设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
文学院成立创意写作中心
来源:大学生通讯社 文学院    作者:邹鑫钥 韦雨萌 实习记者:张超逸 黄扬 摄影:鸡俊丽 邹鑫钥 张超逸    时间:2018年01月18日 19:16    浏览次数:

1月17日上午,创意写作中心揭牌暨“卓越写作人才实验班”开班仪式在文学院博文楼举行。校党委书记卞成林为创意写作中心揭牌,党/校办、宣传部、教务处、学工处、校团委、创新创业学院、文学院等相关部门负责人及文学院部分师生参加。

文学院院长韦树关表示,我校历来重视写作教学实践,成立了在区内外颇具知名度的文学社团“相思湖作家群”“相思湖文学社”“相思湖诗群”,并在“大写作”品牌的号召下,培养了许多热爱写作的优秀人才。学院筹建创意写作中心作为特色发展、优势发展和人才培养的新平台,培养学生写作兴趣,提升写作热情,提高写作水平和能力。

教师代表张柱林教授说,创意写作中心的成立能让同学们有意识地提高写作能力。创意写作在中国主要有商业技术类和文学创作类两种培养模式,两者既有区别又有联系。他希望同学们两者皆通,在写作中找到未来。

创意写作中心学生代表纳贝尔回顾创意写作中心成立以来取得的进步,并表达了对创意写作中心未来发展的信心。

揭牌仪式结束后,“卓越写作人才实验班”开班仪式于博文楼一教一梯举行。广西作家协会主席、我校文学影视创作中心主任东西作“如何写好故事”专题讲座。他以作品《没有语言的生活》为例,从主人公的视角对“五分法”进行讲解。东西强调了情节安排时设置目标、障碍、行动、意外、结局的重要性。谈及“故事如何讲起”这一问题,东西表示,开头是引起读者兴趣的关键,在设置障碍时,要达到“折磨”读者的效果,同时要着眼于情节的递进性。他建议同学们通过单线、复线、圆线的故事线条理清结构,努力发掘逆向思维写作的闪光点。东西表示,写作来源于生活,过程是漫长的,作者的价值追求在于写出好的作品,依靠好作品长存于世。他希望同学们能脚踏实地,追寻作者共同的目标——“不朽”。

自2017年11月以来整合多方面资源,创意写作中心与广西桂彩体育发展有限公司、柳州音乐网等企业达成初步合作意向,在校内与相思湖诗群、相思湖文学社等社团共同发展,取得了出版相思湖诗群第五辑系列丛书等成果。(编辑:陆梦丽 校对:林梅)

上一条:校党委理论学习中心组召开2018年第一次集中学习会 下一条:学校召开期末和寒假安全工作会议

关闭