设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校举办2018年暑期中层领导干部培训班
来源:党委宣传部    作者:马可靠    时间:2018年08月29日 17:39    浏览次数:

8月26—28日,我校中层领导干部2018年暑期培训班在武鸣举行,学校党政领导卞成林、谢尚果、宁耀、廖安平、韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟、黄晓娟、郭劲、蔡高根与全校中层领导干部参加。本次培训班以学校推进全面深化改革为主题,学校领导分别从内部控制体系、政治生态、研究生教育、本科教育、科技工作、资源配置、后勤保障系统、干部成长、组织工作、一流学科以及一流本科专业建设等方面的改革思路作了九个辅导报告。

学校党委书记卞成林作《立足新时代聚焦新发展 以新思想指导学校全面深化改革》专题辅导。卞成林书记认为,全面深化改革要深刻认识新时代高等教育面临的历史机遇和时代挑战,坚定信心。一是要以新思想为指引,坚持社会主义办学方向;二是要以特色鲜明的高水平民族大学为目标,推动学校跨越式发展;三是要以人为本,坚持改革的人民性;四是要以建立健全现代大学制度为抓手,实施内部治理体系建设;五是要以资源科学合理配置为保障,将资源整合与有效管理有机结合起来;六是要以问题为导向,破解制约学校发展的深层次体制机制问题。

卞成林指出,学校全面深化改革正处在攻坚期和深水区,更加呼唤自我革新的勇气和破解难题的智慧。全面深化改革注意防止表层化、碎片化,增强师生获得感,把握节奏,保持定力。卞成林强调,全面加强党的建设是全面深化改革的坚强政治保证。我们要充分认识高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚定文化自信,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎实办好中国特色社会主义高校。要用马克思主义立场观点方法统筹日常教学和学术研究,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于立德树人的全过程、贯穿于学校全面深化改革的各个环节。

校长谢尚果作《一流本科、一流学科专业建设的思考》辅导报告。谢尚果校长从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》谈起,他指出,加快“双一流”建设是高等教育发展的战略选择,一流的人才培养永远是学校的安身立命之本,一流本科是一流学科和一流大学建设的基础工程。谢尚果校长从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等方面梳理了我校学科发展现状,分析了我校一流建设存在的主要问题,并运用数据分析指出了我校与区内高校和国内同类院校的竞争态势,提出了在学科、专业建设的设想。

谢尚果强调,全校上下要充分认识一流建设的长期性和艰巨性,深刻把握一流本科教育理念,坚持立德树人、坚持以本为本,推进“四个回归”。加快一流本科、一流学科专业建设,要突出绩效管理,实行动态调整,居安思危,对标落实,完善一流人才培养体系,做好做足一级学科建设大文章;要加强一流师资队伍建设,培引领军人才和创新团队,不断提升服务社会能力,提升学科社会影响力;要提升资金筹措能力,为一流建设提供经费保障;完善现代大学治理体系,为一流本科和一流学科建设提供制度保障。

党委副书记廖安平作题为《勇担推进学校事业改革发展的领头雁——中层领导干部成长及学校干部队伍建设的思考》的专题辅导。廖安平指出,习近平总书记有关干部工作的系列重要讲话深刻揭示了干部成长的规律,也是干部成长和干部工作的根本遵循。他认为,要成为一名优秀的中层领导干部,必须要从三个方面努力,一是牢记责任使命;二是练就过硬本领;三是主动担当作为。中层领导干部要牢记使命,珍惜领导干部的身份,要做好相关的管理和服务工作。要围绕立德树人这一根本任务和学校发展目标,以党的建设和学科建设为着力点,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,发挥表率作用,带领单位师生创新性完成好自己承担的各项工作任务。

党委常委、副校长韦宗发从高校后勤保障系统信息化建设的背景、存在的主要问题、建设的路径以及对高校智慧后勤建设的探讨四个方面为学员作《新时代新后勤 新发展 以智慧后勤建设推动学校后勤保障系统综合改革》专题辅导。韦宗发认为,高校智慧后勤建设,是高校提升学校管理的有效手段,是一项长期复杂的系统工程,是高校对接“互联网+”的基本渠道,通过智慧后勤建设,后勤服务在高校转型发展中必定能发挥更大的作用。高校智慧后勤建设要处理好先进性与实用性、经济性与合理性、渐进性与长远性、高效性与安全性等问题。

