双语教育培训、少数民族干部培训、基层党组织党员干部培训、广西政法干警维吾尔语培训、越南党政干部培训等已成为我校服务国家战略、服务地方经济社会发展的品牌培训项目。重点凝练并形成了民歌、国歌、国际歌“三首歌”的干部培训品牌,为社会培训了大批党政领导干部和企业中高级管理人才及专业技术人才,赢得了较高的社会声誉。

投身志愿服务活动培养社会服务意识

在生活条件艰苦的村落,“三下乡”的同学互帮互助,为贫困家庭送去温暖;在老年活动中心,年轻的志愿者和老人欢坐一起,其乐融融;在东盟博览会的现场,爱岗尽责的志愿者,向宾客展示八桂新风采。

五年来,我校定期开展寒暑期“三下乡”“四进社区”社会实践活动,每年组织3000余名学生深入桂林、梧州、百色、河池、钦州、防城港等地开展公益服务活动,了解当地乡镇发展情况、帮扶孤寡老人、关爱留守儿童、提供无偿支教、普及法律知识、宣传先进思想,获受助地方人民群众好评。

今年暑期,我校以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,结合学校办学特色和学生专业特长举办了一系列暑期实践活动。活动内容涵盖政策宣传、科技下乡、法律服务、文化宣传、法律普及、支教等多个方面,吸引了累计超过150支团队参加,人数约5000人。

据统计,五年来,我校增加以班级团支部为单位的志愿服务团队,共有71支团队进行项目申报,约有12700人参与社会实践活动。2014年,我校提交暑期社会实践的调研论文《探析广西平果县农村青年婚姻现状——基于对平果县凤梧乡榜圩镇的调研》《浅析广西农村青年生育观念的变迁——基于对广西平果县凤梧乡的调研分析》分别获得国家级二、三等奖,实现我校在暑期社会实践调研论文评选中零的突破。

从校内到校外,我校学子以专业、优质的服务诠释弘扬志愿服务精神,自“中国—东盟博览会”会址落户南宁后,学校每年选拔培训志愿者参加志愿服务。五年间,我校共派出超过1900名志愿者参加志愿服务活动。为实现志愿服务常态化、自主化,校团委与社团联合会联手打造民大公益类品牌社团,目前,我校共有社团73个,其中志愿公益类社团12个,占比16.43%。

校红十字会积极弘扬“红十字”精神,开展基层公益活动,累计服务时长12000小时、服务人数300人次,受益人数达2000多人次。2016年,我校共有120名志愿者在中华骨髓库留样。青年志愿者协会以立足校园、服务社会为原则,今年举办了6次“血车进校园”活动,献血人数达1539人次,献血量达401950毫升,在全区高校献血活动中献血量名列前茅。(编辑:梁秋季 校对:陆梦丽 欧筱凝 李胜玲)

上一条:全国高校马克思主义理论学科研究会“深入贯彻党的十九大精神,推进思政课教学创新”研讨会在我校召开 下一条:校领导巡视2018年全国硕士研究生招生考试考场

关闭