设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校科技成果鉴定会暨光量热-光谱联用技术研讨会在北京举行
来源:科技处 化学化工学院    作者:    时间:2018年01月19日 17:53    浏览次数:

2018年1月13日,“光微量热-荧光光谱联用装置的研制及其应用”成果鉴定会暨光量热-光谱联用技术研讨会在北京举行。会议由物理化学家/《Green chemistry》副主编/中国化学会化学热力学与热分析委员会主任/韩布兴院士主持,中国科学院国家杰青张建玲教授、武汉大学国家杰青刘义教授、中国科学院物理研究所刘玉龙研究员、清华大学尉志武教授、西派特公司姚志湘教授,以及我校科技处、化学化工学院领导、项目负责人及部分研究生出席此次会议。

“光微量热-荧光光谱联用装置的研制及其应用”是我校化学化工学院黄在银教授牵头主持研究,研究过程中组织参加国际国内外学术会议7次,作大会报告和分会报告10次,提交会议论文47篇,墙展17篇并获奖3篇;培养硕士研究生8人,研究生获国家奖学金4人次;指导研究生参加2017年全国大学生“挑战杯”获三等奖1项,自治区大学生“挑战杯”奖3项。已取得了系统的成果,主要包括申请发明专利4项,在《Applied Catalysis B:Environmental》(IF:9.446,2篇)、《中国科学:化学》、《物理化学学报》等期刊发表论文8篇。

与会专家组听取了项目组研究报告,审查了专利、论文、查新、获奖、图片等相关资料,并观看了视频,经质询和认真讨论,一致认为:

1.将激光、微热量与荧光光谱相耦合,研制的“光微量热-荧光光谱联用”装置,国内外未见文献报道;采用该装置能同时获取原位过程的热力学、动力学和分子光谱性质,并具有精度和灵敏度高、光波长及功率等参数可精细调控等优点,在光化学、光生物、光催化、光医学等领域具有广泛的应用前景。

2.采用“光微量热-荧光光谱联用”装置对不同光催化体系进行了深入研究,获得了光催化反应热力学、热动力学等重要信息,阐明了反应物浓度、催化剂组成和结构、反应条件等对反应性质的影响规律和机理,取得了系列尚未见报道的重要研究成果。

与会人员还就“光量热-光谱联用技术”的科学问题和技术关键进行研讨。(校对:任家宏)

上一条:校领导慰问家庭经济困难学生 下一条:校党委理论学习中心组召开2018年第一次集中学习会

关闭