设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第十九期“校长有约”:学宪法 讲宪法
来源:大学生通讯社    作者:邹鑫钥 实习记者:陈先怡 摄影:吴兆明 邹鑫钥    时间:2018年04月08日 21:18    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月3日下午,第十九期“校长有约”座谈会在大学生活动中心101室举行,本期主题为尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法。校长谢尚果、党委副书记廖安平、各相关部门负责人及50余名学生代表齐聚一堂,共话法治。

谢校长介绍了宪法的产生及修改历程。他表示,宪法在修改过程中会形成新理念新成果,宪法作为治国安邦的总章程,需要不断适应新形势、接纳新经验、吸收新成果,才能在总体上保持连续性、权威性以及持久的生命力。

座谈会上,学生代表踊跃发言,分享学习宪法的感悟和对学校依法治校的意见建议。法学院韦琪建议学校多组织宪法宣传活动,让宪法入心入耳,同时推行反歧视、保护女性权益等活动。法学院院长何立荣回应,法学院近三年来均开展“12·4宪法日”活动,但普及力度还不够,今后会考虑结合网络进行宪法宣传。

传媒学院田禾琴认为,宪法推广不应局限于宪法日,要做到心中时刻有法,她建议学校结合新媒体宣传宪法。谢校长肯定了她的建议,他说,心中有法,心中有宪,才能时刻遵纪守法,才能依法行事、依宪办事,树立法律意识,从身边的一点一滴做起。

文学院吴丛林建议因地制宜宣传法律,如在文学院讲婚姻法,在商学院谈税法,让法律宣传更贴近生活,让大众更懂宪法、遵从宪法。谢校长表示,法不是高高在上的,它存在于实践中,比如婚姻法规定结婚年龄便与生活息息相关,法学院可以开设选修课,解答法律问题,提供法律援助。法学院邓炜辉老师认为,我们应该把宪法看作一种生活方式,各学院可以有针对性地进行宣讲,共同努力,建设法治校园。

谢校长希望座谈会后,全体师生承担起宣传法律的义务,做遵纪守法的好公民、好老师、好学生,敢于同不良行为作斗争,共同营造良好的守法氛围。

座谈会由学生工作部(处)处长周丽华主持,她说,宪法的生命和权威在于实施,学校会开展更多的法律学习活动,更好地推进依法治校。

会后,谢尚果为学生代表赠送书籍《习近平谈治国理政(第二卷)》,并与同学们合影留念。(编辑:林梅 校对:施宏樱)

上一条:全国高等教育自学考试考务工作协调会召开 下一条:泰国博仁大学到访我校

关闭