设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
喜讯:民盟广西民族大学总支获“民盟思...
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校2018年第一次党委全委会召开
来源:党委宣传部    作者:王文娟 摄影:马可靠    时间:2018年02月06日 10:42    浏览次数:

2018年是学校全面深化改革年。2月2日,学校在办公楼三楼大会议室召开2018年第一次党委全委会,全体校领导、党委常委、党委委员出席会议。会议围绕贯彻落实党的十九大精神和学校第三次党代会精神,结合分管工作谈2018年工作设想。校党委书记卞成林主持会议。

校党委副书记宁耀从面临的形势和任务、存在的问题和不足、2018年工作计划三方面谈了分管的宣传思想、意识形态、招生就业和安全保卫工作意见。宣传思想和意识形态工作总体思路是“强武装、建机制、明责任、固阵地”;招生就业工作总体思路是“强管理、重服务、提质量、上水平”;安全保卫工作总体思路是“强意识、增投入、严管理、保平安”。

校党委副书记廖安平围绕加强改进党对高校的全面领导,加强“双一流”建设两个主线谈了具体要做的三方面工作:一是完善干部发展制度,完善领导干部退出机制,激活干部队伍活力。二是制定管理人员、专兼职辅导员、组织员队伍的职业化发展机制,真正落实立德树人,提高人才培养质量。三是推进“三全育人”改革,打造十大育人体系。

党委常委、副校长韦宗发谈了分管的后勤管理、招标采购、校友联络和校区规划建设工作设想。进一步深化后勤保障系统精细化管理工作改革,提高管理能力和服务水平;招标采购工作围绕提高资金使用效率,降低办学成本的工作目标,突出三个着力,重点抓好四项工作;贯彻落实学校党委行政关于加快推进武鸣校区规划建设工作的各项部署。

党委常委、副校长李珍刚谈了西校区管理、审计、东盟学院和相思湖学院工作设想。西校区管理按照“交叉融合共享创新”的思路,健全公共服务体系,加强资源优化整合,打造多校区协同管理模式。审计工作着力贯彻落实依法治校,推进审计工作内涵式发展。相思湖学院继续深入推进产教融合、校企合作、转型发展,完善两类特色应用技术性培养模式。

党委常委、副校长简金宝谈了科研、本科教学、创新创业和网络建设等工作思路。科研工作建立健全科研管理绩效考核和激励机制,明确学校3-5年科研目标,在实践中狠抓落实。本科教学坚持立德树人,全力推进教育教学改革,全面提升本科生培养质量、创新能力和创新精神。信息网络建设工作加强顶层设计,为建设现代化大学提供强有力保障。

党委常委、副校长崔晓麟谈了学科建设和发展规划、人事、研究生教育等工作思路。学科建设思路是重点建设与全面发展相结合,坚持“有所为有所不为”。人事制度改革思路为大力实施领军人才工程,继续推进绩效改革和职称改革工作。研究生教育以思想政治教育为统领,贯穿于研究生招生、人才培养、学位授予和专业硕士评估全过程。

副校长黄晓娟谈了科研、国际交流与国际教育、图书馆等工作思路。继续加强重大项目的组织、申报和攻关力度,合力产出高精尖成果,促进科研成果服务教学。紧扣“一带一路”建设和区域发展合作需求及学校办学特色,扩大对内对外开放和合作。图书馆加强科学服务能力的改革,更加积极主动、人性化服务于学校的“双一流”建设。

党委常委、纪委书记郭劲汇报了纪委工作:把政治建设摆在首位,全面净化党内的政治生态;聚焦纪检监察主业,进一步落实“三转”工作,做好专责监督工作;加强制度建设,进一步完善学校廉政风险防控各项制度的落实,加强对重点环节和关键领域的风险防控;强化监督,开展专项检查工作;加强纪检干部队伍建设,提高履职能力。

党委常委、总会计师蔡高根从五个方面汇报了分管工作的设想。进一步规范简化学校办事流程,提升办公室工作水平,提高学校运转效率;切实推进校园文化建设;推动教授工作室正式投入使用;财务实施智慧财务一期工程,科学筹划资金,切实保证学校的改革发展;完成西校区大学生活动综合训练馆、东校区研究生公寓立项申报等基建工作。

党委常委、宣传部长陈铭彬汇报了党委宣传部工作设想:以学习贯彻党的十九大和学校第三次党代会精神为主要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入办学治校实践中,加强思想政治教育、社会主义核心价值观教育、意识形态工作和校园文化建设,推进“三育人”的综合改革。

校长谢尚果指出,第三次党代会已明确了广西民族大学的历史使命和发展目标,蓝图已绘就,路线图和时间表已明确,关键在落实。他就落实学校第三次党代会精神,人才、科研、创新创业大会议精神提出几点建议:一是积极利用社会资源,加强软硬件建设,加强国内外合作,努力拓展办学空间,提高办学影响力。二是重视学科规划,强化办学特色,整合学科资源,加快一流学科和一流学校建设,实现高等教育内涵式发展。三是落实领军人才战略,营造领军人才成长生态,培养在国内外有重大影响的领军人才。四是落实开放合作战略,开展全方位、多层次与国内外高校、政府机构、企业的开放合作,强化国际化办学特色,提升国际影响力。

校党委书记卞成林作总结发言,他结合第三次党代会精神谈了学校的发展目标、发展原则、发展战略、发展矛盾和发展动力。发展目标即实现建设特色鲜明的高水平民族大学这一目标,要抓住“民族性、区域性、国际性”三性合一办学特色,抓住“双一流”建设标准,把“民族”优势品牌做大做强做活。发展原则即一流目标原则、特色发展原则、服务大局原则。发展战略即重点突出领军人才战略、创新驱动战略、开放合作战略。发展矛盾体现为要解决学校有限资源与均衡充分发展的矛盾、复杂的办学格局与治理水平的矛盾、快速发展的高等教育形式与办学理念的矛盾。发展动力,即把建成特色鲜明的高水平民族大学这一理想信念和奋斗目标转变为学校发展的精神动力。

卞成林指出,贯彻落实第三次党代会精神,要重点从六个方面发力。一是深化改革。通过理顺关系,把制约发展的、固化矛盾的、弱化效率的、削弱信心的、推卸责任的问题通过体制和机制,通过人与事的改革一一解决掉。二是深化学习。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义基本原理,党和国家有关教育法律法规、政策性文件,高等教育理论等内容。三是深化干部工作,推进放管服改革,抓好忠诚履职和党风廉政建设工作。四是深化内控机制,通过细化工作节点、优化场景转化、管控风险点,信息化智慧化等措施提高治理水平和治理能力。五是深化扩大开放,扩大校内开放共享、校外开放合作和国外开放合作。六是深化创新,创新办学理念、创新工作方式、创新学校的体制和机制。

卞成林希望,全体与会人员充分认识党委在学校工作中的中心地位,充分发挥党委在学校的政治核心作用,准确理解学校的办学理念、目标、发展战略和发展路径,准确传达学校办学的指导思想和一些重大决策,正确贯彻执行党委和行政做出的重大决策。全体党委委员要充分发挥领导作用,分解三次党代会提出的发展目标,担负责任、落实措施、狠抓目标完成。

上一条:党委理论学习中心组召开专题学习会 下一条:2017年度人事处党支部组织生活会暨民主评议党员大会召开

关闭