设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校科技成果鉴定会暨光量热-光谱联用技术研讨会在北京举行
来源:科技处 化学化工学院    作者:    时间:2018年01月19日 17:53    浏览次数:

2018年1月13日,“光微量热-荧光光谱联用装置的研制及其应用”成果鉴定会暨光量热-光谱联用技术研讨会在北京举行。会议由物理化学家/《Green chemistry》副主编/中国化学会化学热力学与热分析委员会主任/韩布兴院士主持,中国科学院国家杰青张建玲教授、武汉大学国家杰青刘义教授、中国科学院物理研究所刘玉龙研究员、清华大学尉志武教授、西派特公司姚志湘教授,以及我校科技处、化学化工学院领导、项目负责人及部分研究生出席此次会议。

“光微量热-荧光光谱联用装置的研制及其应用”是我校化学化工学院黄在银教授牵头主持研究,研究过程中组织参加国际国内外学术会议7次,作大会报告和分会报告10次,提交会议论文47篇,墙展17篇并获奖3篇;培养硕士研究生8人,研究生获国家奖学金4人次;指导研究生参加2017年全国大学生“挑战杯”获三等奖1项,自治区大学生“挑战杯”奖3项。已取得了系统的成果,主要包括申请发明专利4项,在《Applied Catalysis B:Environmental》(IF:9.446,2篇)、《中国科学:化学》、《物理化学学报》等期刊发表论文8篇。

与会专家组听取了项目组研究报告,审查了专利、论文、查新、获奖、图片等相关资料,并观看了视频,经质询和认真讨论,一致认为:

1.将激光、微热量与荧光光谱相耦合,研制的“光微量热-荧光光谱联用”装置,国内外未见文献报道;采用该装置能同时获取原位过程的热力学、动力学和分子光谱性质,并具有精度和灵敏度高、光波长及功率等参数可精细调控等优点,在光化学、光生物、光催化、光医学等领域具有广泛的应用前景。

2.采用“光微量热-荧光光谱联用”装置对不同光催化体系进行了深入研究,获得了光催化反应热力学、热动力学等重要信息,阐明了反应物浓度、催化剂组成和结构、反应条件等对反应性质的影响规律和机理,取得了系列尚未见报道的重要研究成果。

与会人员还就“光量热-光谱联用技术”的科学问题和技术关键进行研讨。(校对:任家宏)

上一条:校领导慰问家庭经济困难学生 下一条:校党委理论学习中心组召开2018年第一次集中学习会

关闭