设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校廖明君教授喜获第十三届中国民间文艺山花奖优秀民间文学作品奖
来源:    作者:    时间:2018年01月18日 17:11    浏览次数:

1月13日晚,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在广州举办。我校民族学与社会学学院廖明君教授编著的《刘三姐歌谣•风俗歌卷》喜摘“山花”,荣获优秀民间文学作品奖。

当晚,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中国民协分党组书记邱运华出席盛典并颁奖。第十三届中国民间文艺山花奖4个子项20朵“山花”及“中国文联终身成就民间文艺家”揭晓。广西民协组织报送的由廖明君、韦丽忠编著的《刘三姐歌谣•风俗歌卷》成为此次荣获优秀民间文学作品奖三部作品中的一部。由我校文学院陆晓芹教授编著的民间文艺学术著作《“吟诗”与“暖”广西德靖一带壮族聚会对歌习俗的民族志考察》获入围奖。

民族学与社会学学院教授、广西民间文艺家协会副主席廖明君此次是“梅开二度”,其2004年曾凭《壮族自然崇拜文化》获第五届中国民间文艺山花奖•第二届学术著作奖二等奖。《刘三姐歌谣•风俗歌卷》为“刘三姐歌谣丛书”三种著作之一(另外两种为《刘三姐歌谣•情歌卷》和《刘三姐歌谣•古歌卷》,先后于2013年、2015年出版)。从2010年开始,依托首批国家级非遗项目“刘三姐歌谣”,由宜州市政协牵头,在宜州市党委和政府的支持下,组织学者深入歌仙刘三姐故乡宜州市以及周边县区民族村寨采访民间歌手,搜集到以古壮字抄写的世代相传的宜州地区有关婚俗、满月、还愿、葬俗以及娱乐习俗等方面的民间歌书,再由学者和民间歌手采用“五对照”的方式(即古壮字原歌、拼音壮文、国际音标、汉文直译、汉文意译)共同整理、翻译,最后交由上海音乐学院出版社于2016年出版。本书的整理出版,对于研究刘三姐文化,保护传承刘三姐歌谣,具有重要的学术价值和特殊的现实意义。(校对:林梅)

上一条:2018年人才、科研、创新创业教育工作大会开幕 下一条:喜讯:《广西民族大学学报(哲社版)》连续三届入选全国“百强报刊”

关闭