设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
喜讯:民盟广西民族大学总支获“民盟思...
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
东盟国家(老挝)科技人文交流项目结业仪式举行
来源:大学生通讯社    作者:​李香凝 摄影:李香凝    时间:2018年02月03日 14:02    浏览次数:

【大学生通讯社报道】2月2日上午,由广西科技厅出资主办、广西民族大学承办的东盟国家(老挝)科技人文交流项目结业仪式在我校国际教育综合楼一楼会议室举行。该项目的成功举办开启了中国与老挝科技交流合作的新征程,为今后进一步加强两国科技交流合作奠定了基础。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席并讲话,我校党委书记卞成林出席并致辞。学校党委常委、总会计师蔡高根主持结业仪式。

结业仪式上,与会领导、嘉宾和学员观看了反映整个科技人文交流项目实施纪实短片,了解项目实施情况。

卞成林在致辞中祝贺老挝代表团学员顺利结业。他说,学校高度重视举办老挝科技人文交流项目,成立了由分管校领导任组长,各有关部门负责人组成的项目组,负责实施项目统筹协调工作。承办部门继续教育学院成立学员管理、教学管理、后勤保障、医疗服务、安全保障等项目实施小组,负责项目具体实施。结合老挝实际需要合理设计课程,聘请科技部、中国国家标准委、广西农业厅、农科院等区内外专家授课。结合所学内容安排参观考察,与课堂教学联系紧密。组织学员到广东深圳市、广西南宁市及周边隆安、横县、武鸣和柳州、桂林、百色等地交流考察。让学员亲身体会中国经济社会和科技发展速度,体验到中国高精端科技的重大成果。学员们增强了联系实际的思考和理解,开阔了眼界和思维,深受启发,表示希望能将研究成果转移到老挝国内,造福老挝人民,取得了良好效果。

卞成林提出,今后我校将继续依托学科优势,在自治区党委和政府的领导下,在广西科技厅和中国东盟技术转移中心的具体指导下,打造面向东盟国家科技人文交流培训基地,为促进中国与东盟国家科技交流合作,推进“一带一路”科技合作和科研成果转移转化做出应有的贡献。他希望双方以这次科技人文交流培训为新的起点,继续加强沟通与联系,共同推动和促进中老两国关系友好薪火相传。

曹坤华说,此次培训班是为老挝科技部定制的一个高端科技管理干部培训班,也是我区首次开设面向东盟的高科技干部管理培训班,是进一步加强我国与老挝的交流合作,贯彻落实习近平总书记访问老挝时提出的要扩大人文交流、打造互学互鉴的命运共同体的具体实践,也是响应习近平总书记提出的“一带一路”科技创新行动计划的实际行动。

曹坤华表示,广西科技厅与老挝科技部技术创新司一直保持紧密合作,中老科技合作应该成为中国与东盟国际科技合作的先锋队;以本次“学习之旅、考察之旅、交流之旅、感情之旅”科技人文交流培训为新起点,希望各位老挝学员回国后能够做到学以致用,把在中国学到的经验和做法,运用到创新发展思路,促进老挝科技进步,开创两国科技合作的新局面;思考广西与老挝合作的可行性,策划凝练出具体合作项目,进一步深化中老合作实质。

广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏在讲话中,建议东盟各个国家之间可以加强沟通交流,开展参加人数更多、形式更丰富的国际性交流合作活动,发挥更大效益,增强培训效果。

老挝学员代表占披塔·龚占巴、巴乔·苏文那拉和奔米·西拉冯分别发言,谈培训收获和体会。他们在发言中,感谢广西科技厅和广西民族大学对科技人文交流项目支持,给予代表团成员热情周到的服务。此次培训学习到很多理论知识和经验,了解到中国经济的发展离不开科技,加深了对中国科技发展政策的了解,特别是国家发展经济、扶贫工作、美丽乡村建设工作之间的环环相扣,给老挝今后的工作提供了宝贵经验。希望能以此次项目为合作新起点,今后在“一带一路”框架下通过友好交流合作发展科技事业。

结业仪式上,广西科技厅副厅长刘建宏、广西民族大学党委常委、总会计师蔡高根分别给学员颁发结业证书。广西科技厅国际与区域科技合作处处长陈丹为代表团成员赠送纪念品。

上一条:学校党委领导班子召开2017年度民主生活会 下一条:继续教育学院召开党员领导干部民主生活会              

关闭