设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【三全育人】我校举办第二届校园心理情景剧大赛
来源:大学生通讯社    作者:韦美元 实习记者:苏涵 摄影:韦美元 苏涵    时间:2018年06月07日 23:37    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月4日晚,我校第二届“珍爱生命 放飞梦想”校园心理情景剧大赛暨第十三届心理健康活动节闭幕式在大礼堂举行。校党委副书记廖安平及有关部门负责人与同学们一同观看比赛。最终,《大声呐喊》获一等奖,《蜕化》《孤独患者的蜕变》获二等奖,《和自己对话》《海鸥》《发现身边的小美好》获三等奖。

共同商讨有关家庭暴力的话剧

女主人公重拾梦想

女主人公讲述关心她的家人和朋友

“林天,加油!林天,加油!”传媒学院带来的作品《大声呐喊》刻画了一个在家庭暴力中成长孩子的内心独白。因为家庭暴力带来的心理阴影让他不敢在同学面前展现自己,通过在话剧社团表演中勇敢地对家庭暴力说“不”,进而克服了自己的心魔,大声地呐喊出自己的心声,实现了心灵的解脱,从而更加自信、坚强地面对生活中的挑战。

教育科学学院带来的作品《蜕化》中,抑郁症患者声嘶力竭的呐喊,淋漓尽致地演绎主人公在青春期追逐梦想但不被父亲认可,父女矛盾不断恶化的痛苦和挣扎。在同伴的鼓励、心理老师的指导和与父亲的沟通中,主人公经过重重磨炼,重新找回自我,实现心灵的蜕化与成长。

每个单亲家庭的孩子都是折翼的天使,但受伤的天使总有一天会蜕变成坚强勇敢的少年。文学院带来的作品《孤独患者的蜕变》中,主人公微微颤抖的声音,畏畏缩缩的站姿,含胸驼背不敢直视他人,生动形象地演绎单亲家庭少年因自卑而疏远同学,不断受同学排挤,最终因自身才华而被同学欣赏,重新树立自信心的故事。

廖安平表示,学校把心理育人作为学校“三全育人”的重点工作,切实提升心理育人的质量,着力培养师生理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质、思想道德素质与科学文化素质协调发展,促进大学生全面发展和健康成长。他希望同学们将“珍爱生命 放飞梦想”的理念贯穿到学习生活中,善待自己,以积极的心态克服困难,战胜挫折,在成就个人梦想的同时共筑美丽、和谐的中国梦;班级心理委员要认真履行职责,热情待人,关心同学,积极为同学排忧解难,营造自信、关爱、和谐的校园氛围。

广西财经学院覃梅芳老师点评,本次心理情景剧主题深刻、题材丰富、人物形象刻画生动、剧情饱满,较好地展现和传递了心理健康教育理念,普及心理健康教育解决问题的方法。她认为校园心理情景剧需要进一步聚焦剧本要点,可以通过增设两到三个场景,提高节目的整体效果。

文学院2017级汉语言文学2班刘惠说:“身体的病痛可以通过药物治疗,但心理疾病是难以治愈的。观看了此次比赛,我会更加注重自身心理健康状况,勇敢地面对生活,同时希望每个人都能理解和鼓励身边需要帮助的人。”(编辑:谭荣升 校对:沈春娴)

上一条:我校召开全区第十四届少数民族传统体育运动会动员大会 下一条:西校区管理工作学生座谈会召开

关闭