设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济困难学子圆梦大学
来源:大学生通讯社    作者:张超逸 郭春妹 实习记者:黄艳芳    时间:2018年09月09日 11:40    浏览次数:

【大学生通讯社报道】9月8日,新生入学工作有条不紊地进行。我校相思湖校区和思源湖校区均开设了新生入学“绿色通道”,为家庭经济困难的新生提供助学贷款、助学资助等方面的咨询,帮助家庭经济困难的新生办理缓交学宿费手续。

8日上午,校长谢尚果,校党委副书记宁耀、廖安平参加在相思湖校区文科综合实验训练楼前举行的“绿色通道”资助仪式。“你来自哪里?”“住得还习惯吗?”谢尚果亲切问候来自五湖四海的贫困学子,并向家庭经济困难的新生代表赠送书籍《习近平讲故事》《愿你的青春不负梦想》和U盘等学习用品。他鼓励贫困学子努力克服困难,在大学期间奋发学习,学到真知识真本领,争当学校的骄傲、民族的栋梁。

8日下午,思源湖校区新生入学“绿色通道”资助仪式在图书馆大厅举行,校党委副书记廖安平为20名家庭经济困难的新生赠送励志书籍。他激励同学们在未来的大学生活中认真学习,努力奋斗。

为确保每一位新生顺利入学,今年暑假,我校共有近200名志愿者参加学校组织的暑期大走访、学生资助宣传大使活动,到基层开展入学“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策的宣传。受益于“绿色通道”的学生逐年增多,在今年入学的5914位新生中,分别享受生活补贴和报销来校交通费两项政策的各有300人,还有200名家庭经济困难新生获得学习用品资助。

外国语学院2018级英语专业新生陆叶叶说,她就是通过“绿色通道”顺利入学的,通过学校寄送的《高校学生资助政策简介》了解了国家的助学政策,成功获得助学贷款,解决了筹集学费等困难,减轻了家庭经济负担。

软件与信息安全学院2018级新生黄甫宁是农村建档立卡贫困户家庭学生,目前家中共有三名大学生在上学,家庭经济压力较大。他说:“学校领导的关怀让我感到十分温暖,‘绿色通道’帮助我顺利入学,国家的资助政策解决了我的学费难题,圆了我的大学梦。”

与往年不同,“绿色通道”现场新增了三个服务站点。“心理健康加油站”通过“朋辈辅导”平台为新生开展大学学习生活适应性辅导。“少数民族新生服务站”服务少数民族新生,了解少数民族学生家庭情况和来校学习生活的适应需求,及时讲解学校有关资助政策,并为少数民族学生提供相应的资助。“励志成才加油站”由学校公益组织相思湖雨露服务队、民族旗舰班志愿者骨干为新生讲解学校针对家庭经济困难学生开展的各类活动,并邀请学生加入相思湖雨露服务队,鼓励获助学生积极参加实践活动。

据悉,每一年我校在录取通知书中都附有“绿色通道”申请相关事项。新生本人凭《录取通知书》和经当地政府(民政部门)盖章的《高校学生家庭经济状况调查表》等证明材料向所在学院提出办理申请,通过网上填报《广西民族大学新生入学“绿色通道”缓交学费申请表》,经学院审查、学校审批后即可办理入学手续。(编辑:毛莉 校对:张玉媛)

上一条:我校举行2018年大学生参军入伍欢送仪式 下一条:【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新工作

关闭