设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
陈培永教授谈“马克思主义:何以改变世界”
来源:大学生通讯社    作者:邢明悦 实习记者:黄高峰 摄影:邢明悦 黄高峰    时间:2018年05月04日 11:47    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月27日下午,马克思主义学院举办的“纪念马克思诞辰200周年系列学术讲座暨思政课全国名师示范课”在科技楼报告厅举行,马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学教授陈培永作题为“马克思主义:何以改变世界”学术讲座。马克思主义学院院长陈媛主持讲座。马克思主义学院全体教师、研究生和学校本科生代表、青年学习研究会会员、相思湖学院思政部教师以及驻邕多所高校思政课老师共300多人到场聆听。

陈培永教授从解释世界的科学方法、历史进程的客观规律、现代社会问题的症结、美好未来的矢志追求、实现理想的革命之路和主体力量的积极打造六方面阐释了马克思主义的思想力量。

“无论对马克思主义持何种态度,我们都没办法否定,这一套学说改变了世界的进程,尤其是中国社会发展的进程。”陈培永高度赞扬了马克思主义理论体系的科学性与价值性所带来的现实力量,力量不仅体现在社会主义国家里,也体现在西方国家的思想宝库里。陈培永认为,如果说古希腊以来整个人类思想史都是在与柏拉图对话,那么自1848年马克思主义诞生以来,尤其是20世纪以来的人类思想史则是在与马克思对话。

陈媛作总结发言。她认为,马克思主义变革了我们看世界的方式,创立了解释世界的科学方法,深刻把握了人类历史发展的客观规律,准确诊断了现代社会的病症,通过革命实践改变了当代人类社会,引领着人类走向更美好的未来。马克思主义必将在新时代展现更强大的生机活力和真理力量。

讲座现场的师生们纷纷表示受益匪浅。思政课教师刘雅琪老师说:“承认与否,在某种程度上,我们都是马克思主义者。马克思关于人类社会历史发展的科学洞见以及他对人类命运的终极关怀,使得马克思主义可以永葆生机。适逢马克思诞辰200周年纪念、《共产党宣言》问世170周年纪念、中国改革开放40周年纪念,作为新时代的思政课青年教师,我感到恰逢其时,重任在肩。在今后的思政课教学中,我将致力于以一种‘95后’‘00后’喜闻乐见的方式传播马克思主义真理,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生做新时代中国特色社会主义的合格接班人。”

学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习研究会会长、政治与公共管理学院2017级政治学理论研究生谢国富说:“陈培永教授的生动讲课,让我深刻地体悟了‘什么是马克思主义’,明白了‘马克思主义为什么行’,懂得了‘马克思主义如何改变世界’。作为青年学子,在今后的学习生活,我们要不忘初心,牢记使命,用马克思主义武装头脑,继续为青春梦想砥砺前行,不辜负时代使命、人民重托。”(校对:张远晶)

上一条:我校布置民族韵律操推广工作 下一条:校领导为教务处、教师教学发展中心党员上党课

关闭