设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
喜讯:民盟广西民族大学总支获“民盟思...
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第十八期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班开班
来源:大学生通讯社    作者:罗雅婧 苏涵 实习记者:廖美灵 黄秋霞 万志晓 韦月雯 摄影:新闻摄影部    时间:2018年11月01日 21:01    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月30日上午,第十八期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班开班典礼在我校国际教育综合楼401室举行。自治区教育厅巡视员唐耀华、我校副校长简金宝、教育科学学院有关负责人及培训班全体学员参加仪式,自治区教育厅民族教育处处长覃艳娟主持开班典礼。

简金宝简要介绍我校基本情况。学校在长期的办学过程中,充分利用区位优势形成了“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学特色,并依托教育部民族教育发展中心广西民族教育重点研究基地等多个平台,大力开展民族教育科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务,在服务国家东盟外交战略和推动自治区民族教育发展做出了积极贡献。他希望学员们珍惜学习机会,增进交流,将研修学习成果带到实际工作当中。

唐耀华表示,学校民族团结教育是民族团结进步事业的基石,自治区党委、政府历来高度重视学校民族团结教育工作。培训班的开设旨在狠抓师资培训,提升教师民族团结教育工作素养。他希望学员严格贯彻落实中央“八项规定”精神,遵守有关管理规定,认真对待培训,努力学习,并为培训工作的开展提出意见和建议。开班仪式后,唐耀华还作了“民族团结教育漫谈”专题报告。

下午,广西民族大学原党委书记钟海青教授为学员作“民族团结教育的途径与方法”专题讲座。钟海青从开展民族团结教育的目的、基本使命和现实路径三个方面来展开阐述。他表示,民族团结是祖国统一的重要保证,增强国家文化认同感是维护国家稳定的关键。他结合国内外民族团结案例,总结出民族团结教育的基本途径:一是贯彻落实国家民族政策,强化国家利益;二是强化民族师资的民族文化和自信;三是全员参与,立体推进。他指出,打造强有力的民族团结教师队伍是有效开展民族团结教育的关键,希望学校加大教师选拔和培训力度,打造出教学水平高、业务能力强、思想品德好的师资队伍。

本次培训班由广西教育厅主办,我校承办,为期4天,以专题讲座与交流互动、经验分享与案例研讨、集中学习与实地考察相结合的方式进行。培训班学员还将赴广西民族大学附属小学、南宁市新兴民族学校进行实地研修。目前,我校已成功举办17期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班,培训学员累计达1700余人次。(编辑:张玉媛 校对:林梅)

上一条:2018年度24名光荣退役大学生返校学习 下一条:校领导带队赴区外参加重点领域急需紧缺高层次人才招聘会

关闭