设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
陈培永教授谈“马克思主义:何以改变世界”
来源:大学生通讯社    作者:邢明悦 实习记者:黄高峰 摄影:邢明悦 黄高峰    时间:2018年05月04日 11:47    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月27日下午,马克思主义学院举办的“纪念马克思诞辰200周年系列学术讲座暨思政课全国名师示范课”在科技楼报告厅举行,马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学教授陈培永作题为“马克思主义:何以改变世界”学术讲座。马克思主义学院院长陈媛主持讲座。马克思主义学院全体教师、研究生和学校本科生代表、青年学习研究会会员、相思湖学院思政部教师以及驻邕多所高校思政课老师共300多人到场聆听。

陈培永教授从解释世界的科学方法、历史进程的客观规律、现代社会问题的症结、美好未来的矢志追求、实现理想的革命之路和主体力量的积极打造六方面阐释了马克思主义的思想力量。

“无论对马克思主义持何种态度,我们都没办法否定,这一套学说改变了世界的进程,尤其是中国社会发展的进程。”陈培永高度赞扬了马克思主义理论体系的科学性与价值性所带来的现实力量,力量不仅体现在社会主义国家里,也体现在西方国家的思想宝库里。陈培永认为,如果说古希腊以来整个人类思想史都是在与柏拉图对话,那么自1848年马克思主义诞生以来,尤其是20世纪以来的人类思想史则是在与马克思对话。

陈媛作总结发言。她认为,马克思主义变革了我们看世界的方式,创立了解释世界的科学方法,深刻把握了人类历史发展的客观规律,准确诊断了现代社会的病症,通过革命实践改变了当代人类社会,引领着人类走向更美好的未来。马克思主义必将在新时代展现更强大的生机活力和真理力量。

讲座现场的师生们纷纷表示受益匪浅。思政课教师刘雅琪老师说:“承认与否,在某种程度上,我们都是马克思主义者。马克思关于人类社会历史发展的科学洞见以及他对人类命运的终极关怀,使得马克思主义可以永葆生机。适逢马克思诞辰200周年纪念、《共产党宣言》问世170周年纪念、中国改革开放40周年纪念,作为新时代的思政课青年教师,我感到恰逢其时,重任在肩。在今后的思政课教学中,我将致力于以一种‘95后’‘00后’喜闻乐见的方式传播马克思主义真理,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生做新时代中国特色社会主义的合格接班人。”

学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习研究会会长、政治与公共管理学院2017级政治学理论研究生谢国富说:“陈培永教授的生动讲课,让我深刻地体悟了‘什么是马克思主义’,明白了‘马克思主义为什么行’,懂得了‘马克思主义如何改变世界’。作为青年学子,在今后的学习生活,我们要不忘初心,牢记使命,用马克思主义武装头脑,继续为青春梦想砥砺前行,不辜负时代使命、人民重托。”(校对:张远晶)

上一条:我校布置民族韵律操推广工作 下一条:校领导为教务处、教师教学发展中心党员上党课

关闭