党委常委、副校长李珍刚作《深化供给侧结构性改革优化学校资源配置》专题辅导。他认为,供给侧结构性改革成为经济新常态下,我国经济改革和经济发展的主线。经济领域的供给侧结构性改革,不可避免地对其他领域的供给侧结构性改革提出要求并产生启发作用。高等教育供给侧结构性改革本质上是在要素领域全面深化高等教育的改革。推进高等教育供给侧结构性改革不仅符合现代大学发展的理论逻辑,也是对高校转型要求的现实呼应。学校要围绕建设高水平民族大学目标,尊重办学规律,解放思想,更新观念,以供给侧为突破口,推进高等教育供给侧结构性改革,优化要素配置,在理念、机制、资源、技术等层面全面推动高等教育改革与创新,建立健全管理统一、功能明确、资源共享、优势互补的多校区管理模式,强化校内外资源整合的整体性、系统性和协同性,完善学校资源整合机制,提升学校资源整合能力,实现学校资源的优化配置,促进学校核心竞争力的提升,以及办学质量和效益的提高。

党委常委、副校长简金宝作《学校本科教育及科技工作的挑战与改革思考》专题辅导。简金宝以教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神为指导,对学校本科教学工作大会精神进行了深度解读,他认为,实现本科教育教学改革,要从“教、学、管”人才培养的三个核心支柱入手,推进教育教学综合改革,构建优质教学资源、提升学生学习的意愿和能力、构建促进学生发展的人才培养体制机制,打破制约教师教学积极性、学生学习主动性的体制机制障碍,充分保障本科教育科学、合理、高效、到位,从而有效提升人才培养质量,达到一流本科教育目标。学校科技工作的改革深化要完善“松绑+激励+考核”机制,让专业技术人员的科研由被动变主动,形成更为良好的科研氛围。着力培育打造高水平的科研团队与科研院所,特别注重跨学院、跨学科建立科研团队与科研院所,提高科研合作水平和能力。加大培育高级别科研平台力度,提升科技服务社会能力与水平,以“广西参与‘一带一路’科技创新行动计划实施方案”为契机,推动学校科技创新的国际化水平。

党委常委、副校长崔晓麟作《双一流背景下研究生内涵式发展的思考》专题辅导。崔晓麟从国内研究生教育的发展态势分析入手,指出我校研究生培养在层次结构、类型结构和国际化程度上都要有所加强。认为,在“双一流”建设背景下,研究生教育不仅关系到高端创新人才培养的质量,而且也关系到教师队伍水平的提升和学校科研产出的效率,我们的研究生教育既要扩大规模又要内涵发展。针对思政教育、导师育人作用、培养质量、培养模式等方面存在的问题,指出我们要以双一流建设为统领,促进研究生教育向内涵式发展转型。更新观念,进一步理顺办学定位,主动适应需求,在存量上以质量为导向优化结构调整和学位点布局,以增量促发展,提升研究生教育整体实力,健全评估体系,扩大交流合作。

党委常委、纪委书记郭劲作《顺应时代发展要求营造风清气正的政治生态》专题辅导。他从政治生态概念的提出、政治生态的丰富内涵、政治生态面临的挑战、政治生态建设的目标要求等方面进行解读。郭劲强调,要始终围绕营造风清气正政治生态目标要求亮剑出拳,以领导干部作风建设为核心,以领导班子建设为重点,以校风学风建设和廉政文化建设为抓手,以问题为导向,强化两个责任的落实,大力加强政治生态建设,进一步营造风清气正,团结和谐,向善向上的校园环境,以良好的党风政风促进校风带学风,为促进学校发展提供坚强的政治保证。

党委常委、总会计师蔡高根作《学校内部控制体系建设的构想》专题辅导,他认为,实施内部控制规范,是完善教育行政事业单位内部治理结构、建立现代学校制度的必然要求。针对我校内部控制建设存在的突出问题,深化学校内部治理体系改革要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以全面执行《单位内控规范》为抓手,遵守内控规范建立与实施的四大原则,以规范单位经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,以信息系统为支撑,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权力运行,形成权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

学员们认为,为期三天的培训会风好,精神状态好,九个专题辅导内容丰富、思路清晰,指出了我们存在的问题,也给出了更好地发展的思路,在今后的工作中要着力解决存在问题,主动工作、创新工作。

上一条:中层领导干部培训班学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》 下一条:我校研究团队和学者入选第五批“广西高校高水平创新团队及卓越学者计划”

关闭