设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校廖明君教授喜获第十三届中国民间文艺山花奖优秀民间文学作品奖
来源:    作者:    时间:2018年01月18日 17:11    浏览次数:

1月13日晚,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在广州举办。我校民族学与社会学学院廖明君教授编著的《刘三姐歌谣•风俗歌卷》喜摘“山花”,荣获优秀民间文学作品奖。

当晚,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中国民协分党组书记邱运华出席盛典并颁奖。第十三届中国民间文艺山花奖4个子项20朵“山花”及“中国文联终身成就民间文艺家”揭晓。广西民协组织报送的由廖明君、韦丽忠编著的《刘三姐歌谣•风俗歌卷》成为此次荣获优秀民间文学作品奖三部作品中的一部。由我校文学院陆晓芹教授编著的民间文艺学术著作《“吟诗”与“暖”广西德靖一带壮族聚会对歌习俗的民族志考察》获入围奖。

民族学与社会学学院教授、广西民间文艺家协会副主席廖明君此次是“梅开二度”,其2004年曾凭《壮族自然崇拜文化》获第五届中国民间文艺山花奖•第二届学术著作奖二等奖。《刘三姐歌谣•风俗歌卷》为“刘三姐歌谣丛书”三种著作之一(另外两种为《刘三姐歌谣•情歌卷》和《刘三姐歌谣•古歌卷》,先后于2013年、2015年出版)。从2010年开始,依托首批国家级非遗项目“刘三姐歌谣”,由宜州市政协牵头,在宜州市党委和政府的支持下,组织学者深入歌仙刘三姐故乡宜州市以及周边县区民族村寨采访民间歌手,搜集到以古壮字抄写的世代相传的宜州地区有关婚俗、满月、还愿、葬俗以及娱乐习俗等方面的民间歌书,再由学者和民间歌手采用“五对照”的方式(即古壮字原歌、拼音壮文、国际音标、汉文直译、汉文意译)共同整理、翻译,最后交由上海音乐学院出版社于2016年出版。本书的整理出版,对于研究刘三姐文化,保护传承刘三姐歌谣,具有重要的学术价值和特殊的现实意义。(校对:林梅)

上一条:2018年人才、科研、创新创业教育工作大会开幕 下一条:喜讯:《广西民族大学学报(哲社版)》连续三届入选全国“百强报刊”

关闭