设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【评论】实施“三大战略”,实现内涵式发展——论学习贯彻第三次党代会精神
来源:大学生通讯社    作者:刘洁兰 实习记者:梁潇丹    时间:2018年01月02日 11:23    浏览次数:

第三次党代会强调,把民大建成顺应时代潮流、聚合众多人才的高水平民族大学,实现内涵式发展是学校65年来一直追求的目标。

在一代又一代民大人的努力下,学校的综合实力不断增强。

近5年来,民大对外交流合作日益增强,对外开放与合作交流进一步拓展,国际声誉和影响力显著提升;科研体制机制改革稳步推进,科研竞争力明显提高,科研平台建设不断提升,学术交流进一步加强;人才培养质量稳步提高,师资队伍建设明显加强。

走进新时代,开启新征程。我们为取得的成就感到欣喜,但也应认识到学校发展的不足:学科领军人物和高水平创新团队欠缺;创新人才培养能力还不强;开放合作的广度和深度有待拓展。

在高等教育深刻变革的大浪潮中,学校面临着机遇与挑战,而把握机遇、应对挑战是实现内涵式发展的关键。建成特色鲜明的高水平民族大学,学校还要坚持学校第二次党代会确定的内涵发展、特色发展、人才强校、国际化发展、和谐发展等战略,重点突出“三大战略”,即领军人才战略、创新驱动战略和开放合作战略。

领军人才是建成特色鲜明的高水平民族大学的关键资源。学校应以强化领军人才队伍建设为重点,营造领军人才成长生态,培养在国内外有重大影响的领军人才。此外,积极推进学术创新团队的引育,着力打造高水平师资队伍。

创新驱动是建成特色鲜明的高水平民族大学的持续动力。学校应以国家创新驱动发展战略为指引,积极推动思想观念、育人模式和机制体制等方面创新,激发学校办学活力。

开放合作是建成特色鲜明的高水平民族大学的重要路径。学校应通过开展全方位多层次与国内外高校、政府机构、企业等的开放合作,强化国际化办学特色,提升国际影响力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们应保持艰苦奋斗的精神,不忘初心,砥砺前行。(校对:梁秋季)

上一条:管理学院举行“管理之鹰奖学金”捐赠签约暨兼职教授聘任仪式 下一条:卞成林 谢尚果:2018新年贺词

关闭