设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【人才、科研、创新创业大会】科研协同创新迸发活力
来源:大学生通讯社    作者:王松佳    时间:2018年01月15日 18:47    浏览次数:

习近平总书记在全国科技创新大会上指出,科技创新是强国富民的关键,要营造让科技成果不断涌现的土壤,发动科技创新的强大引擎,努力实现到新中国成立100年时我国成为世界科技强国的目标。科技兴则民族兴,科技强则国强。科研工作是提升学校核心竞争力、实现学校振兴升位的重要保证。

五年来,我校深入实施创新驱动发展战略,以提高学校科研创新能力为目标,以服务地方经济、社会为重点,搭建学科发展平台,积极培育科研创新人才,提升学校核心竞争力和综合能力。学校科研工作在科研创新平台建设、高水平科研成果、科研人才培养等方面结出丰硕果实。

提高创新能力,科研平台建设再上新台阶

科研平台建设是高校创新体系的重要组成部分,是开展科学研究、集聚和培养创新人才、开展学术交流的重要基地,是我校实现社会服务功能的重要载体,是提升学校核心竞争力与学科内涵建设的关键。

五年来,我校培育打造了一批重点科研创新平台,并依托这些平台,积极开展科研创新活动,服务民族地区经济社会发展。

2012年以来,学校新增省部级科研平台15个,共获资助经费8872万元。目前,我校共有16个研究中心(基地)被确定为广西特色新型智库联盟成员单位,其中有3个研究中心被确定为广西特色新型智库联盟重点智库;广西知识产权发展研究院成功入选“中国智库索引(CTTI)”高校智库100强。

依托这些平台,我校主动开展前瞻性、对策性研究,承担了10多项教育部国别和区域研究指向性课题及其他国家部委和自治区特别委托的项目,有39篇咨询报被中国共产党中央政治局常委、教育部、外交部、国务院侨务办等国家和自治区部门采纳或批示,为中央和自治区党委及时了解情况、科学决策等发挥了重要作用。

为大力营造良好的学术氛围,全面提升学术影响,学校积极增进与国内外的学术交流,以“学术论坛月”“相思湖大讲坛”“广西世居民族论坛”等活动为载体,共举办学术讲座1006场,主办或承办国际性或全国性学术会议97场。学术交流内容广,涉及领域全,受众面宽,在校内外引起了强烈的反响,取得了积极的效果,学术影响力大幅度提升。

加大经费投入,高水平科研成果不断涌现

科研立项和科研经费,在一定程度上反映着一所学校科学研究的水平与实力。多年来,我校在科研发展上改革创新,在科研平台上不断建设,高水平的科研成果不断涌现,高级别科研项目立项取得新突破,科研核心竞争力明显提升。

近年来,我校贯彻落实中央和自治区关于深化科研领域改革的部署,加强科研体制机制改革,修订了以分值为计算依据的《广西民族大学科学研究奖励办法》科研奖励办法及一系列科研项目管理办法和科研经费管理办法,完善科研激励机制,激发全校教职工的科研工作积极性,保障了科研创新能力的持续增强。

2012以来,全校新增各级各类科研项目1198项,获得外来科研经费20038.34万元,其中科研课题经费11166.34万元,科研创新平台经费8872万元。获得国家级项目立项132项,资助经费4412.88万元;省部级项目316项,资助经费2891.37万元;厅局级496项,资助经费1058.1万元;横向项目254项,资助经费2559.64万元。获国家级科研奖励3项,省部级科研奖励168项,发表中文核心期刊论文1688篇,被国际权威检索机构检索论文683篇,出版学术专著196部。

近五年,学校科研工作紧密结合国家和地区重点领域及优先主题、前沿技术、基础研究和重大专项,组织优势力量,积极申报国家社会科学基金、国家自然科学基金等国家级项目。国家级项目立项逐年提高,国家社会科学重大项目立项取得重大突破。2017年我校一举获得两项国家社科基金重大项目,是广西2017年唯一获得国家社科重大基金重大项目的高校,实现了历史性飞跃。

历年全区高校共获得10项国家社科基金重大项目立项,而我校独占4项,居广西首位,充分表明了我校社会科学研究在全区高校居于领先水平。获得国家社科基金艺术学项目1项,填补了我校在国家社科基金艺术学项目方面的空白。2017年,我校广西哲社课题立项率居全区第一,国家社科基金课题立项率为我校历年来最高。

这些零的突破,对于加强学校教学科研建设、提高人才培养质量、提升学校内涵式发展、助推经济社会发展等方面起到了重要作用,标志着我校科学研究水平和社会影响力在不断提升。

近五年,我校始终坚持服务国家战略、服务地方经济社会发展要求,充分发挥综合优势,积极参与“高校三对创新行动计划”,开展多种形式的校地、校企、校市合作。五年来,共承接横向合作项目200余项,到账经费2000多万元,与2012年相比增长了近四倍。此外,我校积极促进产学研结合,提高科技成果转化率,有3项专利获科技成果转化,经济产值74万元;获专利授权117件、软件著作权授权29件,研究服务社会的价值得到了彰显。

争做学科带头人,团队建设取得新突破

人才是科学研究发展的根本,学术带头人是科研发展的关键。为保证科研项目数量与质量齐头并进,保障科研项目、科研经费和高层次科研奖的获得,我校注重培养科研人才,多次柔性引进多名校外专家,形成科研发展凝聚力,找到科研发展突破口。

学校秉持“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造”重大方针,在2008年实施学科带头人制度,把人才作为科研发展根本动力。目前,我校共有学科带头人和学术骨干共103人,由带头人和骨干再组成3-5人的人才梯队,不仅能够保证科研方向的整体力量和科学研究的连续性,还推动了科研能力的提升。

我校柔性引进了校外16名社科类专家,王东明教授便是其中的一位。他以全职引进的首位教育部“长江学者”身份,于2014年来到广西民族大学。他带领团队潜心研究,在符号与代数计算、软件与集成电路验证等领域从事基础与应用研究,取得了显著成就。王东明教授还为我校引才引智,建立广西首个国际科学家流动站,邀请国外顶级专家、知名学者做客,把高层次人才引到广西,为广西的科研工作做出了巨大贡献。

一花独放不是春,百花齐放春满园。要形成持续的研究能力和保持稳定的研究方向,在研究上形成优势,还需要凝聚科研团队。

从2014年起,我校开始围绕学术带头人建设研究团队,目前有刑法学、理论法学与部门法学、民族学、应用经济学等27个社科研究团队。经过几年的建设,逐渐建立起一批职称结构、年龄结构和科研能力相适应的科研队伍。其次,我校积极鼓励研究团队在条件成熟时成立非实体的研究机构,现已成立“一带一路”研究院、广西东盟法研究中心、广西民族大学国学院等非实体研究中心共19个。为强化专项研究,巩固研究特色和保持研究优势,学校设立了民族研究中心、民族教育研究中心、文学影视创作中心实体研究机构。通过研究团队、非实体研究机构和实体研究机构三个层面的建设,我校科研发展凝聚力不断加强。(编辑:陆梦丽)

上一条:校领导带队赴北京、天津高校考察交流 下一条:【学习三次党代会】第三次党代会学生代表访谈录(二)

关闭